На днях готовил доклад о французском психологе Теодюле Рибо, его роли в истории психологии, и вот на что обратил внимание.
История всегда для меня была хаосом, хоть в школе, хоть в лицее или инсте. Какая-то фрагментарная информация, вырванная из общей последовательности. Спутывались правители, эпохи, времена, события. В результате мозг говорит - "Нет, спасибо, я пас". Ярлык "не люблю историю" готов.
Во время подготовки доклада решил пройтись по верхам, и (естественно) все понять сразу. Но чем дальше копаю, тем больше внутри меня вопросов, которые не дают мне сдвинуться с места и уложить события в своей голове.
Решил себя спросить:
- Тебе интересно?
- Нет.
Зигмунд Фрейд в теории психоанализа в отношении связи между эмоциями и памятью пришел к заключению: чем сильнее эмоциональная реакция, которую у человека вызывает тот или иной материал, тем лучше и прочнее он запоминается. И, наоборот, то, что не вызывает никакой эмоциональной реакции у человека, не запоминается им вообще или запоминается с большим трудом.
Найти, что интересного в этой работе.
Тема, имена, хронология, отрезок времени, его влияние на другие периоды истории.
Выходит, что вопросы, которые возникают внутри - это и есть та самая заинтересованность, которая пробивается изнутри. То самое любопытство, которое просит удовлетворения.
Найти ответы на эти вопросы - значит разложить исторические факты по своим ячейкам в нужной и (что важно) ПОНЯТНОЙ тебе последовательности так, чтобы их можно было затем извлечь в нужный момент.
И тут уже становится не важно - о чем мы говорим: о датах, о фактах, об именах или направлениях. Все это - информация, которая выстраивается во временную последовательность, которую, как бегунок в фильме или треке - мысленно всегда можно перемотать.