В жару растения особенно нуждаются в регулярном поливе. Если вы хотите собрать хороший урожай, попробуйте несколько простых правил.
Вы считаете, существует золотая формула полива? Нет, потому что многое зависит от особенностей вашего участка. В том числе степени освещенности, климата, почвы.
Однако есть универсальные правила, которые можно легко адаптировать к вашему огороду.
Вечером или утром
Принято считать, что поливать лучше вечером – вода меньше испаряется, за ночь успевает пропитать почву. Но если вы выращиваете в своей теплице томаты, которые не любят влажный воздух, лучше поливать их утром. Тогда в теплице ночью не будет избыточной влажности. А если погода пасмурная и холодная, то огород желательно поливать днем.
Допустим, вы приехали на дачу в полдень и видите поникшие растения. Не стоит ждать вечера, ваша рассада просто может не «дожить».
Полейте растения небольшим количеством теплой воды, следя за тем, чтобы влага не попала на листья. А уже вечером полейте достаточным количеством воды, чтобы почва хорошо промокла на тридцать-сорок сантиметров.
Какую воду нужно брать
Идеальный вариант – родниковая или дождевая вода, нагретая на солнце. Можно взять обычную, из-под крана, но тоже теплую, отстоявшуюся.
Если поливать ледяной водой, особенно в жару, ваши растения могут погибнуть. Особенно это касается теплолюбивых культур.
Посадки обычно поливают по периметру кроны или под корень. Последний вариант хорош в тех случаях, когда растение было посажено недавно, его корневая система еще не успела сформироваться.
Многие садоводы любят капельный полив. Этот способ хорошо экономит воду, но требует определенных затрат. Систему капельного полива можно не покупать, а попробовать сделать своими руками.
Для растений с поверхностной корневой системой подойдет полив через дождевальные распылители. А культуры с глубокой корневой системой или те, которые плохо переносят лиственную влагу, лучше поливать под корень.
Сколько и кому
Садоводы довольно часто просто заливают весь участок ежедневно. Однако имеет смысл разобраться в особенностях тех или иных культур, так как это может значительно увеличить ваш урожай.
- Капуста любит воду, особенно в те периоды, когда формируются кочаны. В это время норма полива составляет три-четыре литра на одно растение.
- Огурцы требуют обильного полива, иначе они могут горчить. В период цветения достаточно около пяти литров воды на квадратный метр каждые три дня. Во время плодоношения - через день десять литров воды на ту же площадь.
- Морковь нуждается в регулярном увлажнении в период формирования корнеплодов. Около шести-семи литров на квадратный метр земли.
- В период роста свеклу поливают раз в три-четыре дня по десять литров воды на квадратный метр. В период формирования корнеплодов – каждую неделю по двадцать литров воды.
- Помидоры можно поливать раз в три-четыре дня, но обильно. В период роста на одно растение достаточно одного литра воды, в период формирования плодов – от двух до четырех литров в зависимости от сорта.
- Картофель нельзя оставлять без влаги во время цветения и образования клубней. Сначала кусту достаточно двух литров воды, затем больше – необходимо до пяти литров воды.
Чтобы почва дольше оставалась влажной и чтобы уберечь корни от пересыхания и перегрева, растения необходимо мульчировать. Сделать это можно с помощью соломы, подвяленной травы или сорняков.
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайк, если статья была полезной, а также не забудьте подписаться)
#сад и огород #сад и дача #садоводство #садовод #огород #дачные хитрости #полезныесоветы