Найти в Дзене
MovieStart

Советский солдат, Микки Маус и Марлен Дитрих – герои войны в кино разных стран

Марлен Дитрих в фильме «Нюрнбергский процесс»
Марлен Дитрих в фильме «Нюрнбергский процесс»

Майские каникулы в нашей стране связаны не только с долгожданным потеплением, но и памятью о победе над фашизмом. В России сформировалась традиция – 9 мая на всех телеканалах весь день идёт военное кино.

Фильмы о Второй Мировой войне начали снимать практически с самого её начала. Однако у каждой страны свой взгляд на события тех лет. Рассмотрим, что означает Вторая Мировая война для кинематографистов Европы, Америки, России и Китая.

Россия

О кино о Великой Отечественной войне, снятом советскими и российскими режиссёрами, написано множество статей и книг. Общеизвестно, что кинопроизводство в СССР продолжалось и в военные годы.

Две крупнейшие киностудии страны – «Мосфильм» и «Ленфильм» – были эвакуированы в Казахстан ещё в 1941 году, и на базе алма-атинской студии была организована Центральная объединённая киностудия художественных фильмов. Именно в Казахстане было снято 80% всех картин, выпущенных в военные годы. В Таджикистане начала работать студия «Союздетфильм».

По данным портала «Культура.рф», всего в годы войны было снято более 100 художественных фильмов. Это и военные драмы («Секретарь райкома» Ивана Пырьева, «Зоя» Лео Арнштама, «Человек № 217» Михаила Ромма, «Жди меня» Александра Столпера и Бориса Иванова и мн. др.), и сказки («Принц и нищий» Эраста Гарина и Хеси Локшиной, «Золушка» Надежды Кошеверовой), и исторические эпопеи («Иван Грозный» Сергея Эзенштейна), и лирические комедии («Воздушный извозчик» Герберта Раппапорта, «Свинарка и пастух» Ивана Пырьева).

Позднее появились «Летят журавли» Михаила Калатозова, «Отец солдата» Резо Чхеидзе, «Баллада о солдате» Григория Чухрая, «А зори здесь тихие» Станислава Ростоцкого, «Они сражались за Родину» Сергея Бондарчука и многие другие – культовые кинопроизведения, на которых воспитано не одно поколение России и стран ближнего зарубежья.

кадр из фильма «Летят журавли»
кадр из фильма «Летят журавли»

Отметим, что советские зрители смотрели не только фильмы отечественного производства, но и т.н. трофейное кино. Политолог Марк Лоло в своей статье «Трофейное кино в послевоенном мире» отмечает, что в 1948 году Политбюро ЦК ВКП(б) издало постановление «О выпуске на экран заграничных кинофильмов из трофейного фонда», в котором Министерству кинематографии СССР разрешало выпустить «50 заграничных кинофильмов из трофейного фонда».

При этом в документе отмечалось о необходимости обязать Министерство кинематографии и в частности министра кинематографии Ивана Григорьевича Большакова «обеспечить в течение 1948-1949 гг. чистый доход государству от проката 50 заграничных кинофильмов на широком и закрытом экране в сумме не менее 750 миллионов рублей, в том числе 250 миллионов рублей по профсоюзной киносети».

Расцвет отечественного кинематографа в 1960-1970 гг., его упадок в 1990 гг. и возрождение, которое мы наблюдаем в настоящее время, – в разные периоды времени тема войны продолжала находить своё отражение в творчестве российских мастеров. «Ночь длиною в жизнь» Николая Хомерики, «Белый тигр» Карена Шахназарова, «Тихая застава» Сергея Маховикова, «Брестская крепость» Александра Котта, «Сталинград» Фёдора Бондарчука – эти и многие другие киноленты сохраняют память о трагедии человечества и запредельном героизме советского народа в борьбе с фашизмом. В этом месяце впервые в истории отечественного кинематографа короткометражный фильм попал в кинопрокат. И это тоже фильм о войне – «Сашка. Дневник солдата» актёра Кирилла Зайцева с 5 мая идёт в кинотеатрах страны.

Героизм советского солдата, партизана или мирного жителя является, по мнению кандидата педагогических наук Игоря Мищенко, отличительной чертой российских фильмов о войне. В своей статье «Современное кино о войне: опыт сравнительного анализа европейских и российских кинофильмов» он отмечает, что российские фильмы весьма однозначны, потому как «военный – почти мифологический герой, защитник, который исполняет долг, а не отрабатывает контракт, уровень его профессиональной подготовки не играет роли, поскольку его подготовка носит едва ли не метафизический характер, он подготовлен всей российской историей и культурой».

