Так вот, съехали с гор (относительно), и практически по солнечной дороге едем в Гюмри.
И на такой вот ровной асфальтовой дороге Шуруп углядел задавленную лису. А потом ещё и ежа (вспомнила сусликов в Казахстане – тоже им непременно надо было дорогу перебегать).
Въезжаем в Гюмри. Первый кадр. Хи, как после выяснилось, совсем не характерный. Видимо, в основном там тёмный туф добывают, светлых домов в городе мало.
В тот момент я не задумывалась: ну, Гюмри так Гюмри. Второй по величине город современной Армении. А стала в википедии смотреть: ух ты, а в царские времена его в Александрополь переименовывали. При чём в честь царицы, не царя. В советское время, понятно, опять переименовали – в Ленинакан. А, вот это название я уже слыхала, но забыла. И ещё он когда-то был Кумайри (кажется, даже два раза – в независимой Армении тоже не сразу вернулись к Гюмри). Короче, Питер переплюнул по числу имён.
Гюмрийских (или александропольских) страданий у нас не было, потому что сразу выбрали отель, это был очень крутой отель в центре (за лояльные деньги). Причём весьма пафосный, с мраморной лестницей и скидкой от букинга (эх, букинг…) Про отель потом, сейчас про город.
Заселились, хотелось бы теперь поесть. Но Деточка чего-то не захотела есть в отеле – может, потому что всё равно там завтра завтракать. Поэтому мы пошли погулять и заодно найти другое место. Шуруп нашел в инете ресторан.
Выходим из отеля, там рядом – вау! – фонтан оригинальной формы.
И двинулись по пешеходной улице (Abovyan str. – утверждают гугл-карты)
По центру улицы – фонари, клумбы и вон даже стилизованный под арбу прилавок.
Где-то там зашли в кафе взять детям кофе – капучино, вроде и Монстру какую-то пироженку. Или не взяли, а пообещали на обратном пути ). Ещё мне смутно помнится, что там работали «люди с ограниченными возможностями» - но с чего я это взяла? Из объявления, наверное. Сама ничего подозрительного не заметила. Кроме того, что долго.
Увидели витрину и очень обрадовались. Похоже, Чиполлино по-армянски. Кукольный театр.
Следующее сдвоенное фото: необычный (роскошный, я б сказала) питьевой фонтанчик. На несколько персон.
И там же где-то мы заметили мемориальную доску про то, что какой-то белорусский деятель родился в этом доме. Как интересно: да тут можно во двор зайти!
И зашли. Мда, двор как-то улице не очень соответствует. Слегка помоечно и обшарпано. Хи, ну тут кто что смотрит. Это кадр от Шурупа – с церковью за домами. А у меня получился без церкви, зато с сушащимся бельём.
Та самая церковь, но это не точно. Это мы уже до площади Вардананц дошли. Обратите внимание: на перднем плане – сломанный купол. И не только здесь. Последствия всё того же Спитакского землетрясения. Купола попадали на землю, так что сделали новые, а старые так и лежат.
Собственно площадь. Названа по имени армянского народного героя, которому там стоит конный памятник (плюс пешие соратники внизу). Причём у меня в черновике записано, что герой не дал армянам обратиться в зороастризм (видимо, Шуруп вычитал по ходу), а в педии написано, что он победил в битве с Персией. Хотя, возможно, это одно и то же.
Что-то там надо было ещё у этого памятника делать, вычитал Шуруп, но я забыла. Потому что не делали.
И здание городской администрации. По ночам благодаря подсветке превращается в сказочный дворец (опять вычитал Шуруп).
Дальше на площади – собор Сурб Аменапркич (Святого Всеспасителя).
Мне понравился. Наверное, из-за сочетания красного и чёрного камня (или он коричневый?)
Построена в середине 19 века, но очень похожа на собор Святой Девы в Ани, возведённый в конце 10-го века.
Чорд, я, кажется, неправильно написал насчёт «купола попадали». Написано, что во время землетрясения 1988 г. церковь почти полностью была разрушена, и восстановили в 2014-м. Так что сломанный купол, что здесь тоже рядом лежит – видимо, не единственное, что упало тогда.
Это мы собор уже обошли. Кому памятник – не помню, а в инете сходу не нашла. За собором – аллея хачкаров, но хачкаров мы уж насмотрелись, пропускаем фото. Также пропускаем фото фонтана – большой фонтан со струями вверх, но не работал по поводу несезона.
Собака ещё там где-то по пути – лежала прям посреди тротуара. Белая дружелюбная армянская собака. И цветы на клумбах – что-то вроде мальв, но уже темнело. И вообще, на телефон снимать – эээ… поскипано цензурой.
И там же у собора (хоть это к путешествию и не имеет отношения, но напишу) дети получили грустное известие: хозяева собрались продавать их съёмную квартиру, так что по возвращении в Москву придётся срочно искать.
Но то ещё нескоро. Сейчас у нас была другая неожиданная проблема: намеченного Шурупом заведения на месте не оказалось. Или оказалось, но совсем не то. Поэтому пришлось срочно на ходу искать замену.
В результате мы немного покружили по Гюмри в наступающих сумерках.
Фото ещё есть, но чтоб не быть занудой (ха-ха!) и сильно не повторяться. Только несколько особо избранных.
Это меня всё ещё интересовали те домики, которые с 1988 г. стоят полуразрушенные землетрясением, но дети не вспомнили, где точно они их видели в прошлую поездку. Пришлось довольствоваться чем-то вроде.
Как-то мы там хитро кружили по наклонным улочкам в поисках ресторана. Шуруп чего-то уже наметил, но не так просто было найти.
А вот чего зато нашли!
На улице Шираза (армянский поэт). Это вот все стены там исписаны изрисованы, я сфотографировала для примера небольшой фрагмент.
Ааа! Бутылки на верёвочках! Декоррр. Или нет, это ж ещё не бар, а только вывеска
Ещё сфотографировала скамейку, а возле неё – ель (ну, или сосна. Короче, что-то хвойное) – с побелённым снизу стволом. Ух ты, говорю, в первый раз такое вижу. Я думала, плодовым деревьям стволы снизу белят, чтоб вредители не залезали. Деточка ответила что-то насчёт очень суровых армянских вредителей (блин, смешнее как-то звучало!)
Напоследок ещё одно фото улочек Гюмри, похоже, меня прельстил тут козырёк над зданием бизнес-академии. А справа виден фрагмент дома-музея того самого Шираза.
Так и бродим там по переулочкам. ОЙ! Чего нашли!
Но главное – Шуруп всё-таки вывел нас к ресторану.