Найти тему
Кулинария

Как приготовить бюджетный обед на 50 рублей

Оглавление

Существует множество причин, по которым мы ищем пути, как сэкономить на продуктах. Важно одно – если есть такая задача, нужно подойти к ее выполнению грамотно и немного креативно. С каждым годом ассортимент продуктовых магазинов расширяется и это побуждает нас увеличивать средний чек. Но так ли нам необходимо все то, что мы покупаем? Если взглянуть на ситуацию объективно – список бюджетных продуктов для здорового питания довольно большой. Все остальное скорее приносит гастрономическое удовольствие, а не пользу для организма. А значит, первый шаг на пути к экономии – рациональное планирование. Чтобы составить экономное меню на неделю, нужно потратить около 20 минут, но в результате это убережет вас от лишних трат непосредственно в магазине. Продумать стоит абсолютно все детали: что будет на завтрак, перекус, обед, ужин. И так как речь идет об экономном меню, важно выбирать не только сезонные продукты, но и из недорогого сегмента. Это только кажется сложной задачей, на самом деле все довольно просто.

На заметку в данной статье представлены бюджетные рецепты обедов на 50 рублей за порцию, которые вполне могут стать основой вашего недельного меню.

Вареники с вешенками

Сытный и вкусный обед, которым можно накормить всю семью. Приготовить можно сразу большую порцию и излишки заморозить. Ингредиенты:

  • Мука – 250 грамм;
  • Вода – 140 грамм;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Вешенки – 600 грамм;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Соль и перец – по вкусу.

В глубокую миску просейте муку, добавьте немного соли и постепенно влейте теплую воду. Замесите мягкое тесто, которое не липнет к рукам, и оставьте на полчаса. Тем временем приготовьте начинку: измельчите лук и обжарьте до прозрачности в сковороде с разогретым маслом. Выложите нарезанные грибы и жарьте до готовности около 10 минут. Посолите и поперчите по вкусу. Готовую начинку остудите и измельчите в блендере. Раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности максимально тонко и вырежьте ровные кружки. В центр каждого выложите начинку и плотно залепите края. Отправьте вареники в кипящую подсоленную воду и варите около 7 минут до готовности.

Жареная вермишель с куриными крылышками

-2

Относительно недорогие куриные крылышки прекрасно сочетаются с самыми разнообразными гарнирами. Жареная вермишель – это просто и очень вкусно! Ингредиенты:

Вермишель – 150 грамм;

Куриные крылышки – 250 грамм;

Растительное масло – 1 ст. л.;

Вода – 1 стакан;

Соль и специи – по вкусу.

В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите крылышки и обжарьте на среднем огне с двух сторон до румяной корочки. Выложите вермишель и обжарьте еще пару минут, иногда перемешивая. Влейте горячую воду, добавьте соль и специи. Накройте крышкой и томите около 5 минут. После снимите крышку и доведите курицу до полной готовности.

Оладьи из икры карася

-3

Карась – недорогая и вкусная рыба. А из икры можно приготовить отдельное блюдо. Ингредиенты:

  • Икра карася – 200 грамм;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соль и перец – по вкусу

Икру вымойте, обсушите, очистите от пленок. Выложите в глубокую миску и взбейте вилкой. Добавьте по вкусу соль и перец, вбейте яйцо. Всыпьте муку и перемешайте до однородности. В сковороде разогрейте растительное масло. Ложкой выкладывайте икорную основу в сковороду и жарьте оладьи с двух сторон до румяной корочки.

Драники из капусты

-4

Это простой и бюджетный обед или ужин быстрого приготовления без мяса для всей семьи. Обязательно попробуйте! Ингредиенты:

  • Капуста – 300 грамм;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука – 1.5 ст. л.;
  • Сода – 1/3 ч. л.;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Соль, специи, зелень – по вкусу.

Нашинкуйте тонко капусту, отварите пару минут в кипящей воде. После откиньте на дуршлаг и обсушите. Вбейте в капусту яйцо, добавьте соль, специи, измельченную зелень и немного муки. Все тщательно перемешайте. В сковороде разогрейте немного растительного масла. Выкладывайте ложкой капусту и жарьте драники до румяности с двух сторон на среднем огне.

Клецки из печени

-5

Это недорогое блюдо довольно универсально. Такие клецки можно подавать к столу со сметаной, овощами или любимым гарниром. Ингредиенты:

  • Печень – 400 грамм;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Хлеб – 50 грамм;
  • Мука или панировочные сухари – по вкусу;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Соль, специи – по вкусу.

Хлеб замочите в холодной воде на пару минут, после отожмите. Печень вымойте и обсушите. Пропустите печень с хлебом через мясорубку. Лук очистите, измельчите и обжарьте до золотистого цвета. В печень добавьте лук, яйца, соль и специи. Перемешайте и понемногу добавьте сухари или муку, чтобы масса не была чрезмерно жидкой. В большой кастрюле доведите до кипения подсоленную воду. Ложкой печеночную массу отправьте в кастрюлю. Варите клецки на среднем огне около 5 минут до готовности.

Вот так, из простых и доступных продуктов можно готовить самые разнообразные блюда. Поэтому не бойтесь экспериментировать с недорогими продуктами и расширяйте ежедневное меню без ущерба для кошелька.

Источник:https://povar.ru

Еда
6,93 млн интересуются