Найти тему

Почему я обхожу стороной психологию и психотерапию

Для меня мир динамичен. Это значит, что каждую секунду времени происходит что-то абсолютно новое, всё меняется и уже никогда не становится прежним.

Психология же основана на диагнозах и конструкциях, которые навешиваются на человека как единственно правильные, и, как следствие, начинают его определять. Ещё и несут негативный оттенок "ты болен", что подрывает и так пошатнувшуюся опору.

Поделюсь своим опытом.

В 2011 году я попала к психиатру, а затем и психоаналитику. Диагнозы-паническое расстройство, хроническая депрессия, неврастения. Я абсолютно выпала из жизни-не могла ходить на работу/водить машину/встречаться с друзьями. Ну, пока меня не посадили на антидепрессанты и не превратили в овощ. И вот пока я не попала к врачам, я думала, что живу в аду-суицидальные мысли, внутренние мучения, симптомы ВСД и прочее. Но реальный ад начался, когда я перешагнула порог кабинета доктора.

Меня тут же подхватили на ручки и назвали нездоровой. Это жутко испугало. Понятно, что я действительно была нездоровой, но у меня не рука или нога болела, а душа. И потому диагноз звучал не как медицинский факт, а проклятие. Я не могу даже близко передать, как мне было страшно. От того, что я теперь не просто "не нормальная", а нахожусь близко ко всему вот этому. Я это в том числе прочувствовала, увидев, какой большой шаг ОТ меня сделали мои близкие. Им тоже было страшно.

Глядя на весь тот кошмар, а для меня система медицины, особенно касающаяся души, это реально преступление против человечества (психиатрические лечебницы-концлагерь наших дней), я поняла, что мне придётся выбираться самой. Наверное, это и сделало меня мудрой и сильной, так как именно из того состояния я организовала и осуществила кругосветку. Но вот что я помню:

Помню, что никто не спрашивал о том, что я чувствую, взаимодействуя с ними. То есть эти врачи, они считают себя по умолчанию правыми и знающими истину, и не налаживают действительно доверительный обоюдный РАВНЫЙ контакт, действуя из позиции более знающих и понимающих, что со мной происходит.

Мне не дали возможности обойтись без таблеток. Хотя я просила и договаривалась. Меня обманули, рассказав, что в моей ситуации без таблеток не обойтись и убедив в тот момент, когда мои защиты были на нуле. Как следствие, я получила несколько побочных эффектов, которые со мной до сих пор, спустя 5 лет (!!!). Мастера мне сейчас объясняют это тем, что синтетика, входящая в состав таблеток, не выходит из тела и до сих пор продолжает своё воздействие.

У меня отнимали надежду на собственные силы. Во-первых, сказали, что в таблетках эффект накопления, и их нужно пить минимум 6 месяцев, чтобы проявилась польза. После этого несколько лет психотерапии, и тогда, возможно, я встану на ноги, так как депрессия развилась уже очень давно. Я не то, чтобы надеялась на чудо, но это просто никак не укладывалось в голове! Врачи другим языком говорили мне, что я не хозяйка своему телу и психике. Разве это не промывка мозгов?

-2

Когда, перечитав сотни мегабайт информации о моей "болезни" я начала хвататься за единственно верную ниточку (начала понимать, что депрессия-это духовный кризис) и заговорила об этом с врачами, меня почти высмеяли. У них было только два ответа-нарушение физиологи (психиатр) и детские травмы (психоаналитик).

В итоге, я "вылечила" себя сама. Как? Очень просто. Я глубинно поняла, что здорова, просто что-то сбилось. В какой-то момент жизни я свернула не туда, и пошло поехало. И почти с первых же дней двухлетнего путешествия я начала получать подтверждения этому.

Например, стало ясно, что панические атаки-это психическая реакция на титаническое давление извне. И не важно, кто и что давит. Врачи врут, заявляя, что причина в том, что в мозгу нарушается процесс выработки серотонина. Серотонин - следствие. Это не может быть первопричиной, если раньше всё работало. Если у вас панические атаки - в первую очередь езжайте на природу в тишину. Так ваша психика разожмёт внутреннюю хватку сопротивления и немного разгладится.

