Сейчас командами РПЛ руководят 3 иностранных тренера: один – боролся за чемпионство; другой - продолжает претендовать на попадание в восьмёрку сильнейших (и вместе с первым претендует на кубок страны), а третий – погряз в зоне вылета… Всего же, за более чем 30-летнюю историю чемпионатов России, во главе клубов элитного дивизиона стояло почти 9 десятков иностранных специалистов – кто-то из них руководил клубами всего пару-тройку матчей, а кто-то более двухсот и выигрывал титулы…
Сегодня мы хотели бы вспомнить десять тренеров-легионеров, которые в РПЛ ничего не добились, зато покинув Россию резко «пошли в гору», стали завоёвывать титулы, руководить сборными и топ-клубами, вновь стали высоко котироваться в тренерской среде.
Конечно же, первый (ну или один из первых) кто приходит на ум – УНАИ ЭМЕРИ. Этот баск каждым новым евросезоном отвешивает звонкую пощёчину и владельцу «Спартака» (который не помог тренеру в трудную минуту), и одному «игрочишке» (который не разглядел в профессионале никого кроме «тренеришки»), и нынешнему тренеру российской сборной (который «подсидел» легионера на тренерском посту)…
С каждой командой после «Спартака» (лондонский «Арсенал» несколько выбился из прекрасной статистики) Эмери завоёвывает титулы, а Лигу Европы уже давно пора назвать в его честь, ибо «ну сколько можно её выигрывать!?!?!?». А в это время владелец «Спартака» продолжает не чудить при управлении клубом, «игрочишка» готовится к пенсии и его понты об отъезде в топ-лиги так понтами и остались, а тренер сборной – по прежнему без тренерских наград!
Про РОБЕРТО МАНЧИНИ тоже молчать нельзя! Конечно, в РПЛ он пожаловал уже очень титулованным тренером, но в нашей стране запомнился специалистом, который ничего не добился с самым сильным составом в лиге, ныл, причитал, убеждал всех что трата на трансферы 100 млн. евро это слишком мало, чтобы чего-то достичь в РПЛ.
Кто бы мог подумать, что после этого Манчини доверят рулить сборной Италии? А ведь доверили! И его подопечные по делу выиграли Евро! Не будем вспоминать о провале в отборе на ЧМ-2022, остановимся на славной и исторической победе в финале Евро над англичанами. Вернуться в футбол после позора в РПЛ и привести сборную к званию сильнейшей на континенте - дорогого стоит.
Помните такого хорватского тренера как ЗОРАН ВУЛИЧ? Нет? Не беда! Ведь этот тренер в России проработал совсем не долго и под его руководством владивостокский «Луч» ничего не добился. Зато Вуличу его карьера в России запомнилась – особенно многочасовые перелёты, от которых он был в дичайшем шоке.
И вроде бы руководство клуба хорвату доверяло, но тот за своё место не держался и свалил при первой возможности. Свалил, чтобы спустя семь лет выиграть чемпионат Молдавии с «Шерифом». Кто-то скажет: «Пфффф… Чемпионат Молдавии… Да чего там выигрывать? Разве это можно засчитать за успех?» А мы засчитаем. К тому же Вулич достойно работал на родине со «Сплитом» и чуть ли не единственный навязывал хоть какую-то борьбу загребскому «Динамо».
После того как МУРАТ ЯКИН покинул в 2015 году «Спартак» он ничего не выиграл. Более того – значительную часть времени он провёл, работая с клубом второй швейцарской лиги! И всё же не отметить его нельзя.
В России его считали слабым тренером, а единственное чем он для многих запомнился – это конфликтом с Романом Широковым, но... Широков бесславно завершил свою карьеру, после чего вляпался в ряд скандальных ситуаций, а Якин стал тренером сборной Швейцарии, с которой по делу отобрался на чемпионат мира в Катаре, оставив позади себя итальянцев. Чем не достижение?
