Для начала, какие бывают выключатели? Выключатель разрывает фазу и это основная точка, заменяем эту точку на реле и вот наш выключатель уже немного поумнел. Теперь самое важное, как управлять этим реле. И снова есть несколько вариантов - WIFI, RF, IR и наш случай Zigbee.
Подключение такого выключателя происходит через шлюз (в данном случае это шлюз SLS) . Шлюз переводится в состояние сканирование (JOIN).
и далее в течении 255 секунд ожидается подключение устройств. Для этого зажимает клавишу в течении 10 секунд. Происходит сопряжение шлюза и выключателя.
Теперь можно говорить о том что выключатель подключен к шлюзу и можно настраивать выключатель для управления. Существует несколько сценариев для управления. Я расскажу несколько из них.
1. MQTT
описание данного метода будет в других публикациях. Данный вариант используется в умном доме OPENHAB
2. LUA
что бы стало ясно что происходит в данной части скрипта, опишу по строкам. В первой строке считывается значение из элемента (action) по адресу (0xA4C138509B2D3AA6) устройства и передается в переменную (temp) . Вторая строка инициализирует устройство как онлайн по публикации (Zigbee****/button123/status).
Далее выполняются действия согласно значению в переменной. Хотелось бы по подробнее остановиться на строках с 9 по 14. В десятой строке идет стандартное для моей сети оповещение о действии. В одиннадцатой производится команда смены значения на устройстве в этой же системной сетке (toggle), и таким образом скорость обработки весьма высока. В строках 12 и 13 производится передача статического значения в умный дом.
В моем случае я использую переключатель от системы ewelink - zigbee 3.0
Управление данным переключателя происходит теперь через сам выключатель, систему умного дома, а так же управление есть у системы умного дома Алиса и Google assistant. Так же можно будет управлять и через другие экосистемы.
Аналогичный выключатель есть и на RF433 о котором я расскажу позднее.