Маргарет Тэтчер – одна из самых известных политиков в истории XX века. Она занимала пост премьер-министра Великобритании с 1979 года по 1990 год. Её политика в духе неоконсерватизма получила название «тэтчеризм».
Эта политическая доктрина подразумевает отход от традиционного левого вектора в европейской экономике, сопровождающаяся приватизацией госпредприятий, поощрением бизнеса, а также разгромом профсоюзов и ростом безработицы. Существует мнение, что перечисленные мероприятия вернули былое величие Великобритании, а народ стал богатым, но всё ли так однозначно?
Экономика Великобритании в послевоенные годы страдала от инфляции, а ВВП то рос, то падал. Этим воспользовались консерваторы и либералы, утверждающие, что курс лейбористкой партии (партия левого толка), направленный на национализацию и поддержку рабочих ошибочен. Они предлагали другой путь, который конечно же поддержали правящие круги и бизнесмены, страдающие от мощных налогов на богатство.
По итогам выборов 3 мая 1979 года консерваторы уверенно победили, получив 43,9 % голосов и 339 мест в Палате общин.
Тэтчер проводила политику, направленную на снижение прямых налогов на доход и повышение косвенных налогов, в том числе налога на добавленную стоимость. С целью снижения темпов инфляции и объёмов денежной массы была увеличена учётная ставка, т.е. процент по кредитам вырос. В свою очередь, для борьбы с бюджетным дефицитом применялись крайне непопулярные меры: сокращены дотации оставшимся государственным предприятиям, сокращена помощь регионам, которые имели малые темпы роста по сравнению с другими регионами страны, снижены расходы на социальную сферу (образование и ЖКХ).
К 1982 году в экономике Великобритании наметились положительные сдвиги, свидетельствовавшие о её восстановлении: уровень инфляции снизился с 18 % до 8,6 %. Тем не менее впервые с 1930-х годов количество безработных составило свыше 3 млн человек.
Политика приватизации стала неотъемлемой частью так называемого «тэтчеризма». Приватизации подлежали даже те предприятия, которые приносили прибыль и при государственном контроле. А что значит приватизация для рабочих? Как известно – это толпы безработных, которые «не вписались в рынок», их ведь нужно содержать, а так экономического роста не получить.
В период своего премьерства Тэтчер проводила активную борьбу с влиянием профсоюзов, которые, по её мнению, негативно влияли на парламентскую демократию и экономические результаты ввиду регулярных забастовок. Так с лёгкого слова «Железной леди» профсоюзы, из защитников прав и свобод рабочих превратились в врагов демократии.
Забастовка шахтёров 1984 – 1985 годов стала крупнейшим проявлением конфронтации между профсоюзами и британским правительством. 20 тысяч шахтёров были «выброшены за борт», что с ними стало? Об этом никто не желал думать.
«Нам пришлось бороться с врагом за пределами страны, на Фолклендских островах. Мы всегда должны знать о враге внутри страны, с которым труднее бороться и который представляет большую опасность для свободы». М. Тэтчер о забастовках шахтёров.
Вообще Тэтчер навсегда останется в истории как борец с левыми и коммунистами. Она будет поддерживать Рейгана (президент США, управлявший в духе неоконсерватизма), на протяжении всей своей жизни, а также посвятит ему свою книгу: «Искусство управления государством».
«… коммунизм – это система порабощения целых народов…».
Интересно слышать такую фразу от человека, у которого в стране миллионы безработных, в то время как в СССР и других странах Варшавского блока её практически нет.
Но самый главный вопрос – стоили ли столь непопулярные меры конечного результата?
График ВВП в европейских странах. Из него видно, что первые 5 лет на посту премьер-министра не несли положительных результатов, тогда как с 1985 года ВВП стал расти. Но реформы ли Тэтчер привели к росту? Вряд ли. 1982 год – мировой экономический кризис, как видно из графика Франция и Германия в эти годы также пострадали, но после их экономика стала давать рост, именно с 1985 года. В Германии в это время у власти была левая партия СДПГ, во Франции проводился так называемый «левый эксперимент», в ходе которого расширялись права профсоюзов и местного самоуправления. И также виден рост в экономике. Левые правительства ведущих европейских стран добились куда большего прогресса, без принесения в жертву благосостояние рабочих.
Огромные жертвы. Разгром профсоюзов и разорённый рабочий класс. Всё ради незначительного роста ВВП. Отличная работа «железная леди»! Зато без коммунизма.
Стала ли Великобритания ведущей европейской державой? Нет. Она осталась на том же уровне, на каком была весь XX век, отставая от Германии и Франции.
Помнит ли о ней простой народ? Конечно. Противники Тэтчер, которых тоже немало, бурно праздновали и устраивали уличные вечеринки в честь кончины экс-премьера. При этом исполнялась песня «Динь-дон, ведьма умерла» («Ding Dong! The Witch is Dead») из фильма «Волшебник страны Оз», вышедшего на экраны в 1939 году. В апрельские дни 2013 года песня снова стала популярной и заняла в официальном сводном чарте Великобритании второе место.
Обстановку в Великобритании 1970-80-е гг. можно проиллюстрировать следующим четверостишьем:
«Туманный Альбион страдает от раздора
Виной тому – железная карга
Так пусть ударит громом пороха
Рабочая, шахтёрская рука».
#история #политика #история англии #история 20 века #маргарет тэтчер #личность в истории