Найти тему
Финансы для нас

Подарила внуку деньги, думала второклассник их на сладости потратит, но ошиблась: рассказываю, как он ими распорядился

Финансовая грамотность и умение распоряжаться своим бюджетом – ценный навык, который необходимо прививать с детства. Современные родители это прекрасно знают, многие приучают своих детей к грамотному расходованию наличных денег.

Я об этом узнала недавно, когда мой собственный внук преподал мне урок по инвестициям. Мальчику только недавно исполнилось 9 лет, а он уже разбирается в акциях и инвестировании. Как его отец Артём, мой зять.

Как было дело. Я решила вручить на день рождения внуку деньги, чтобы он смог самостоятельно выбрать себе подарок. Думала, пусть почувствует себя взрослым и ответственным. Примерно через неделю-полторы решила узнать, что купил внук. Прихожу к ним в гости и интересуюсь, какой подарок себе купил Славик. Сама в уме перебирала разные варианты и предположения.

Мой собственный внук преподал мне урок по инвестициям
Мой собственный внук преподал мне урок по инвестициям

Но каково же было мое удивление, когда малыш отрапортовал, что на подаренные деньги он докупил акции. Гром среди ясного неба! Меня ведь никто не поставил в известность, что Артём чуть ли не с пеленок приучал Славика к внимательному отношению к деньгам и их расходу.

Славик рассказал мне, что уже полтора года покупает акции и следит за начислением процентов. Ему это очень нравится, особенно, когда получает прибыль. На проценты он опять покупает акции, но кое-какие деньги оставляет себе на насущные потребности.

Вот такой поворот. Кто бы мог подумать, что парнишка в 8 лет уже сможет грамотно распоряжаться финансами. Пусть под контролем отца, но всё же.

Что могут сказать на это? У меня смешанные чувства. С одной стороны, я понимаю и одобряю инициативу зятя по обучению внука финансовой грамотности. Это очень пригодится в наше экономически нестабильное время.

Но с другой стороны. Как вам сказать? Я росла совсем в другое время и помню наше беззаботное детство, как мы приходили из школы и с головой погружались в детские игры. Зимой это были коньки и санки, летом – велосипед и «партизаны». Сейчас дети тоже могут играть в эти игры, но что-то их на улице не видно. Либо сидят на лавочке с гаджетами.

Так что я порадовалась за внука и немного взгрустнула. Жаль, что у ребенка сократилось детство, ведь главное отличие детства от взрослого мира – беззаботность. Мы не проверяли и не заботились о том, сколько процентов «накапало» с каждой акции, а деньги на насущные потребности нам давали родители и бабули.

Хотя и в наше время была небольшая коммерция – на сдаче стеклотары. Это если не хватало на что-то особенно важное. Летом пацаны ездили на велосипедах в парк и собирали бутылки от лимонада и пива. Стоили они довольно дорого, как булка хлеба. Так и жили. А теперь акции и инвестиции. Вот так изменились времена.

А вы что думаете по этому поводу, дорогие читатели?

Подпишитесь на мой канал, расскажу вам о последних событиях в финансах и как они могут повлиять на нас.