Найти тему

ВОЙНА. ПОБЕДА. ОККУПАЦИЯ. ЭВАКУАЦИЯ. БЕЖЕНЦЫ. РОССИЯ. ЕВРОПА

Шанс. Ури Шулевиц. Карьера пресс, 2022.

Мы не пытались подгадать выпуск книги к какому-то событию. Даже к дню рождения автора. Но именно 27 февраля этого года, когда Ури Шулевицу исполнилось 87 лет, книга отправилась в типографию. Так уж получилось, что книга эта - почти лебединая песнь последних оставшихся ветеранов второй мировой. Шулевиц родился в 1935 году в Варшаве. Когда ему исполнилось пять, семья бежала. Те родственники, которые остались, погибли. Потому что семья была еврейской. Потому что последовал холокост. Но это все, что в книге есть от холокоста.

-2

Дальше мы читаем об обыденных подробностях войны. Бомбежка. Гибель людей, и игры детей среди развалин. Ури рассказывает нам в сущности о своем военном, трудном, но счастливым детстве, именно счастливом. Оно у него было таким. В этих своих воспоминаниях он рассказывает нам свою историю. Вернее ту ее часть, когда он стал художником. А ведь он знаменитый художник, иллюстратор и автор многих детских книг.

-3

Итак, семья Ури бужит из Польши. И бежит она на Восток, то есть в Советский Союз. И большая часть книги - это эпическое перемещение семьи по тылам войны и по просторам нашей страны. Отец, который решил спасать семью, один из главных героев книги. Решительный, изобретательный простой человек, благодаря которому судьба бросает Ури с матерью с одного место в другое. И потому много встреч, много людей. Разных, интересных, знакомых. Вот энкавэдешник суровый, но способный смягчиться и помочь иммигранту.

-4

А вот зловредный паспортист, из-за которого родители решили не добиваться советского гражданства.

-5

К иностранцам же в Советском Союзе относились подозрительно. Но как только война перескла границы Союза, все мнгновенно изменилось. Беженцы из Польши стали своими, такими же как и весь остальной народ. Они перестали быть беженцами. Они двинулись на Восток уже в эвакуацию, где тяжело было им уже наравне со всеми.

-6

Сначала был русский Север под Архангельском. Югра, лес, валка деревьев для нужд фронта, баня. мороз, болезнь, недоедание. А потом, как своим, им разрешили выбирать куда двигаться дальше, раз на севере семье тяжело. Выбор пал на Казахстан.

-7

И долгая дорога. На телегах, в теплушках, встречи с воинскими эшелонами. Картины напоминают что-то из "Зулейхи". Но только все немного по-другому. Они спасались, их спасали, им помогали. Они голодали, но выживали.

-8

И вот семья на месте. Отец ищет работу. Семья полуголодная. Ури ворует еду у местных. В общем нормальная жизнь эвакуированных. Разве, что мать чуть не сходит с ума, делясь с сыном последним. А его еще и лупят за воровство.

-9

Да и хулиганы пристают.

-10

Но отец все время находит работу. То в местном театре, то в сапожной мастерской... Мама все время заботится о семье. И, наконец, Ури ходит в школу, читает книги и рисует. Много рисует. Уже навсегда. Отец однажды приносит домой карту вместо хлеба. Следует трагическая сцена, которая внезапно становится светлой. Карта притягивает маленького Ури. Он рисует карты, подписывает их по-русски, так как это язык на котором учится в школе. Он рисует в своем воображении места, отмеченные на карте точками. Книги подстегивают воображение. И оно расцветает. Интересно, что в книге много иллюстрации не только по памяти, но и бережно сохраненных родителями во время всх этих трудных, но счастливых лет.

-11

Кто-то из беженцев и эвакуированных остался лежать далеко от родных мест. Но война закончиласью Закончилась победой. И можно было возвращаться.

-12

Семья Ури возвращалась через Москву. Память Ури подарила нам несколько страниц этого необыкновенного путешествия в Варшаву через Москву. А также через уцелевшие украинские местечки.

-13

Но Польша встретила скитальцев враждебно. И скитания продолжились. Все дальше на Запад без документов, на честном слове и изобретательности отца. А там снова школа и продолжение рисования, благодаря которому книга - настоящий альбом.

Она - безусловно воспоминания о военном детстве. Но она также и воспоминание о нашей стране в тылу глазами беженцев и эвакуированных. И, конечно, то, что книга иллюстрирована большим художником, делает ее и визуальной историей.

Для кого она написана. Может быть для взрослых. которые еще помнят о той войне. Но и для детей тоже. И здесь она сродни лучшим приключенческим романам со счастливым финалом. История дала шанс мальчику из разбомбленного города. И он им воспользовался.

Надо добавить, что много лет назад Шулевиц уже сделал книжку для детей поменьше о том же времени. Это была книга "Как я учил географию".

-14

Она было цветной, но очень короткой.

-15