Найти тему

Я помню...


Мои мужчины по папиной линии, герои двух войн...

Мой дедушка Филипп Михайлович Золотарев (1886-1943гг)

Филипп Михайлович с однополчанами (второй справа). Фото из личного архива семьи.
Филипп Михайлович с однополчанами (второй справа). Фото из личного архива семьи.

Срочную службу с 1908 по 1912 гг. проходил в Орле. Призван в 17 гусарский Черниговский Ее Императорского Высочества Великой Княгини Елизаветы Федоровны полк. С 1909 по 1911 гг. командир полка Великий Князь Михаил Александрович.

По мобилизации, с началом войны с Германией 1914 года призван из запаса во 2-ю гренадерскую артиллерийскую бригаду. Служил связистом на передовой в 1-й батарее. За храбрость и героизм удостоен Георгиевского креста 4 ст. N685927.          

Филипп Михайлович, фото с фронтов Первой Мировой войны. Из личного архива семьи.
Филипп Михайлович, фото с фронтов Первой Мировой войны. Из личного архива семьи.

Из рассказов бабушки особенно запомнилась картина возвращения дедушки с фронта осенью 1917 г. Когда, войдя в дом, он взял на руки пятилетнего Павлика, то увидел и другого — кудрявого и синеглазого малыша трех лет. Спросил:

— А это чей мальчик?
— Это твой сынок, Ванечка. Он родился, когда ты был уже на фронте.

До революции отхожим промыслом семьи было лозоходство и бурение артезианских скважин по всей России, вплоть до Туркестана. После революции жил крестьянским трудом, в 1935 году перевез семью в Подмосковное Раменское, чтобы дать детям образование. Работал на Кондитерской фабрике.

Умер Филипп Михайлович, простудившись на рытье окопов (трудовой фронт), от крупозного воспаления легких в возрасте 56 лет...

Старший брат моего отца Павел Филиппович Золотарев (1907-1945гг)

Павел Филиппович Золотарев, 30-е годы ХХ века. Из личного архива семьи.
Павел Филиппович Золотарев, 30-е годы ХХ века. Из личного архива семьи.

Служил в милиции. Погиб в 1945 г. под Ровно на Западной Украине, куда был послан на борьбу в бандеровцами. Вместе с двумя другими милиционерами из отряда он попал в засаду. Подробности его гибели долгое время были не известны, лишь позднее выяснилось — их, по доносу местного жителя, живьем загнали под лед, вырезав на груди звезды.

У дяди Павла осталось трое маленьких детей.

Иван Филиппович Золотарев был призван в армию  20.10.1937 года.                                           Фото из личного ахива семьи.
Иван Филиппович Золотарев был призван в армию 20.10.1937 года. Фото из личного ахива семьи.

Иван Филиппович Золотарев (1914-2005гг), окончив техникум связи, был призван в армию в 1937 году. К началу Великой Отечественной войны окончил военно-политическое училище.

В действующей армии с декабря 1941 года. Принимал участие в боевых действиях в составе войск Сталинградского, Центрального и 1-го Белорусского фронтов. Участник обороны Сталинграда и Курской битвы, освобождал Белоруссию и Польшу, воевал в Германии. С 1944 года - в составе войск НКВД командовал 280-м отдельным батальоном правительственной связи, обеспечивая правительственной ВЧ-связью 47-ю армию 1 Белорусского фронта. Батальон особенно отличился при форсировании 47-й армией Вислы, обеспечив надежную и бесперебойную связь командования армии.

Иван Филиппович Золотарев (четверных справа в первом ряду), 1945, Германия, Берлин.
Иван Филиппович Золотарев (четверных справа в первом ряду), 1945, Германия, Берлин.

За образцовое выполнение боевого задания командования, проявленные при этом доблесть и мужество, приказом командующего войсками 1-го Белорусского фронта № 0261/н от 21 февраля 1945 года, командир 280-го отдельного батальона правительственной связи капитан Золотарев И.Ф. награжден орденом Александра Невского № 23643.