Потом я вдруг выбрала счастье. Я помню тот день. Я настолько очистилась в тишине и отсутствии необходимости кому-то и чему-то соответствовать, что мозг начал работать "правильно"-я вдруг вспомнила, что счастье можно просто выбрать. Это сложно объяснить, но выглядит это как вспоминание некого перекрёстка в прошлом, на котором вы свернули не туда. Не карма, не проклятье, не болезнь. А просто перекрёсток двух дорог и отсутствие у вас нужной информации или даже любопытство прожить негативный опыт (!!!).

 

Далее я начала разбирать и остальные конструкции, они аналогичны. Своё дело начало вырисовываться тогда, когда я перестала делать то, что мне не нравится-ходить на ненавистную работу и выполнять социальные обязанности. Продав машину и накопив денег, я обеспечила себе временной буфер, во время которого ничего не делала из того, что раньше ненавидела. Надо ли для этого поедать килограммами таблетки и попадать в список больных? Решайте сами, конечно, по мне так нет.

 

По мере выздоровления я не просто излечивалась, я ВСПОМИНАЛА, что со мной все в порядке. Я не ходила к врачам, которые обслуживают бездушную систему, я поставила на матушку природу и дух, благо какая-то связь у нас ещё оставалась. Это была беспроигрышная ставка. Более того, за 5 лет я встретила в путешествиях тысячи мне подобных с такими же вводными данными. И почти никто из них не проиграл. Многие из них сейчас как раз-таки занимаются тем, что не навешивают диагнозы и лечат, а помогают ВСПОМИНАТЬ. Это всё, что нужно человеку. По крайней мере тому, кто хочет и уже готов.

 

Болезнь-это шанс вспомнить себя здорового. А не повод загубить ещё больше. Именно из-за медицинской системы люди, вместо того, чтобы осознать болезнь как шанс стать ещё здоровее и счастливее, чем были до неё, путают и подменяют понятия. Они начинают играть в "больного" проецируя текущее состояние и опыт на длительное будущее, а потом так и пропадают в этом опыте, заменяя им связь со своим внутренним источником.

 

-3

Если вы "заболели", то есть забыли, кто вы есть, и встали перед необходимостью, наконец-то, об этом вспомнить, смените для начала контекст - переедте от давящих родителей/тиранов-партнёров, уйдите с работы, съездите надолго на природу. Дайте себе от 3х недель до 2х месяцев в тишине и покое.

 

Ну а если у вас в голове звучит: "легко сказать 2 месяца, а оплачивать счета/заботиться о близких/делать карьеру", то вы просто не понимаете, что происходит. Когда вы выздоровеете, вы будете смотреть назад и с ужасом думать о том, как тратили ГОДА своей жизни на медленное убивание себя и существование вместо полноценной жизни. Если вам стукнет 40, вы поймёте, что никогда не сможете вернуться в то время, когда ваше тело было молодым и гибким. Если 50, то вы не сможете прожить прекрасную юную любовь в здоровом состоянии. Да, верно, ни о чём нельзя жалеть, но время УХОДИТ. Ценность жизни у забывшего себя человека маленькая, и он может разбрасываться годами и десятками лет. Но тот, кто вспомнил, понимает, что каждая минутка на вес золота.

 

Игра в пациента и доктора - это просто другие костыли. Которые на крайний случай могут помочь в острой форме. Надеяться на это в качестве долгосрочной терапии - значит, снять с себя ответственность за свою жизнь.

 

Нет ни одного человека в мире, который бы лучше вас знал, что происходит у вас же внутри. Нет ни одного, кто бы больше вас желал вам выздороветь. В этом и смысл вспоминания - откинуть все костыли и носилки, встать на свои ноги и ОЩУТИТЬ, что они не только всегда были здоровыми, но и могут привести в такие удивительные места, где вы ещё ни разу не были. И пусть первые шаги будут не такими уверенными, ведь вы так давно не пользовались своим же телом, но, постепенно, вы будете наполняться живой активной энергией ходьбы, которая, заработав "правильно", наладит все биологические и химические процессы внутри организма сама, без всякой помощи.

 

#психология #болезнь #счастье #здоровье #исцеление