Согласно сегодняшнему заявлению Священного Синода Константинопольского Патриархата, иерархи приняли решение войти в общение с «Македонской православной церковью» (МПЦ), которая возникла как раскол от Сербской Церкви в 1967 году.
Решение было принято всего через три дня после того, как стало известно, что сербская делегация, в том числе Святейший Патриарх Порфирий, недавно провела продуктивную встречу с македонской делегацией. По словам Его Преосвященства епископа Фотия, «МПЦ» может вернуться к каноническому единству с Сербской Церковью уже на Архиерейском Соборе в мае.
Согласно новому заявлению, Константинополь принимает иерархию, духовенство и мирян «МПЦ» в общение под именем «Охрид», тем самым «исцеляя рану раскола». Согласно Константинополю, его каноническая территория ограничена государством Северная Македония, хотя у «МПЦ» есть епархии и иерархи в Северной Америке, Европе и Австралии. Слово «Македония» или любая его вариация не может использоваться в названии Церкви.
Согласно заявлению, теперь Сербская церковь должна урегулировать административные вопросы между ней и «МПЦ». «МПЦ» была признана автономной Церковью в составе Сербской Церкви, прежде чем она отошла в раскол.