Здравствуйте! Я посмотрел большое интервью Эдуарда Боякова у Ксении Собчак и хочу обсудить с вами пару интересных, на мой взгляд, моментов. Да и поговорим о самом жанре интервью - почему он, опять-таки, на мой взгляд, сдувается.
Дорогие читатели, как по мне, жанр интервью начинает себя изживать. В ютубе какой-то бум на интервью - все берут их друг у друга, говорят об одном и том же, а интервьюеров развелось огромное множество. Раньше я обожал смотреть интервью с артистами, узнавать что-то новое о профессии, о их подготовках к ролям, работе с большими режиссёрами и т.д. А теперь в интервью артисты рассказывают, в основном, о своих политических взглядах, о деньгах, о ссорах и скандалах и очень редко о чём-то действительно относящимся к профессии. Да и брать интервью - это талант нужен и умение. А большинство интервьюеров задаёт одни и те же вопросы, не раскрывая личность человека. И я поймал себя на том, что часто открываю интервью и не могу досмотреть даже до середины - не интересно. А вы смотрите интервью в ютубе? Кто из интервьюеров вам больше нравится? Может, я не тех смотрю. Напишите, пожалуйста, в комментариях.
Итак, интервью, которые делает Собчак я, честно говоря, никогда не смотрел от начала и до конца. Разве что, кусками и нарезками, которые мне присылали друзья. Мне не очень нравится её стиль ведения интервью, она ставит себя выше гостя, часто наводит на конкретный ответ, провоцирует на ссору и уж больно много политики. Но очень многие сказали мне, что с Бояковым нужно посмотреть и я посмотрел. К тому же, было интересно что он скажет про конфликт с Дорониной, про уход из Мхата и общении с Кехманом, про то, как он оправдывает приглашение Бузовой на роль, о его видении вектора Мхата и об отношении к искусству. Эти темы были заявлены в анонсе и в названии, но говорили о них Собчак и Бояков преступно мало. Я досмотрел до конца и почувствовал себя обманутым, ведь интервью совсем не о культуре и театре, оно на 90 процентов о политике и нынешних известных событиях. Конечно, это важные темы, но зачем обсуждать их с театральным режиссёром так долго и переливать из пустого в порожнее?
Эдуард Бояков - очень интересная личность с точки зрения современного театра. Он основал театр «Практика», который стал невероятно популярен. Я помню как мы студентами пытались туда попасть, но очереди стояли до Садового кольца, билетов не было и люди реально стояли в проходах, лишь бы увидеть новые постановки. Это было свежо и интересно. Да, в «Практике» были часто спорные, пошлые спектакли, были непопулярные высказывания, но были там и очень достойные постановки. У артистов горели глаза, технические решения завораживали, и даже тесный, душный зал не мешал наслаждаться творчеством. А потом начались политические высказывания со сцены, спектакли всё сильнее становились новаторскими и теряли былой задор. Да и очереди пропали, что явно говорит об утрате интереса публики. Бояковскую «Практику» сменил «Гоголь центр» и Богомолов. Их спектакли были смелее, эпатажнее. Про своё отношение к этим «мастерам» сцены я уже писал неоднократно, повторяться не буду. Так вот, слава Боякова закатывалась, и когда он стал художественным руководителем Мхата им. Горького, он смог вернуть себе былое. О нём снова заговорили, вот только, не о творчестве.
Сначала были скандалы, увольнения, суды с уволенными сотрудниками, уход Дорониной и куча статей в СМИ о его руководстве и взбаламучивании Мхата. Но и эта слава быстро утихла, тогда случилась Бузова на сцене, о которой до сих пор вспоминают с содроганием все театралы. Ну а потом приход Кехмана, увольнение и опять затишье. И многие знают ситуацию со стороны, от артистов, от журналистов, от Кехмана, но сам Бояков редко говорил открыто о происходящем во Мхате. И, увидев заголовок интервью Собчак, я подумал, что он сейчас всё объяснит, растолкует и расскажет о своей позиции. И Собчак это тоже было интересно, она задавала эти вопросы, пыталась вывести Боякова на честный разговор. Правда, сначала они 1,5 часа говорили об Урганте, Хаматовой, о президенте и прочих насущных темах, видно было, что Собчак начала его раздражать и он закрылся. На вопросы о Дорониной Бояков ответил уклончиво, мол, не было никакого конфликта, мол, он всегда был с ней на связи, а потом «нехорошие» артисты накрутили её и вынудили писать кляузы президенту.
Про Бузову он ответил, мол, она была в спектакле, как символ, она олицетворяла современность. Бузова, по словам Боякова, должна была показать положение дел в обществе, она, мол, не ради эпатажа и хайпа. Я в это не верю, я видел спектакль и Бузова там только ради Бузовой. Бояков точно знал, что об этом будут писать, что это вызовет споры. Когда, смотря спектакль, ты думаешь не о спектакле, а о Бузовой и нужности её на сцене, это сильно отвлекает от смысла, если, конечно, смысл не в ней. Ну и про свой уход из Мхата Бояков ничего не сказал, он начал было наезжать на Кехмана, мол, тот ничего не понимает в театре, но осёкся и отказался дальше отвечать. А вот про мощи он смешно сказал: мол это не мощи, а мощевик. Собчак спросила - что это? И Бояков ответил - это специальная коробочка с частичками святых… Ну ок, не мощи, так не мощи.
Это я всё к тому, что интервью, как и многие другие, получилось пустым и ни о чём. И я очень хочу спросить вас, дорогие читатели, что вы думаете о многочисленных интервью? Смотрите ли вы их? Каких интервьюеров можете смело посоветовать и чьё интервью вам действительно было интересно смотреть? Неужели зрителю реально важно и интересно отношение тех или иных артистов, режиссёров, певцов к политике и друг к другу? Интересно слушать 1,5 часа кто предатель, по мнению Боякова, а кто нет? Мне не интересно. Если я хочу посмотреть о политике, то я посмотрю историков, политологов, аналитиков, экономистов или прочих экспертов. А режиссёра я хочу слушать о театре, о спектаклях и об искусстве. Или я не прав? Напишите, пожалуйста, ваше мнение в комментариях.
P.s. Очень прошу вас подписаться и на мой Телеграм канал. Я волнуюсь за судьбу этой площадки, ведь её купил ВК, и я, как и другие авторы, не знаем что будет дальше. А терять с вами связь и наше общение я ни в коем случае не хочу. Я очень люблю Дзен и продолжу тут писать, но всякое может быть. К тому же в Телеграме нет такой жёсткой модерации, и мы говорим более открыто. А ещё там я провожу прямые эфиры и записываю подкасты на темы, которые вы сами выбираете. Очень вас там жду.
Спасибо за ваши отметки «мне нравится»! Удачи вам, здоровья и только правды!
Автор: Сергей Марочкин
#Культура #актеры #театры и балет #знаменитости