Маринованное блюдо – это популярная кулинарная техника для приготовления мяса, благодаря которой оно становится более ароматным, рассыпчатым, сочным и вкусным. Маринад для мяса состоит из множества ингредиентов и специй, выбор которых определяет, будет ли готовое блюдо иметь острый, соленый, сладкий или кислый вкус.
При подготовке основы для маринада мы чаще всего достигаем растительного масла, уксуса, горчицы, йогурта, меда и соевого соуса. В списке основных ингредиентов маринада можно выделить провансальские травы, майоран, чеснок, перец, паприку, а также орегано, тимьян, розмарин и базилик. Кроме того, в составе многих рецептов маринадов мы найдем душистый перец, лавровый лист и лук. В маринаде также не должно отсутствовать соль, благодаря которой мясо становится более рассыпчатым.
Как мариновать мясо?
Мясо можно мариновать, натирая его заранее приготовленными смесями сухих и влажных специй. Мясо для маринования должно быть свежим, промытым и высушенным, например, на бумажном полотенце. Чаще всего для маринования используют стеклянную или керамическую посуду. Мясо вместе с маринадом, овощами и специями мы также поместим в специальный рукав для выпекания.
Как долго мариновать мясо?
10 мин - минимальное время маринования овощей (до 2 ч).
30 мин-подходящее время для маринования морепродуктов и рыбы.
2 ч-идеальное время для маринования птицы; индейки, курицы.
12 ч - оптимальное время маринования красного мяса m.in. свинины (до 24 ч).
Готовя мясо для маринования, мы должны следить за тем, чтобы все кусочки были примерно одинакового размера. Меньшие кусочки не требуют длительного маринования и достаточно нескольких часов. Большие куски жареного мяса (говядины или свинины) должны провести в холодильнике не менее десятка часов. Дольше мы будем мариновать баранину, баранину и дичь. Эти виды мяса будут лучше всего на вкус, когда мы маринуем их даже на несколько дней, а предварительно помочим их в кисломолочном маринаде, который сделает мясо вкуснее. Большие куски также стоит понаклевать, так что ароматы маринада будут распространяться по всему мясу. Также стоит помнить о повороте мяса, чтобы маринад имел возможность добраться до всех волокон. Мясо лучше всего мариновать в холодильнике, однако перед приготовлением на гриле вы должны вынуть его, чтобы он достиг комнатной температуры.
Маринование мяса для жарки
При приготовлении мясных блюд на сковороде нужно помнить о том, чтобы не обжечь сушеные травы, входящие в состав маринада, так как они могут испортить вкус и внешний вид мясного блюда. Для жарки особенно нужно быть осторожным с чесноком, медом и сахаром. Итак, мясо обжариваем ненадолго, чтобы оно сохранило свои драгоценные соки. Для больших кусков сковороду мы используем в основном для обжаривания мяса. Под воздействием высокой температуры на поверхности мяса образуется хрустящая корочка, которая закроет соки в мясе. Таким образом, обжаривание-это предварительный этап термической обработки мяса, который мы закончим в духовке. Также имейте в виду, что во время жарки, а затем и выпечки, соки перемещаются к средней части мяса. Поэтому мясо должно отдохнуть после вынимания из духовки, чтобы соки снова впитались всеми частями мяса.
Маринование мяса для выпечки
При мариновании мяса мы должны помнить о том, что маринад должен подчеркнуть вкус мяса, а не доминировать над ним. Поэтому мы должны быть осторожны с количеством острых и сладких специй. Кроме того, чеснок-очень выразительная специя, которая имеет тенденцию выходить на первый план. Мясо после предварительного обжаривания запекаем в духовке под крышкой. Речь идет о том, чтобы мясо оставалось сочным. Для этого мы также можем использовать специальные рукава для выпечки. Мясо запекаем вместе с маринадом.
Какие маринады для разных видов мяса?
Свинина, говядина, баранина и дичь предпочитают соленые маринады с добавлением, например, винного уксуса. Для мяса птицы мы можем использовать соленый, но также кисло-сладкий маринад. Помимо классического маринада, любителей хорошей кухни ждут также соленые и слегка сладкие маринады с добавлением меда. Любители сильных ароматов могут достичь маринада со вкусом виски или темного пива. Все эти маринады отлично подойдут как для жареного мяса, так и для тех, которые готовятся в духовке или на гриле.