Найти тему

Точки питания в парках: когда и как ваши права нарушаются?

Они должны соответствовать определенным санитарным нормам, в данном случае – требованиям СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

Перечислим основные показатели, на которые стоит обратить внимание посетителям:

  • Туалеты. Если кафе со столиками и посадочных мест 25 и более, то туалет для клиентов должен быть, причем отдельный от туалета для персонала. Фургоны, ларьки рекомендуется размещать в местах, где рядом есть туалет (например, в торговых центрах), но в реальности далеко не все это соблюдают.
  • Потоки движения. Для клиентов и официантов должны быть разные входы (причем для организатора есть требование, чтобы продукты вносили, а еду выносили в разные двери). Если в заведении нет черного входа, сырую еду и полуфабрикаты готовят в одном помещении, не предусмотрена возможность быстро и отдельно убрать грязную посуду – это нарушения!
  • Собственно санитарные нормы. Сотрудники должны иметь медицинские книжки, работать с привозной водой (а не взятой из местного снабжения), использовать разные бытовые приборы для разных видов пищи (отдельные для мяса, рыбы, птицы и так далее), не хранить рядом готовые продукты и сырые. Некоторые пункты сложно проверить визуально, но часть из них вы можете определить сразу. И в этом случае лучше найти другое место для покупки еды.
  • Обращайте внимание на то, как выглядит продавец. Он должен строго соблюдать правила личной гигиены, быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду. Требования к продавцу – головной убор, нагрудный знак, спецодежда, перчатки. Если он работает в регионе, в котором еще не отменено ношение масок, то непременно маска. Продавец должен иметь на рабочем месте личную медицинскую книжку с отметкой о прохождении медосмотра, гигиенического обучения и аттестации, а также документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность реализуемой продукции. Более подробно об этом, а также о том, безопасно ли покупать сладкую вату и пить квас из бочки, читайте в нашей статье.
  • Покупатель имеет право запросить у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность продуктов (полуфабрикатов), которые они используют, информацию об организации (с указанием адреса юридического лица и другими реквизитами), а также медицинскую книжку работника, которые готовит еду и обслуживает клиентов.

Если вы видите нарушения, можно жаловаться администрации парка или в Роспотребнадзор.

Читайте также:

Летние кафе: как они должны быть организованы?

Спортинвентарь напрокат: ваши права

-2