У меня в теплице появился новый житель - гриб вешенка ильмовая.
Сначала я и не обратила особого внимания - гриб какой-то, может поганка. Потом появились ещё, да целыми стайками. Откуда они взялись и вообще, что за грибы?
Ответ оказался простым. В прошлом году мы приобрели отработанные блоки после выращивания вешенок. В блоках была подсолнечная лузга и она очень хорошо подходила для мульчирования грядок, чем я и занялась.
Отработанные блоки вешенки — отличное органическое удобрение, мульчирует почву, повышает урожай, исключает занос почвенных вредителей (медведки). После перекопки почва стала намного мягче, рыхлее.
И вот те мицелии вешенок, которые остались живыми и проросли у меня в теплице и дали небольшой урожай.
Перепутать с чем-то этот гриб не позволяют водянисто-восковатые пятна на шляпке. Шляпка мясистая, сначала выпуклая, с завернутым краем, затем распростертая, иногда эксцентрическая беловатая, светло-бежевая, покрыта характерными «водянистыми» пятнами. Мякоть белая, упругая, с отчетливым «рядовковым» запахом. Диаметр шляпки вешенки ильмовой обычно 5-10 см.
Так что сегодня я собрала первый урожай грибов и мы их пожарили с картошкой. Получилось объеденье, очень вкусно.
А у вас растут грибы на участке, поделитесь, пожалуйста.
Спасибо за дружбу и лайки.