Писатели и поэты с первых дней войны стали военными корреспондентами. К. Симонов, М. Шолохов, Л. Леонов, А. Толстой, А. Фадеев, Вс. Иванов, И. Эренбург, Б. Горбатов, Д. Бедный, В. Вишневский, В. Василевская, А.Сурков, Б. Лавренёв, Л. Соболев, А. Бек. Первые книги о Великой Отечественной войне писали именно они. Но всю правду о войне смогли рассказать другие - непосредственные участники событий, фронтовики, прошедшие дорогами войны.
Это были люди, которые все тяготы войны вынесли на своих плечах - от начала её и до конца. Это были люди окопов, солдаты и офицеры; они сами ходили в атаки, до бешеного и яростного азарта стреляли по танкам, молча хоронили своих друзей, брали высотки, казавшиеся неприступными, своими руками чувствовали металлическую дрожь раскалённого пулемёта, вдыхали чесночный запах немецкого тола и слышали, как остро и брызжуще вонзаются в бруствер осколки от разорвавшихся мин.
Бондарев Ю. "Взгляд в биографию".
Римляне считали, что матерью прозы была память. И в данном случае поражает именно памятливость той войны, которая уже давно за горами, но атмосфера, все детали, сам воздух, быт этой войны написаны удивительно точно, с той творческой памятью, без которой не бывает художника…
Поэт - фронтовик С. Орлов
...эти молодые писатели сами выше лейтенантов не поднимались и дальше командира полка не ходили. Эти досконально знают жизнь роты, взвода, батареи, они видели пот и кровь войны на своей гимнастерке… Выжив, они совершили еще один подвиг – творческий, литературный, оставив нам свое неповторимое правдивое слово.
А. Твардовский.
Судьба каждого автора уникальна и удивительна. Но самое главное о себе и своем поколении они рассказали в своих книгах.
Список неполный. Буду рада, если дополните в комментариях.