Цель: формирование нравственно-патриотических чувств у старших дошкольников.
Задачи:
1. Продолжать ознакомление детей с историческим прошлым России;
2. Развивать у детей зрительное и слуховое восприятие, мышление, память;
3. Способствовать пониманию «чтить память погибших», торжественности и значения «минута молчания»;
4. Воспитывать уважение к прошлому, чувство гордости за воинов-защитников, победивших в Великой Отечественной войне, за великий подвиг нашего народа.
Ход занятия:
Воспитатель: 22 июня 1941 года - одна из самых печальных дат в истории России, день, который нельзя забыть. В этот далёкий летний день люди занимались обычными делами. Школьники готовились к выпускному вечеру. Девочки играли в «дочки - матери», непоседливые мальчишки скакали верхом на деревянных лошадках.
В середине прошлого века на нашу Родину напали фашисты. И русские люди пошли воевать - защищать свою землю. Прадедушки многих из вас побывали на той войне. Очень многие солдаты и мирные жители погибли в Великую Отечественную войну.
Воспитатель: Отгремела война, на землю пришел мир. В этот день люди выходили на улицу, обнимались и целовались. Совершенно незнакомые, но такие близкие и родные друг другу люди, столько страшных дней пережившие вместе. Теперь их объединила радость победы, радость мира, радость безоблачного неба. Букетами весенних цветов встречали всех, кто возвратился с фронта. Мы знаем, что многие не вернулись. Живущие сейчас люди помнят и чтят своих защитников.
Воспитатель: Память о героях войны увековечена в книгах, стихах, песнях, фильмах, во многих городах поставлены памятники.
Воспитатель: Ребята, вы знаете, что такое памятники? Для чего их, возводят? (ответы детей)
Воспитатель: Слово «памятник» происходит от слов "память", "помнить". Это скульптурные сооружения, обелиски. Строят их в честь какого-либо героя войны или важного события, чтобы люди помнили этих героев.
Воспитатель: По всей стране: в городах и селах героям войны стоят памятники.
- Ребята, скажите пожалуйста, какие памятники героям Великой Отечественной войны вы знаете?
Воспитатель: Молодцы! Я рада, что знаете и называете памятники. Давайте поговорим и рассмотрим некоторые из них.
Воспитатель: Их очень много: В Берлине, на вершине холма расположен памятный зал, над которым возвышается 13-метровая бронзовая фигура Воина-Освободителя - один из самых знаменитых и величественных символов Великой Победы. Советский солдат левой рукой прижимает к себе спасенного ребенка, немецкую девочку, родители которой погибли от обстрела, а в правой руке держит меч, острием упирающийся в разрубленную фашистскую свастику. Открыт в мае 1949г. – вскоре после войны.
Воспитатель: "Родина-мать" мемориал в Волгограде. Открыт в 1981 году в День Победы. В одной руке статуя держит меч, в другой - щит с гербом. Высота грандиозного монумента составляет 85 метров.
Воспитатель: Памятник «Героическим защитникам Ленинграда» в Санкт-Петербурге.
Был разработан скульпторами и архитекторами, которые участвовали в обороне города, Валентином Каменским, Сергеем Сперанским и Михаилом Аникушиным. Развернутая к одному из самых кровавых мест в истории битвы за Ленинград. Композиция состоит из 26 бронзовых скульптур защитников города (солдат, рабочих). Строился мемориал за счет добровольных пожертвований горожан.
Воспитатель: Мемориал советскому солдату.
В память обо всех солдатах Великой Отечественной войны возведен на месте кровопролитных боёв подо Ржевом 1942-1943 гг., он создан по инициативе ветеранов Великой Отечественной войны, тех, кто воевал здесь, кто удержал и обескровил силы гитлеровской группы армий «Центр».
Воспитатель: Памятник «Защитникам советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны» («Алеша») в Мурманске.
Памятник составляет 35 метров в высоту, возведен в Мурманске в память о неизвестных воинах, отдавших жизнь за советское Заполярье.
Воспитатель: «Героям-панфиловцам» в Дубосеково.
Мемориальный комплекс в Дубосеково, посвященный подвигу 28 воинов из дивизии генерал-майора Ивана Панфилова, состоит из шести 10-метровых скульптур: политрука, двух бойцов с гранатами и еще трех солдат. Перед скульптурной группой находится полоса бетонных плит — это символ рубежа, который немцы так и не смогли преодолеть.
Воспитатель: Памятник воинам Уральского добровольческого танкового корпуса в Екатеринбурге.
В 1943 году уральские рабочие снарядили на фронт целый танковый корпус с боевой техникой и вооружением — все это они создавали после рабочих смен. Добровольцы, вступившие в этот корпус, участвовали в битве на Курской дуге, а потом прошли по Украине, Польше, Германии и Чехословакии.
13-метровый монумент в честь этих воинов, открытый в 1962 году. На постаменте в виде танка стоит старый рабочий, который провожает молодого танкиста в бой.
Воспитатель: В городе Москве есть много памятников. Самый известный памятник - "Могила Неизвестного солдата". А что значит неизвестного?
Это памятник тем, кто погиб на полях сражений. После тяжелых боев солдат хоронили в одной братской могиле, и не всегда можно было узнать их фамилии. Всем тем солдатам, чьи имена остались неизвестными, по всей стране воздвигали такие памятники.
День Победы! Праздник долгожданный!
Мирная небес голубизна.
Помнят на Земле народы, страны -
В этот день закончилась война.
Воспитатель: Ребята, скажите мне пожалуйста, кто такие ветераны? И что вы знаете о них?
- Правильно, молодцы! Ветераны - это те люди, которые сражались на войне. (рассматриваем фотографии)
- Они сейчас еще живы, но очень пожилые люди. Им нужна помощь, потому что трудно ходить и болеют. Ребята, скажите, как можно помочь ветеранам?
- Правильно. Можно сходить в магазин за продуктами, в аптеку за лекарствами, поздравлять 9 Мая с праздником Победы. Попросить их рассказать о том, как они воевали.
9 мая - все люди нашей Родины и других стран, которые хотят жить в мире, празднуют большой и радостный день - День Победы!
- 9 мая во всех городах проходят парады победы (рассматриваем фотографии), акция "Бессмертный полк", гремят салюты и если есть возможность встречаются ветераны.
Трубы поют, барабаны гремят -
Это войска начинают парад.
Вот пехотинцы идут, молодцы,
Славные, смелые наши бойцы.
Слышишь, моторы гудят в вышине,
С неба привет посылая стране.
То быстроходный летит самолет,
Летчик отважный машину ведет.
Окна звенят, задрожала земля -
Движутся танки, гремя и пыля,
Движутся танки, идут на парад,
В них молодые танкисты сидят.
Воспитатель: Вы знаете, как чтят память о погибших солдатах во время войны? (ответы детей)
Воспитатель: Погибших во время ВОВ людей вспоминают минутой молчания, приносят к памятникам венки, цветы, запускают салют.
Воспитатель: Вы знаете, что такое минута молчания? Как, нужно себя вести в это время? (ответы детей)
Минута молчания - символический ритуал, во время которого нужно встать и молча почтить память о каком-либо трагическом событии и погибших в нём людях. Минута молчания, как правило, длится менее одной минуты.