По окончании войны из армии был уволен. После увольнения работал в начальником монтажного управления связи в Министерстве энергетики РСФСР.

Иван Филиппович Золотарев после увольнения в запас.
Иван Филиппович Золотарев после увольнения в запас.

Капитан Золотарев И.Ф. — кавалер орденов Александра Невского, двух орденов Отечественной войны 2-й степени, ордена Красной Звезды. Медаль: «За взятие Берлина», Медаль: «За оборону Сталинграда», Медаль: «За освобождение Варшавы», Медаль: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Александр Филиппович Золотарев был призван в армию  09.11.1940 года
Александр Филиппович Золотарев был призван в армию 09.11.1940 года

Александр Филиппович Золотарев (1922-2003гг) перед самой войной окончил 10 классов и сразу был призван в действующую армию, где служил в тяжелой артиллерии. Войну закончил в звании капитана.

Демобилизовавшись, он поступил учиться в Московский государственный институт международных отношений. Но из-за трагической гибели старшего брата Павла, обстоятельства которой к тому времени были не до конца выяснены, работа за рубежом ему была запрещена. После окончания института Александр был направлен в Южно-Сахалинск, где участвовал в организации депортации японцев с Сахалина. Позднее был на партийной работе, преподавал английский язык и историю в техникуме, был хорошим лектором-международником.

Медаль: «За взятие Кенигсберга», Медаль: «За отвагу», Медаль: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны II степени.

Виктор Филиппович Золотарев, годы войны. Фото из личного архива семьи
Виктор Филиппович Золотарев, годы войны. Фото из личного архива семьи

Мой папа Золотарев Виктор Филиппович (1925-2019гг) до войны успел окончить 9 классов. Работал на Раменском приборостроительном заводе. Имея «бронь», добровольцем ушел на фронт. Окончив школу гидроаккустиков, служил на Северном флоте на эскадренном эсминце «Грозный», на сторожевых катерах и минном тральщике, задачей которого был поиск, обнаружение и уничтожение морских мин и проводка кораблей через минные заграждения.

Папа прослужил на флоте 11 лет. Закончил службу командиром роты и преподавателем общевойсковой подготовки в школе подплава — так в Ленинграде сокращенно называли учебный отряд подводного плавания имени С.М. Кирова — большое подразделение, готовившее специалистов для всех флотов: гидроакустиков, радиометристов, водолазов и др.

В 1954 году уволился из флота, и вернулся из Ленинграда в Раменское и поступил в Московский авиационно-технологический институт. После окончания института отец стал работать конструктором, зам. начальника цеха, зам. главного контролера завода. Позднее его выдвинули на работу в Комитет партийного контроля, два года он был председателем Раменского городского и районного Совета, шесть лет – первым секретарем Раменского райкома КПСС. В 1976г. его переводят в Москву, где он стал зам. начальника главка Госснаба, затем директором завода «Промсвязь» в подмосковном Пушкино. Свой трудовой путь он закончил зам. директора Научно-исследовательского института автоматических систем авиационно-космической промышленности.

Из боевых наград: медаль "За боевые заслуги".

Братья Иван, Виктор и Александр Золотаревы после Победы 1945 г. Фото из личного архива семьи
Братья Иван, Виктор и Александр Золотаревы после Победы 1945 г. Фото из личного архива семьи

Сведения очень разнятся по объему, так как узнать уже не у кого.

Источники:

1. Центральный Архив Министерства Обороны РФ, опись 686196, дело 779, лист 3.
2. «Кавалеры ордена Александра Невского Москвы и Московской области». Том 1. М.: Альтекс, 2000. – стр. 204-205;
3. ФГАУ "Музейно-храмовый комплекс ВС РФ" Минобороны России
4. Личный архив семьи.
5. "Сельская Россия, прошлое и настоящее", 2008

#герои войны

#память поколений

#бессмертный полк