Румын ДАН ПЕТРЕСКУ продуктивно работал с «Кубанью» - вывел команду в РПЛ, сумел там её удержать и благодаря качественному футболу, что демонстрировал его коллектив, получил назначение в «Динамо». Под румынского специалиста боссы «бело-голубых» провели масштабную трансферную компанию и по праву ожидали результатов, но… По ходу сезона 2013/14 тренер был уволен по ходу сезона, так как даже в зону лиги чемпионов на будущий сезон «динамовцы» не попадали. В итоге трансферы Ионова, Жиркова, Денисова и других оказались для румына бесполезными.
После России Петреску часто менял команды – потренировал в Турции, Катаре, Китае (в Поднебесной выигрывал кубок страны), но главных успехов добился на родине. Тренируя «ЧФР Клуж» Петреску за четыре года уже трижды выиграл чемпионский титул, а в нынешнем сезоне вновь борется со «Стяуа» за золотые медали. За 3 тура до конца сезона подопечные Петреску опережают конкурента на 2 очка.
А вот ещё один кадр из разряда «а помните такого?» - БОРИС БУНЯК. А ведь именно он носит титул «первого тренера из дальнего зарубежья в чемпионате России». Заезжал Буняк в Россию тренировать «Уралан» на стыке веков и «напоролся» на дичайшую анархию в клубе, а клуб в его лице столкнулся с засильем балканских низкоквалифицированных игроков, которых тренер привёз с собой.
Итог: команда и тренер расстались спустя 16 матчей, после чего тот отправился покорять самые экзотичные уголки планеты. Чемпионаты Танзании, Мьянмы, Омана, Кувейта, Ливана были осчастливлены работой сербского специалиста… В Кувейте Буняк работает и по сей день и уже сменил 7 команд – с тремя из которых завоевывал кубки страны. Может кто-то скажет, что это не серьёзно, но… А кто ещё может таким похвастать? Даже Клопп и Гвардиола не завоёвывали такие титулы, а Буняк смог! Молодец.
ВЛАДИМИР ВАЙСС у руля «Сатурна» провёл полсотни матчей, но и близко не подобрался к завоеванию титулов, зато после отъезда из России… Именно при нём сборная Словакии впервые попала на чемпионат мира, где в 2010 году сумела выйти в плей-офф, оставив не у дел итальянцев. Уже одно это можно засчитать за успех, но у Вайсса есть и другие эпизоды в карьере, которыми он может гордится. Например, после «Сатурна» он трижды выиграл чемпионат Словакии (пару дней назад со «Слованом» как раз в третий раз завоевал «золото») и дважды кубок страны. Добивался побед тренер и в Казахстане, где с «Кайратом» дважды выиграл кубок.
Датчанин МИКАЭЛЬ ЛАУДРУП не тренирует с 2018 года. Тогда 54-летнего специалиста уволили из катарского чемпионата, после чего он решил взять паузу в карьере, из которой до сих пор так и не вышел. Ещё до приезда в "Спартак" Лаудруп выигрывал чемпионат и кубок Дании, а вот в России он провалился… Тем не менее тренер сумел быстро отойти от шока работы в стане «красно-белых» и через три года выиграл Кубок английской лиги со «Суонси», а годом позже завоевал ещё один кубковый турнир – на сей раз кубок Катара.
Можно считать победу тренера в чемпионате Катара сомнительным достижением, но ведь многие так же могут относится и к победам тренеров в России. Так что не будем принижать заслуги ХАВИ ГРАСИИ, который пару месяцев назад выиграл данную лигу с «Аль-Саддом». С «Рубином» испанец показал средние результаты, но глядя на то, что сейчас происходит с казанцами, те 13 побед, 8 ничьих, 13 поражений и выход в полуфинал кубка России выглядят не таким уж плохим результатом…
В той финансовой яме, в которой оказался «Анжи» многие бы тренеры не сладили с турнирными задачами. Не смог и чех ПАВЕЛ ВРБА. Он старался, но кадровые перестановки в руководстве не дали тренеру продержатся в команде более полугода. Ещё до «Анжи» Врба тренировал сборные Словакии и Чехии, выигрывал титулы чемпионов в этих странах – неудача в России его не сломала. Врба впоследствии приводил к чемпионству чешскую «Виторию», а в Болгарии сделал тоже самое с «Лудогорцем». 9 мая был уволен с поста тренера «Спарты», после поражения от его бывшего клуба «Витории», после которого пражане потеряли все шансы на чемпионство.