Найти в Дзене
БФ ЕВИТА

Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой Герой!

Дорогие друзья! Команда фонда “ЕВИТА” поздравляет вас с великим праздником — Днем Победы!

Что бы не происходило в мире сегодня, мы не имеем права забывать о подвиге наших дедушек и бабушек, победивших в Великой Отечественной Войне.

Это подвиг не только тех, кто сражался на фронтах, но и тех, кто выживал в тылу. Это подвиг женщин, спасавших свои семьи. Это подвиг детей, которым так рано пришлось повзрослеть.

Сегодня мы рассказываем историю Клавдии Федоровны, прабабушки нашей подопечной Василисы Янышевой. Во время войны ей было всего 5 лет. Ее воспоминания для нас цитирует мама Василисы, Алена.

«Мама и днем и ночью в поле за 12 км от дома работала. Старший братик Анатолий сказал: «Буду в поле жить и кормиться колосками, а ты, мам, уж как-нибудь корми их!» Из поля их не отпускали, не велели ходить домой, уходили они украдкой - то в час, то в два часа ночи. На улице таких мам было человек 7-8, вот они все украдкой гуськом и бегали к детям. Некоторых ловили и даже сажали! Они в карман зернышек детям насыпят, а их поймают! Наша мама не попалась, так мы и выжили!

Мне было 5 лет, а мама мне как взрослой доверяла! Порой накажет: «Дочк, днем дров натаскай, от забора нашего палок наломай! Ведерко травы нарви, да воды из-под горы натаскай!» Вот мы с братишкой Сашей (ему было три года) таскали весь день. Он уцепится за подол, воду тащу и его тащу! Поставят мне дома два ведра, а я маленькими котелушками наливаю в них! Однажды маме удалось козленка маленького где-то приобрести. Так мне теперь приходилось не 2 ведра натаскивать, а четыре! Но зато потом этот козленок в козочку вырос и появилось молоко у нас. Мама в 2 часа ночи придет и стряпает нам лепешки из лебеды да этих 10 зернышек! Ну сколько там лепешек? По одной! Мы их утром съедим, а весь день потом голодные, ждем маму. Вот так мы и жили!

В первый класс я не в 7 лет пошла. Первый год валенок у меня не было, и мать меня не пустила. На второй год нашла мама где-то старенькие валенки, я пошла в школу. Но тут снова несчастье – собака меня наша (Набад) укусила, оказалось бешенная! Повезла меня мама в Куйбышев, там мне 40 уколов в живот делали (Кричала я, как сейчас помню, на весь Куйбышев!), нога потом долго восстанавливалась, так я в тот год в школу и не угодила. После выписки зашли мы с мамой в магазин, купила мне мама за храбрость гипсовый бюст! А жили мы в городе у папиной двоюродной сестры Дуси (они ее Духаркой звали), добрая женщина – самим есть нечего, а нас кормила! Ну вот на 3 год я всё-таки угодила в школу! Классы тогда не по годам были, сборные разных годов, война же была!

Война закончилась, стали возвращаться солдаты в деревню. Наш отец дольше всех на фронте был. Мы с братом говорим: «Как же мы узнаем своего папу-то, когда он придет?» Переживали, что не узнаем! Узнали!!! Мама была на работе, а мы приходим с улицы, а папа дома сидит! Чужой же дяденька не будет нас обнимать! Помню, даже гостинцы какие-то нам привез. Ну а тут и мама пришла.Помню, юбка у нее с заплатками была, она побежала к соседке, попросила наряд: «Федя мой пришёл!» Те соседи получше жили, а у нас ничего не было, одна коза!

Вот молока стакан у нас был да лебеда. Сейчас шоколадки дети едят, а мы на речке глину шоколадом звали и ели. Еще в дубраву ходили, «морковка» там росла - растение какое-то с белым корешком, мы ее морковкой звали. Травку во дворе ели. Жизнь у нас очень трудная была. Ничем не брезговали, всё подряд ели! Отец с фронта пришел, стал сусликов ловить, а мама из них суп варила. Вкусно было!

Так и прошли наши военные годы! В голоде, в холоде, без родителей практически! Поэтому теперь и люблю сладенькое!

Отец недолго прожил, лет пять может. Пришел глухой, контуженный, сердце больное. Так толком и не нажили ничего. Так мама с тремя детьми и осталась одна. Мужчин в селе не было почти, все на фронте погибли. Так и тянула она нас всю оставшуюся жизнь одна».

Алена вспоминает, что трудности не очерствили бабушкино сердце. Она всю жизнь оставалась самым добром и щедрым человеком в семье.

Год назад Клавдии Федоровны не стало.

“Опустел бабулин дом. Погас в окнах огонь. Но память и огонь в сердцах наших будут жить вечно!”—говорит Алена.

***
Большое спасибо семье Янышевых за Память. Пусть каждый сегодня вспомнит тех, чья сила духа дала шанс на жизнь будущим поколениям. Помните ли вы таких героев своей семьи? Расскажите о них в комментариях.
#ДеньПобеды #ВечнаяПамятьГероям #Историиовойне #бфевита #тынеодин

-2
-3