Понятие «витубер» сегодня не нуждается в пояснении. А меж тем технология эта известна как минимум уже десять лет, но прорыва своего достигла лишь в 2016 году. Сегодня витуберов называют новым поколением японских идолов, которые постепенно изменяют расклад сил на нише музыкального искусства и не только.
Витубинг развивается настолько быстро и стремительно, что не поддаётся какому-либо поэтапному анализу, потому что только к январю 2020 года число витуберов достигло десяти тысяч. Через два года счёт потерял всякий смысл, а замена человека на экране его 2D/3D проекцией из развлечения переросло в значимое социальное явление. Корни его уходят глубоко в индустрию игр и технологию захвата движений, а Кидзуна Ай признаётся если не самым первым, то точно витубером, впервые представившим это направление в той форме, о которой нам сегодня известно.
Хотя, говоря о Кидзуне Ай, занимавшей первое место в списке возрастающего числа конкурентов пять лет, стоит оговорится, что она не человек, а целая команда. Сейчас мы привыкли, что за каждым витубером находится как минимум один оператор. Но в то время работа над идолом выглядела следующим образом:
1. Подготовка сценария
2. Вставка модели
3. Запись голоса
Большая часть людей, работающих над проектом «Кидзуна Ай» остаётся неизвестной. Процесс создания образа героини кажется нам странным, потому что для озвучки витубера приглашалась сэйю Нодзоми Касуга, которая не видела остального процесса работы, кроме как звукозаписи. Смотря стримы Кидзуны, можно заметить, что на её прямых включениях отсутствует привычное для зрителя окно чата.
Всё гениальное просто. Попытка совместить цифровую проекцию, певицу и стримера закономерно вылилась в успех и популярность. А любая японская компания, обладающая достаточными средствами, должна знать, каким образом извлечь из популярности валюту. И те, кто «подхватил волну» вовремя, сегодня обеспечивают работу до сотни витуберов одновременно и даже котируются на бирже.
Компания «Cover», изначально специализирующаяся на технологиях захвата движений, за год смогла полностью изменить вид своей деятельности и основать проект Hololive. Эта компания отличается от других прежде всего тем, что создала программное обеспечение, которое создавало захват движений в прямом эфире, их преобразование в форму аватара и передачу на устройство зрителя. Подобного в Японии ещё не существовало. Да, имелись модели вокалоидов, но их движения на сцене были изначально заготовлены. Здесь же управление проекцией осуществлялось непосредственно человеком, который находился в очках виртуальной реальности.
Среда витубинга развивалась каждый день, возникла система поколений, то есть выпуск компанией не одного таланта, а нескольких сразу. Hololive, обладая широкой технологической базой, быстро опередил остальные агентства и стремительно вышел за пределы Японии. Сегодня проект имеет английское и индонезийское отделение, а ранее также китайское. Поэтому то, что происходит в Hololive, затрагивает все остальные компании, которым приходится ровняться на ведущий проект.
Кто такие витуберы и чем они отличаются от японских идолов? Очевидно тем, что первые создавались по образу и подобию вторых, однако на практике оказались двумя разными мирами. В классическом понимании проекция полностью заменяет собой стоящего за ней человека, хотя сегодня часть витуберов отходит от этой практики. Они могут выйти на виртуальную сцену, но не за её пределы. В этом смысле витуберы кажутся самыми одинокими японскими артистами.
С моделью иногда возникают сложности и бывают случаи, когда виртуальный облик не подходит голосу. Если девушка ростом 143 сантиметра внезапно запоёт контральто, у слушателей могут возникнуть вопросы. Точно такие же проблемы возникают и с вокалоидами, поэтому от своих ближайших родственников по внешнему виду витуберы далеко не ушли. Для справки цена, которую предлагает одна из японских компаний за модель максимального качества, составляет 750 тысяч рублей на 1 мая 2022 года.
Притом аватар и модификатор голоса остаются главной защитой витубера от влияния внешнего мира, если он сам не пожелал раскрыть свою личность. Большинство цифровых идолов имели отношение к музыке и до начала новой карьеры, скорость их обнаружения пропорциональна желанию ищущих вплоть до раскрытия адресов проживания. В этом новом, без оглядки развивающимся направлении как музыки, так и стриминга происходили разные вещи, и часть из них настолько «уникальна», что показывать их было бы неуместно с точки зрения этики.
Сложно представить, каким образом у людей, способных за пять мнут заработать на новую видеокарту во время прохождения игры, вообще могут возникнуть проблемы. К стрессу, перенапряжению, эмоциональному выгоранию и болезням горла добавляются специфичные для витуберов проблемы. Даже забыть своё настоящее имя на время эфира бывает задачей не из простых, что показал стрим keekihime, которая случайно назвала себя Киарой, после чего её глаза расширились в два раза.
