Найти тему
The DairyNews - о молоке

Останутся ли коровы в 2050 году? Европейский стартап говорит - нет

Стартап из Барселоны Real Deal Milk ("Настоящее молоко") нацелен на производство молочных продуктов без участия коров, а его основатели уверены, что к 2050 году подавляющее большинство продуктов будет производиться без животных.

Источник: pixabay.com
Источник: pixabay.com

Слоган компании - Authentic dairy. No animals. (Настоящие молочные продукты. Без животных). Компания относится к ряду новичков рынка, которые занимаются "клеточным сельским хозяйством".

Стартап создан в 2021 году. Его основатель Золтан Тот-Зифра говорит, что сотрудники компании "учат дрожжевые клетки быть коровами". Технология, которую компания использует в работе - это ферментация с применением микроорганизмов.

"Коровья ДНК, которая входит в состав исходного сырья, не принадлежит коровам. Мы берем базы данных, модифицируем их и вводим в комплексы микроорганизмов, которые подвергаются ферментации, а также насыщаются витаминами, минералами и растительными субстратами", - заявил представитель компании Габриэль Мора.

По оценке агентства Statista мировой рынок сыров в 2021 году оценивался в 77,6 млрд долларов США, а в 2027 году эта цифра превысит 113 млрд. долларов.

При этом животноводы во всем мире подвергаются обвинениям в проблемах экологии - вплоть до вырубки лесов.

По мнению руководителей стартапа, никто не хочет жить в мире без молочных продуктов, но интенсивное животноводство не способствует решению экологических проблем.

В настоящее время стартап уже добился производства на клеточном уровне полных аналогов четырех казеинов молока - αS1, αS2, β, κ и двух белков сыворотки - α-лактальбумина и β-лактоглобулина.

В настоящее время основное внимание уделяется повышению производительности и эффективности процессов, и в течение следующих 18 месяцев стартап будет работать над масштабированием производства и переходом от производства отдельных белков к формированию многобелковой мицеллы.

Первым продуктом, который планируется производить, станет моцарелла.

По оценкам руководителей стартапа - в настоящее время над аналогичной технологией в мире работают около дюжины компаний. Сумма инвестиций, направленная в 2021 году в производство сыров без животных - превысила 1,6 млрд. долларов США.

Если вам был интересен материал - поставьте нам лайк и поделитесь им в соцсетях. Это позволит каналу развиваться. Спасибо!

#DAIRYNEWS #новости #продукты #наука #испания #ес #молоко