Существует множество причин, по которым мы ищем пути, как сэкономить на продуктах. Важно одно – если есть такая задача, нужно подойти к ее выполнению грамотно и немного креативно. С каждым годом ассортимент продуктовых магазинов расширяется и это побуждает нас увеличивать средний чек. Но так ли нам необходимо все то, что мы покупаем? Если взглянуть на ситуацию объективно – список бюджетных продуктов для здорового питания довольно большой. Все остальное скорее приносит гастрономическое удовольствие, а не пользу для организма. А значит, первый шаг на пути к экономии – рациональное планирование. Чтобы составить экономное меню на неделю, нужно потратить около 20 минут, но в результате это убережет вас от лишних трат непосредственно в магазине. Продумать стоит абсолютно все детали: что будет на завтрак, перекус, обед, ужин. И так как речь идет об экономном меню, важно выбирать не только сезонные продукты, но и из недорогого сегмента. Это только кажется сложной задачей, на самом деле все довольно просто.
На заметку в данной статье представлены бюджетные рецепты обедов на 50 рублей за порцию, которые вполне могут стать основой вашего недельного меню.
Вареники с вешенками
Сытный и вкусный обед, которым можно накормить всю семью. Приготовить можно сразу большую порцию и излишки заморозить. Ингредиенты:
- Мука – 250 грамм;
- Вода – 140 грамм;
- Луковица – 1 шт.;
- Вешенки – 600 грамм;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Соль и перец – по вкусу.
В глубокую миску просейте муку, добавьте немного соли и постепенно влейте теплую воду. Замесите мягкое тесто, которое не липнет к рукам, и оставьте на полчаса. Тем временем приготовьте начинку: измельчите лук и обжарьте до прозрачности в сковороде с разогретым маслом. Выложите нарезанные грибы и жарьте до готовности около 10 минут. Посолите и поперчите по вкусу. Готовую начинку остудите и измельчите в блендере. Раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности максимально тонко и вырежьте ровные кружки. В центр каждого выложите начинку и плотно залепите края. Отправьте вареники в кипящую подсоленную воду и варите около 7 минут до готовности.
Жареная вермишель с куриными крылышками
Относительно недорогие куриные крылышки прекрасно сочетаются с самыми разнообразными гарнирами. Жареная вермишель – это просто и очень вкусно! Ингредиенты:
Вермишель – 150 грамм;
Куриные крылышки – 250 грамм;
Растительное масло – 1 ст. л.;
Вода – 1 стакан;
Соль и специи – по вкусу.
В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите крылышки и обжарьте на среднем огне с двух сторон до румяной корочки. Выложите вермишель и обжарьте еще пару минут, иногда перемешивая. Влейте горячую воду, добавьте соль и специи. Накройте крышкой и томите около 5 минут. После снимите крышку и доведите курицу до полной готовности.
Оладьи из икры карася
Карась – недорогая и вкусная рыба. А из икры можно приготовить отдельное блюдо. Ингредиенты:
- Икра карася – 200 грамм;
- Яйцо – 1 шт.;
- Мука – 2 ст. л.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Соль и перец – по вкусу
Икру вымойте, обсушите, очистите от пленок. Выложите в глубокую миску и взбейте вилкой. Добавьте по вкусу соль и перец, вбейте яйцо. Всыпьте муку и перемешайте до однородности. В сковороде разогрейте растительное масло. Ложкой выкладывайте икорную основу в сковороду и жарьте оладьи с двух сторон до румяной корочки.
Драники из капусты
Это простой и бюджетный обед или ужин быстрого приготовления без мяса для всей семьи. Обязательно попробуйте! Ингредиенты:
- Капуста – 300 грамм;
- Яйцо – 1 шт.;
- Мука – 1.5 ст. л.;
- Сода – 1/3 ч. л.;
- Растительное масло – для жарки;
- Соль, специи, зелень – по вкусу.
Нашинкуйте тонко капусту, отварите пару минут в кипящей воде. После откиньте на дуршлаг и обсушите. Вбейте в капусту яйцо, добавьте соль, специи, измельченную зелень и немного муки. Все тщательно перемешайте. В сковороде разогрейте немного растительного масла. Выкладывайте ложкой капусту и жарьте драники до румяности с двух сторон на среднем огне.
Клецки из печени
Это недорогое блюдо довольно универсально. Такие клецки можно подавать к столу со сметаной, овощами или любимым гарниром. Ингредиенты:
- Печень – 400 грамм;
- Яйцо – 2 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Хлеб – 50 грамм;
- Мука или панировочные сухари – по вкусу;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Соль, специи – по вкусу.
Хлеб замочите в холодной воде на пару минут, после отожмите. Печень вымойте и обсушите. Пропустите печень с хлебом через мясорубку. Лук очистите, измельчите и обжарьте до золотистого цвета. В печень добавьте лук, яйца, соль и специи. Перемешайте и понемногу добавьте сухари или муку, чтобы масса не была чрезмерно жидкой. В большой кастрюле доведите до кипения подсоленную воду. Ложкой печеночную массу отправьте в кастрюлю. Варите клецки на среднем огне около 5 минут до готовности.
Вот так, из простых и доступных продуктов можно готовить самые разнообразные блюда. Поэтому не бойтесь экспериментировать с недорогими продуктами и расширяйте ежедневное меню без ущерба для кошелька.
Источник:https://povar.ru