Витубер обязан соблюдать ряд строгих ограничений с сохранением тайны личности. Они не могут играть во всё, что пожелают, не могут включать любую музыку на стримах, рискуя нарушить авторские права. Рядом с витубером должен находиться менеджер, но который, судя по ряду инцидентов, часто вовсе не обращает внимание на происходящее. В конечном счёте, карьере любого витубера суждено закончится, и тут существует несколько видов ее завершения.
Выпуск – мягкое увольнение, позиционируемое компанией как уход таланта по собственному желанию в заранее оговорённое время с сохранением контента на канале.
Расторжение контракта – увольнение с полным удалением контента и запрет на упоминание среди других сотрудников по причине нарушения условий трудового договора.
О причинах увольнения витуберов редко говорят публично. И каждый уход остаётся предметом, вокруг которого появляется теория за теорией. Однако имеют место случаи, когда на «девушек для аудитории» объявляли охоту. После преследования Алоэ Мано и последующего ее ухода из Hololive о защите своих идолов подумала другая компания, Nijisanji, и основала «Команду по противодействиям агрессивным действиях и клевете», то есть офис «Доверия и безопасности».
Как города-миллионники застраиваются целыми кварталами, так и крупные компании увольняют сотрудников целыми отделами. Автор этой статьи так и не может простить Hololive закрытие китайского филиала. Есть информация, что как минимум одна из шести китайских витуберов прекратила карьеру после увольнения. Из этой группы зрители могли помнить Артию: она владела английским языком и говорила на китайском с холодно-сладким оттенком. Её точная судьба после Hololive остаётся неизвестной.
Есть ли жизнь после увольнения? Разумеется. Личностное воздействие витубера сильнее воздействия визуального, и вот здесь деанонеры, чьи имена, казалось бы, связаны, в первую очередь, с негативом, и оказывают поддержку. В случае с Китаем в Hololive пошли на неожиданный шаг и даже разрешили оставить модели своим идолам для независимой карьеры. Впрочем, китаянки от японских моделей отказались. Причина здесь кроется не в каких-либо контрактных обязательствах, а в давлении предыдущей личности. Именно поэтому, и не только, Kson и Mikoneko всегда ответят вам, что не знают, кто такие Кирю Коко и Русиа Уруха. Найти «потерявшегося» витубера проблема не большая, учитывая, что создание программы сравнительной идентификации голоса это уже не задача спецслужб, а часть «энциклопедии для чайников» по Python 3.
Теперь мы можем услышать голоса знакомых сэйю чаще, ведь их умения самое то для витубинга. Это один из немногих случаев, когда идентичность конкретной личности и витубера подтверждена официально. Как ни странно, но сэйю находятся в постоянном поиске работы, а закрепившись на месте, стараются удержаться максимально долго. В отчасти растянутом, но самом что ни на есть повседневном аниме-сериале «Cue!», который можно рекомендовать к просмотру, если вам интересно создание японской анимации, довольно реалистично показана работа актёров озвучения. Помимо самого аниме к нему всегда будет прилагаться сопутствующая продукция. И вот здесь уже есть, где заработать. А в перерывах от работы нетрудно провести часовой стрим.
В России и странах СНГ витубинг всё ещё остаётся неоднозначным видом контента, который не смог выйти за пределы изначальной целевой аудитории. Российских каналов с миллионом подписчиков мы не встретим, зато имеются витуберы с аудиторией в сто тысяч. Огромный шаг в развитии направления совершила Мана Ренью, которая провела первую интернациональную коллаборацию с Муной Хосиновой из Индонезии.
К витуберам можно относиться по-разному. Сомнения во внешности теперь не вызовут проблем, однако если вы вступаете в отношения с крупной компанией, то должны понимать, что и виртуальное тело вам не принадлежит. Витуберы были созданы, чтобы дарить радость своим светом. Но вмешался человеческий фактор. В сетевом пространстве мы не лишены проблем, приходящих из реальности. Виртуальный облик – это тюрьма или свобода? Кто-то может воспрянуть после тяжёлого дня к следующему утру, кто-то позднее. К сожалению, от таких людей, как Делутая, сегодня остался только голос.
С выходом манги и аниме очевидно, что витубинг стал тем явлением, которое останется с нами надолго, а к семи самым крупным по заработку суперчатам из десяти стоит привыкнуть. Для сравнения подходит аниме «Альтернативная игра богов», где у людей имелось две формы существования в качестве человека и бога. Ну, а если вы сами решите завести виртуальное хобби, то такая жить без сомнения будет интересней.
Автор: Юрий Крестиничев
Редактура: Анастасия Мельникова