В майские праздники вместе с туристической группой я посетил:
⛰Златоуст
⛰ АиРовку – оружейный парк
⛰Красный парк с персонажами сказов Бажова
⛰Семибратку в НП Таганай
Выехали в комфортные 9:00 с остановки «улица Калинина». Вместе со мной 11 туристов, экскурсовод Ольга и водитель Николай. Когда проезжали мимо театра оперы и балета имени М.И. Глинки, узнал, что именно на этом месте у реки Миасс 2 сентября 1736г. Алексеем Тевкелевым была заложена Челябинская крепость. Она стояла на пути обозов, движущихся из Тобольска в Оренбург.
Само название города, по одной из версии, пошло от «селяби», что в переводе с тюркского – «лес, одарённый Богом». Поэтому я недаром отмечаю, что городской бор – главная жемчужина Челябинска.
Далее экскурсовод Ольга поделилась, что примыкающая к театру оперы и балета Кировка раньше была выложена гранитными плитами, которые добывали на Изумрудном, Студенческом, Голубом и других карьерах. Позднее карьеры залили водой.
В 1892 г. в Челябинск пришёл первый железнодорожный состав. В стране началось массовое переселение. Люди ехали в Сибирь за лучшей жизнью. Народ концентрировался около ж.-д. вокзала. Поэтому раньше Советский район назывался Железнодорожным.
Тем временем наша маршрутка проезжает Горсад им. Пушкина. В нём осталась берёзовая роща, которая была здесь изначально. Примечательно, что в этом Горсаду есть единственная в городе сакура.
С 1932 г. в Челябинске ходят трамваи. Первый трамвай двигался с вокзала на ЧТЗ.
Вот проезжаем и вокзал. Любопытно: в Челябинске впервые придумали, что переход к поездам должен быть прозрачным и располагаться над землёй. До этого к поездам строили подземные переходы.
Во время перерыва речи экскурсовода я перекусываю яблоком.
Проезжаем реку Биргильда. С башкирского она переводится как «глиняные берега».
Следующий на пути посёлок «Бишкиль». «Киль» означает «глина». Сюда был перевезён в годы ВОВ фарфоровый завод. После войны завод вернулся на прежнее место. В Эрмитаже хранится один императорский сервиз, который сделан из уральской глины.
Вот и посёлок Тимирязевский. В нём находится сельскохозяйственный научно-исследовательский институт, где выводят новые сорта культур, пригодных для уральского климата.
Далее речь зашла о Коелгинском мраморе, проезжая одноимённую реку. Коелгинский мрамор – бренд Челябинской области. Им обделаны театр Драмы им. Наума Орлова, подземные переходы в Челябинске, Храм Христа Спасителя в Москве и Акорда президента Республики Казахстан.
Проезжаем город Миасс, что означает «топкое место». Этот город был столицей южноуральского золота. В Миассе найден самородок из этого драгметалла весом 36 кг.
Стальное сердце, подснежники и Семибратка
В Златоусте моё внимание привлекли не столько здания, сколько красный трамвай, расписанный под хохлому.
После Отечественной войны 1812 года в этом городе начинает работать оружейная фабрика белого (благородного) оружия. Главная его особенность – тонкое ажурное украшение. В филигранной работе мастеров я убедился в магазине ножей и сувениров компании «АиР».
В «АиРовке» узнал технологию получения дамасской стали. Стальные заготовки, с разным уровнем содержания углерода, комбинируются и проковываются в единый материал. После травления на клинке появляется характерный ажурный рисунок. Он может быть самой причудливой формы в зависимости от профессионализма кузнеца. Смотришь на нож и понимаешь – искусство!
Ещё воочию увидел трёхметровый меч Святогора. На его презентации меч держал вместе с помощниками боксёр, депутат ГД Николай Валуев.
Посреди Красного парка в кафе «Веселухин ложок» отведал душистого травяного чая из самовара, который разжигают на берёзовых дровах. В завершении трапезы отведал печёный пирожок с картошкой и рассыпчатый песочень с творогом.
В парке сказов Павла Бажова удивлялся скульптурам Хозяйки медной горы, Змея Горыныча, Серебряного Копытца и др.
В воссозданной небольшой кузнице под присмотром профессионала выковал стальное сердце.
После познавательной программы началась экологическая. Маршрут тропы Семибратка составляет около 5 км (занимает менее часа пешком). Для меня подошёл идеально. По пути вместе с группой заглянули на 2 смотровые площадки. Одна из них располагается на высоте более 805м над уровнем моря. Резкий ветер на вершине не мешает насладиться Таганайскими просторами. Благо, солнечно. Настроение, как в стихах Высоцкого «Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал».
В заключительной части маршрута, на местах, где больше попадает солнца, приютились островки подснежников. В первый раз увидел их вживую. Уже из-за одного этого поездка с компанией «Русь-тревел» удалась. До новых встреч!
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если хотите увидеть что-нибудь новенькое.