Найти тему
Святополе

Как Саша с Никой в Сибирь летали. Часть II "Альтернативный рай"

Первое, что я почувствовала, когда проснулась, был запах чужих духов и костра.

«Если я со своим слабым человеческим носом так сильно улавливаю различные ароматы, то каково же тогда зверям?» - в очередной раз задумалась я.

А потом пришлось вставать.

- Хозяйка, ты совсем сдурела? Определись уже со своим режимом сна, бодрствования, поглощения еды, а заодно и часовыми поясами! – услышала я возмущенный и недовольный голос внутри. Что ж, организм был прав: ему изрядно «досталось» за последние несколько дней. Но и утренние дела в Святополе никто не отменял. Так что пришлось идти на компромисс.

Двигалась я очень медленно, не спеша убирая леваду (Ника же умудрялось живчиком носиться вокруг). Почти весь день молчала. Лениво стучала по клавишам ноутбука, пытаясь облечь в слова те чувства и мысли, которые бурей обрушились на меня в последние дни. И вот что получилось:

«Даже если бы я и хотела написать что-то не очень хорошее или ехала бы с предубеждением, мой внутренний редактор просто не пропустил бы такое для публикации. Я была в удивительном месте – в том, в которое, наверное, стремилась попасть всю жизнь, пусть даже неосознанно. Наконец, мне удалось прикоснуться к тому, что всегда искала в общении с лошадьми.

Кажется, уже больше 15 лет я контактирую с этими животными, больше пяти и вовсе живу со своими собственными конями, которые бродят буквально под окном моего дома. Я общалась с табунами, гуляющими на свободе в Башкирии, работала на конезаводе, а уж про бесчисленное количество конюшен, которые посетила, даже не говорю. Но, кажется, нигде не ощущала тот самый «Дзынь» (как из мультфильма «Монстры на каникулах», помните?), как в «Благодати». Мне было просто здорово находиться в том пространстве, сидеть на берегу Енисея в лучах заходящего солнца и смотреть на мирно пасущихся лошадей рядом, слушать, как они фырчат и жуют траву. Время от времени кто-то отделялся от табуна и подходил ко мне. С кем-то мы взаимодействовали, с кем-то – просто находились рядом, а кто-то, обнюхав меня, возвращался обратно.

Это было как завершение многолетних поисков, когда я даже не совсем понимала, что искала, но смутно что-то ощущала. А тут вдруг раз – и нашла! Разумеется, это не конец поисков как таковых. Просто теперь я гораздо четче понимаю, что бы мне хотелось, во-первых, сделать в Святополе, а во-вторых, изучить в сфере взаимодействия людей и лошадей.

Одно только нахождение в поле табуна дарит просто невероятные ощущения – даже для меня, которая, казалось бы, не первый год с этими животными. Но столь мощный вау-эффект создает именно множество лошадей, а не несколько. По крайней мере, по моему опыту. Наверное, поэтому меня так это впечатлило. Это все равно что держать пару собак пусть даже в частном доме или заходить «в гости» к целой стае, члены которой при этом не сидят привязанными к будкам и не рассажены по маленьким вольерчикам, а свободно и круглосуточно перемещаются и взаимодействуют друг с другом на всей выделенной для них территории.

В общем, я побывала в том месте, где мне было абсолютно хорошо. Святополе, разумеется, тоже райский уголок для меня, но он пока еще создается да и изначально планировался сродни гумилевскому (правда, без разбойников и мытарей, но определенно с «драконами, водопадами» и «дикими щелями, утонувших в густом плюще»). Конюшня же на берегу Енисея стала для меня альтернативным раем – возвращающим в детство (а заодно и к иной версии себя), дарящим умиротворение, наполняющим романтикой спокойствия, а не безумных приключений.

Можно просто поверить мне на слово. Но можно, если хочется, как обычно мне, проверить все на своей шкуре, слетать в Красноярск и посетить «Благодать». Уверена, вы непременно найдете там что-то весьма ценное для себя».

P.S. А еще за сегодня я совершила целых два подвига: встала, во-первых, чтобы убраться утром у зверей, а во-вторых, чтобы вечером их покормить. На большее меня не хватило. Все остальное время я лежала размазанной по кровати. Но, знаете, мне было очень хорошо!

Подписывайтесь на наш канал , чтобы узнавать еще больше историй о жизни с животными в лесу! И, конечно, приезжайте в гости !