Европа

Иной спецификой обладают европейские военные фильмы. Для жителей Европы Вторая мировая война, как пишет Мищенко, – это «история поражения (Норвегия, Дания, Франция, Голландия, Бельгия), превозмогания (Великобритания) и вины (Германия, Италия, Австрия). Она вызывает очень сложный комплекс исторических переживаний, что прослеживается в кинематографе». В этой связи автор предполагает, что «центральной идеей европейского кинематографа становится рефлексия соучастия в преступлениях нацистов против человечности».

В фильме «В белом плену» Петера Несса рядовые немецкие военные показаны в нейтральном или даже положительном ключе, а в картине «Облава» Розлин Бош поднимается вопрос об ответственности самих французов за события Холокоста.

В числе фильмов о войне Игорь Мищенко указал «Ливан» Самуэля Маоза, «Отряд особого назначения» Стефана Рибожада, «Кориолан» Рэйфа Файнса, «Штиль» Фолькера Шлёндорфа, «Исцеление. Жизнь другой» Андреа Стака и др.

В Европе снимались и комедии: «Бабетта идёт на войну» Кристиана-Жака, «Мистер Питкин в тылу врага» Дж. Пэдди Костэйрса, «Агент поневоле» Гезы фон Радвани и пр.

Есть картины-притчи: «Сало, или 120 дней Содома» Пьера Паоло Пазолини, «Бал» Этторе Скола, «Жестяной барабан» Фолькера Шлёндорфа, «Слово» Густава Муландера т.д.

Социально-психологическая тематика и пессимизм был общеевропейским трендом в послевоенные годы. Безусловно, наиболее глубокую рефлексию пережили германские и итальянские кинематографисты. В Италии сформировалось направление неореализма в кино, авторы которого обращаются к острым социальным проблемам, а героем становится простой человек. Такое кино обладало некими лаконичностью и сдержанностью в изображении. Одними из самых известных фильмов «неореализма» являются «Рим – открытый город» Ренцо Росселини, «Солнце ещё всходит» Альдо Вергано, «Они шли за солдатами» Валерио Дзурлини и т.д.

Однако итальянский народ отличается своим жизнелюбием: вскоре на смену пришли картины, сохраняющие эффект достоверности, но с вкраплениями любовных линий, как в фильме «Бедные, но прекрасные» Дино Ризи.

В Германии размышления о войне, отражённые на киноплёнке, нередко сводились к ключевому тезису о том, что война –это безусловное зло, трагедия человечества, и каждый должен вынести из этого страшного опыта урок.

У немцев есть «свой» «Сталинград». Картину в начале 1990 гг. снял Йозеф Вильсмайер. С одной стороны, в фильме показаны ужасы войны, однако солдаты Вермахта здесь не зверствующие убийцы, а бойцы, исполняющие приказы, люди, оказавшиеся в таких условиях, в которых даже стойкий немецкий характер может дать слабину.

Фильм «Мост» Вольфганга Панцера повествует о подростках из молодёжной организации нацистской партии Гитлерюгенд. В картине герои представлены не кровожадными преступниками, а юными пассионариями, которые понятия не имеют, что такое война. Их максимализм заставляет с замиранием ожидать роковую развязку.

Одна из самых резонансных кинолент, посвященных теме Второй Мировой войны, является трилогия «Наши матери, наши отцы» Филиппа Кадельбаха. В России и Европе фильм вызвал неоднозначную реакцию: по мнению зрителей, критиков и профильных ведомств ряда стран, немцы представлены слишком идеализированно, как люди с судьбами, поломанными войной. Картину журналисты саркастично назвали пятью часами самосочувствия.

Нельзя не упомянуть и пропагандистские фильмы Третьего Рейха, активно снимавшиеся с самого прихода Гитлера к власти в 1933 году. Это киноленты Лени Рифеншталь, прославляющие гитлеровский режим, «Победа на Западе» Вернера Кортвича и Свенда Нольдана, «Поход на Польшу» Ганса Бертрама, «Бомбардировщики» Карла Риттера, «5 июня» Фрица Кирхгофа и др. Все эти и многие другие фильмы повествуют о доблести немецких солдат и успехах армии Вермахта.

Подробнее - в материале MovieStart