Ни для кого не секрет, что Советский Союз был золотым фондом различных учёных и архитекторов, которые время от времени предлагали идеи. Они были завораживающими, но не всегда осуществимыми. Реализацию каких-то из них мы можем увидеть сейчас, а какие-то канули в небытие вместе с развалом страны. Давайте взглянем на мир, в котором проекты всё-таки осуществились.
Дворец советов
Представьте, что Вы идёте по Москве, а вместо храма Христа Спасителя перед Вами возвышается величественный Дворец Советов. Именно там он и должен был находиться.
Идея возникла еще в 1922 году, и озвучил её Сергей Киров на Первом Всесоюзном съезде Советов.
О нас много говорят, нас характеризуют тем, что мы с быстротою молнии стираем с лица земли дворцы банкиров, помещиков и царей. Это верно. Воздвигнем же на месте их новый дворец рабочих и трудящихся крестьян, соберем все, чем богаты советские страны, вложим все наше рабоче-крестьянское творчество в этот памятник и покажем нашим друзьям и недругам, что мы, «полуазиаты», мы, на которых до сих пор продолжают смотреть сверху вниз, способны украшать грешную землю такими памятниками, которые нашим врагам и не снились.
Это здание проектировалось не только для проведения собраний, съездов и размещения органов власти, но и как зримый архитектурный центр Москвы. Это здание должно было стать эмблемой грядущего могущества, торжества коммунизма.
Воплощать идею в реальность стали не сразу, ведь существовала необходимость восстанавливать страну после Гражданской войны, ресурсов попросту не было. Так, проект зародился еще при В. И. Ленине, а продолжился уже при И. В. Сталине, который лично принимал решение о строительстве этого здания.
Конкурс на проект Дворца Советов считается самым масштабным за всю историю архитектуры СССР. Принять участие приглашались не только мастера со всего мира, но и люди, далёкие от этого дела. Здание должно было стать народным, поэтому свой вклад в его сотворение мог внести любой желающий.
Никакого технического задания участникам не дали, облик Дворца они могли полностью придумать сами. Был обозначен лишь один принципиальный момент - здание должно быть высотным.
Победил в конкурсе советский зодчий Б. М. Иофан, финальный план был такой: здание Дворца Советов - самое высокое в мире. Его высота - 415 метров.
Как говорил Сталин, Дворец Советов должен стать памятником Ленину и его достижениям. Так появилась новая задача: увенчать Дворец 100-метровой скульптурой Ильича. В ясную погоду её теоретически можно было бы увидеть на расстоянии семидесяти километров от Москвы. Предполагалось, что статуя Ленина будет в три раза выше и в два раза тяжелее нью-йоркской статуи Свободы.
Фундамент здания был готов к 1939 году, но с началом Великой Отечественной войны строительство Дворца Советов было приостановлено. Здание так никогда и не было возведено. В 1960 году на месте котлована расположился открытый бассейн "Москва", и с идеей было покончено.
Поворот сибирских рек
Этот проект стал одним из самых грандиозных проектов XX века.
На самом деле никто не собирался их разворачивать, планировалось лишь перенести часть стока сибирских рек в засушливые области по земледельческим причинам.
Впервые проект переброски части стока Оби и Иртыша в бассейн Аральского моря был разработан выпускником Киевского университета Я. Г. Демченко в 1868 году.
В 1948 году российский географ академик В. А. Обручев написал о такой возможности Сталину, но тот не уделил проекту особого внимания.
В 1950-х годах казахский академик Шафик Чокин вновь поднял этот вопрос.
В 1968 году пленум ЦК КПСС дал поручение Госплану, Академии наук СССР и другим организациям разработать план перераспределения стока рек.
Первый этап работ подразумевал строительство канала длиной 2500 км, шириной от 130 до 300 м и глубиной 15 м. Второй этап представлял собой изменение направления течения Иртыша на 180 градусов. То есть воды Иртыша планировалось направить в обратном направлении с помощью насосных станций, гидроузлов и водохранилищ.
Конечно, как бы ни трудились научные деятели, проекту не было суждено воплотиться в реальность. 14 августа 1986 года на специальном заседании Политбюро ЦК КПСС было решено прекратить работы. В принятии такого решения сыграли роль многочисленные публикации в газетах, авторы которых негативно высказывались касаемо этого проекта и утверждали, что он вреден для экологии. Советские академики всё же уговорили руководство страны отказаться от этой идеи и оставить сибирские реки в покое.
Общегосударственная автоматизированная система учета и обработки информации (ОГАС)
Вы только представьте программу, которая могла управлять экономикой всего государства! Больше не было необходимости привлекать разумы людей, ведь безжалостная машина могла упорядочить, стабилизировать и прокачать жизнь граждан.
Изначально проект на основе работы ЭВМ (электронных вычислительных машин) был предложен А. И. Китовым. Он видел необходимость применения этих технологий в управлении экономикой. Предлагалось объединить все крупные вычислительные центры в Единую государственную сеть вычислительных центров (ЕГСВЦ).
Первое предложение создать в СССР общенациональную компьютерную сеть многоцелевого назначения, в первую очередь для экономического управления в масштабе всей страны, поступило непосредственно из Вооружённых сил СССР от инженер-полковника Анатолия Ивановича Китова. - Сотрудник Института истории науки им. И. Ньютона при Массачусетском технологическом институте В. А. Герович.
Руководство СССР частично поддержало предложения, содержавшиеся в письме Китова главе СССР Н. С. Хрущёву от 7 января 1959 года — было принято совместное Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР об ускоренном создании новых ЭВМ и широком их использовании в различных областях хозяйственной жизни. Однако, главное предложение учёного об автоматизации управления экономикой всей страны на основе создания ЕГСВЦ в этом Постановлении учтено не было.
Погибнуть оригинальной идее А. И. Китова не дал директор Института кибернетики АН УССР Виктор Михайлович Глушков. ЕГСВЦ был переименован в ОГАС (общегосударственная автоматизированная система учета и обработки информации).
ОГАС представлялся в качестве трёхуровневой сети с компьютерным центром в Москве, до 200 центров среднего уровня в других крупных городах и до 20 000 локальных терминалов в экономически значимых местах, обменивающиеся информацией в реальном времени с использованием существующей телефонной сети. Структура также должна была позволить любому терминалу взаимодействовать с любым другим. Далее Глушков предложил использовать систему для перевода Советского Союза в новый тип экономики, используя систему электронных платежей.
Однако, проект ОГАС не был принят. Сначала против него выступило руководство ЦСУ СССР, ведь система позволяла уличить его ведомство в искажении статистической отчетности и открывало возможность проникновения в её тайны. Затем против этой системы выступил Госплан СССР, представив свои предложения, суть которых сводилась к тому, что стране не нужна единая ОГАС.
К началу 1970-х годов идея была оставлена советским руководством, считавшим, что система угрожает партийному контролю над экономикой. Просьба Глушкова о финансировании была отклонена, и к началу 1970-х годов официальный интерес к этой системе закончился.
Кто знает, каким был бы мир сейчас, будь эти идеи воплощены в реальность. Из-за поворота сибирских рек могла произойти катастрофа, а ОГАС могла вывести экономику СССР на новый уровень.
И это ещё не все проекты, о которых мы хотели Вам рассказать! Во второй части мы поговорили о других советских идеях, просто кликните на ссылку. Ну, а следующая часть выйдет совсем скоро. Подписывайтесь и следите за обновлениями!
#ССср #наука #советский союз #учёные #проекты ссср