Игра важнейшая сторона жизни ребёнка. Именно в дошкольном возрасте игра становится ведущей деятельностью ребёнка.
Дошкольники много времени проводят в игре. Некоторые родители смотрят на игру как на забаву, как на бесполезную трату времени, ничего не дающую ребёнку. «Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало», - рассуждают такие родители. Им совершенно безразлично, во что играют их дети, лишь бы ребёнок их не беспокоил, не надоедал вопросами, дал возможность отдохнуть или заниматься своими делами. Такое отношение к играм детей является глубоко неправильным. Игра имеет огромное значение для развития ребёнка. Замечательный советский педагог А.С. Макаренко писал: «Игра имеет важное значение в жизни ребёнка, имеет то же значение, какое у взрослого имеет деятельность, работа, служба. Каков ребёнок в игре, таким во многом он будет в работе, когда вырастет. Поэтому воспитание будущего деятеля происходит, прежде всего, в игре…».
В жизни детского сада игра занимает одно из ведущих мест. Воспитатели заботятся о том, чтобы дети играли не просто много, но и хорошо. Заботливо подбирают игрушки, создают такую обстановку, при которой ребёнок мог бы поиграть с ребятами и один. Знакомят детей с доступными их пониманию явлениями действительности. Обогащая содержание детских игр, стремятся к тому, чтобы дети играли именно в такие игры, которые помогают росту личности ребёнка.
Конечно, в детском саду легче создать нужную обстановку для игр детей, легче наладить игру. А что могут сделать родители дома? Как они могут сделать использовать игру для развития своих детей? Как нужно руководить детскими играми в условиях семьи? Игры, в которые обычно играют дети дошкольного возраста, можно разделить на три основные группы. Первая группа – это подвижные игры. Эти игры – прекрасное средство физического воспитания дошкольников. К ним относятся разнообразные игры с мячом, прятки и т. д. Играя, дети учатся починяться правилам (правила, и порой довольно сложные, есть почти в любой такой игре). У них невольно воспитываются навыки поведения в коллективе. Ко второй группе относятся игры в лото, в разноцветные пирамидки и т. д. У каждой такой игры свои образовательные задачи. Эти игры дают возможность познакомиться с различными предметами и явлениями действительности. У детей формируются представления, развиваются наблюдательность, восприятие, память, мышление. Такие игры имеют большое значение, прежде всего, для умственного развития детей дошкольного возраста. Третью группу составляют наиболее типичные и вместе с тем важные для развития детей дошкольного возраста творческие ролевые игры. В этих играх дети изображают жизнь и труд взрослых людей. Играя, дети относятся к своему воображаемому труду, игрушкам и друзьям по игре так, как в действительной жизни относятся к своему труду и друг другу взрослые.
Нужно быть внимательными и терпеливыми в играх с детьми. Детям нужна игра, как впрочем, и нам взрослым, чтобы быть ближе к своим детям.