Атлантида интригует исследователей со времён Платона, но что можно сказать о ней с точки зрения истории?
Современная наука считает, что у мифа об идеальном государстве есть реальное начало.
Впервые о существовании Атлантиды упоминает историк Гелланик. Он пишет о потомках титана Атланта. Титаны в Древней Греции старые божества, символизирующие стихии. После битвы с богами они были подвергнуты различным наказаниям. Титану Атланту довелось держать на своих плечах небесный свод. Делал он это в месте находящемся далеко к западу от Греции. Оно называется Геркулесовы столпы. Такое название оно получило после того, как согласно мифу там побывал Геракл. Оказался он там в поиске золотых яблок, и даже успел подержать небосвод. Место, где это произошло, и сегодня называют Атласскими горами, в честь титана Атланта. Потомков у Атланта, согласно мифам, было много. Среди них цари Атлантиды. Согласно Гелланику, они вели войны с Афинами.
Второй раз об этом рассказывает Платон в философских диалогах Тимей и Критий. Согласно Платону, Атлантида была невероятно богатым государством. Вначале своего существования она была идеалом государственного устройства. Ей правили цари-философы, там развивались наука и искусство. Сам город был окружен круговыми рвами, с помощью каналов соединявшихся с морем. Город был построен из камней разного цвета, а украшали его драгоценные металлы. В центре него располагался храм Посейдона, где приносили в жертву быков. Однако со временем Атлантида потеряла свой дух, стала алчной и агрессивной державой. После войны с афинянами, боги разгневались на Атлантиду и наслали на неё потоп.
При этом в диалогах Платона пересказывается рассказ Солона, который тот услышал от египетских жрецов. Египетская цивилизация сильно отличалась от греческой. Там не было философов и историков, их функции выполняли жрецы. Жрецы собирали информацию о всех окружающих землях. Упоминали они и войну афинян с атлантами. По их мнению, она произошла за 9 тысяч лет до новой эры. В такие древние времена ещё не было ни Афин, ни Древнего Египта. Однако Древний Египет был ровесником Кикладской культуры, располагавшейся в Эгейском море, и Минойской цивилизации Крита. Кикладская культура придя на Крит и создала собственно Минойскую цивилизацию. Произошло это в III тысячелетии до нашей эры. Минойской она называется по имени легендарного царя Миноса. Минойцы были создателями первой цивилизации в Европе. Как и кикладцы они относятся к доиндоевропейскому населению Европы. Позже оно было вытеснено пришлыми народами почти полностью со своей территории обитания. От доиндоевропейцев в современной Европе, остались только баски. Минойцы создали цивилизационный фундамент на котором в будущем греки построили античность. Они выращивали злаки, виноград и оливы. Занимались ремёслами и морской торговлей. Они же построили первые города в Европе. Так возникли Кносс, Фест, Маллия. Их отличительной особенностью было строительство многоэтажных дворцов. Самые большие из них достигали пяти этажей в высоту. В то время когда остальные европейцы жили в землянках, это были настоящие небоскрёбы современности. При этом на Крите не было оборонительных сооружений. Критская цивилизация была настолько развитой, что никто не мог уничтожить её.
Для технологического развития своей цивилизации минойцам было необходимо поддерживать контакты с другими странами. Они успешно устанавливали связи с другими странами, в первую очередь с Древнем Египтом. Кораблестроение на Крите было достаточно сильно развито. Связи Египта и Крита были настолько сильны, что они нашли отражение в искусстве. Минойские клады находят в Египте. Критяне заимствовали у египтян круглые колонны, которые они устанавливали по периметру дворцов. Также критяне, как и египтяне, изображали чаще женщин со светлой кожей, чтобы подчеркнуть аристократизм.
Помимо египтян, критяне имели связи со своими северными соседями. Их они воспринимали скорее как источник рабов, что нашло отражение в легендах. Не раз упоминается, как в Афины прибывают корабли с Крита, чтобы увезти с собой юношей и девушек. Например, в мифе о Тесее и Минотавре. Города-государства, возникшие на Крите, очевидно нуждались в рабах. При этом рабов было немного, ведь оружия на острове почти не было. Рабство там приобретало скорее сакральный характер. Так или иначе, связанный с религией, с жертвой быку.
Религия критян была непохожа на греческую. На Крите мы не увидим богов подобных Зевсу или Посейдону. Вместо этого внутри минойских дворцов множество изображений тавромахии-борьбы с быком. Тавромахия древний аналог корриды. Красочные фрески показывают как она проходила. Молодые бойцы перепрыгивали через быка, брали его за рога, пытались оседлать его. Участие в ней принимали не только мужчины, но и женщины. Бык для минойцев, как и для атлантов из мифа был священным животным. Ведь не случайно Платон повествует о принесение в жертву быков в главном храме Атлантиды. Культ быка символизировал мужское начало. Оно дополняло женское начало-богиню со змеями. Богиня-матерь на Крите была центральном божеством. Изображений Бога-отца рядом с ней мы не видим. Это наталкивает на мысль о том, что религия критян, как и древних египтян, имела зооморфные черты. Критяне изображали человека в неразрывной связи с природой. Бык символизировал мужчину, а змея женщину.
Критяне создали не только архитектуру и искусство. Имели они и свою письменность. Вначале это были иероглифы. Затем они развились в линейное письмо А. Линейное письмо представляет собой алфавит, где каждый символ означает один слог. Таких слогов удалось обнаружить около 80. Линейное письмо использовалось для хозяйственных записей. Выполнены надписи были как на керамике, так и на глиняных табличках.
Это великолепие из многоэтажных дворцов, искусства, кораблестроения продолжалось до XIV века до нашей эры. В середине этого столетия на Крит обрушились бедствия описанные Платоном. Сначала произошло извержение вулкана на острове Санторини. Облака пепла погубили большую часть урожая. Затем огромная волна цунами обрушилась на остров. В это время с севера уже пришли первые племена греков. Это были ахейцы. Как и всем индоевропейцам, им была чужда городская культура. Они не знали письменности, не создавали городов, не строили храмов. При этом у них была развито военное искусство. Армии ахейцев имели централизованное управление, были оснащены лучшим оружием того времени. Разрушенный Крит стал для них легкой добычей. Ахейцы знали о набегах критян на греческие острова, о том, как местные племена платили им дань. Явно критяне были чуждым им народом, который они хотели уничтожить. Ахейцы проникли на остров и сожгли большую часть строений. Дворцы были уничтожены, а Крит обложен данью. Крит был для греков Атлантидой, враждебной высокоразвитой цивилизацией.
Ахейцы не стали уничтожать Крит полностью. Между ними и остатками минойцев начался культурный обмен. Греки заселяли равнины, занимались земледелием, им нужны были новые сорта растений. Они изучали мореплавание. Греки восхищались талантливыми правителями критян. Так в греческом языке появилось три заимствованных из критского языка слова: никулеа, таласса и губернатор. Первые два означают смоковница и море. Третье стало международным. Греки научились у критских мастеров строить города. Грекам для ведения хозяйства нужна была письменность. Они заимствовали у минойцев линейное письмо. После его модификации возникло линейное письмо Б. Так греки заимствовали свою цивилизацию у древнего народа. Микенская цивилизация была сплавом ахейской и критской культур. Однако после неё последовали тёмные века. На юг вторглись дорийцы. Города были разрушены, старая письменность забыта. А память о критянах превратилась в миф о великом городе Атлантида, разрушенном богами за свою надменность.