Найти в Дзене

10 МАЯ. СТЕПАН - РАННЯЯ ПАХОТА

Добро ли оттаяла земелька? Готова ли она принять семя, выносить его, родить, вынянчить и дать ему рост? Недаром зовем мы землю – матушкой. Кто рано собрался пахать, на том и ответственность: проверить, в силе земля? пришло ли её время? Ранопашец забирал землю в горсть, крепко сжимал и выпускал. Если земля при падении рассыпалась, это означало, что она готова к пахоте, если оставалась в плотном комке, то он понимал, что пахать еще рано.

Нет, Ранопашец сырую землю плугом не тронет. На сырой земле заместо хлеба, что посеет, родится метла да костра. Сырой пласт ветер иссушит, и станет земля, что камень. Но каждый час вешнего времени был дорог крестьянину. Вся Русь в эти вешние дни говорит: «Господь повелел от земли кормиться».

У каждого хлебного растения свое время, свой характер, своя дружба с природой.

Мы говорим – «рожь», и видим, вернее всем своим нутром, дыханием, сердцебиением, чувствуем, представляем перед собой наш Русский Каравай! Черный, ржаной… Ничем не заменить его родной вкус!..

Не раз можно услышать в дальних уголках России: «Что жизнь? – черный хлеб да соль, да ковш водицы ключевой!»

Рожь на Руси сеяли первой. С достоинством брался за пахоту Ранопашец, сначала низко кланялся земле-матушке, потом своей «золотой сохе». Следом за первой бороздой летели птицы, как бы разделяя с крестьянами радость пахотной страды.