Преступность всегда была для меня особым объектом познания. Мне всегда были интересны первопричины побуждающие тех или иных лиц на совершение преступлений. Но на мой взгляд у каждого отдельного преступника имеется свой определенный мотив. Понятно, что в большей степени на преступный путь толкает человека социально-экономическое положение в стране, что в последствии и определяет его корыстный умысел на совершение преступления против собственности. Конечно невозможно оправдать преступника, который своими действиями причинил определённый вред иному лицу (потерпевшему), но я не могу не разделать преступников по тем признакам когда, к примеру лицо совершило хищение продуктов питания ради своего же пропитания и тех, которые ради наживы обманным путем завладевают последним имуществом простых граждан, а иногда и вгоняя их и в долги (оформляя кредиты) – «это мои любимые мошенники».
Когда я начал публиковать статьи о мошенниках, то столкнулся со шквалом звонков от этих граждан, которые различными способами, как я понял пытались мня наказать – не удалось им этого сделать.
На самом деле о всех способах мошенничеств сказано уже практически всё, все средства массовой информации пестрят заголовками предупредительного характера, и мне до сих пор остается непонятным, почему не все еще знают о мошенниках и о способах обмана, и каждый раз кто-то попадает на их уловки.
В этой статье я не буду рассказывать о дистанционных мошенниках, а хочу рассказать о самом простом контактном виде мошенничества, который может случиться в каждом многоквартирном доме и практически с каждым человеком. Данный вид мошенничества правоохранительные органы не всегда могут определить, как преступление, рассматривая в нем исключительно гражданско – правовые отношения.
Рассмотрим обычный пример: Некая личность, назовем ее «мошенник» селится в многоквартирном доме. За время проживания «мошенник» знакомиться с жителями подъезда или дома, выделяет для себя подходящих граждан (потерпевших) в основном это престарелые люди, либо не имеющие родственников. Мошенник стремиться войти в доверие к данным гражданам, использует для достижения цели различные уловки, включая манипуляцию с использованием своих несовершеннолетних детей, к примеру, просит посидеть соседку с детьми так как их не с кем оставить и т.д. Когда дело сделано, мошенник просит в долг денег у потерпевшего, придумывая различные предлоги, обещая, что деньги вернет со дня на день. Мошенник пишет расписку о займе и даже обещает вернуть деньги с процентами. Впоследствии для потерпевшего это оборачивается хождением по замкнутому кругу.
Казалось бы, расписка на руках, значит вернет! Но никто не задался вопросом, а есть ли с чего отдавать?!
Ведь некоторые люди живут за счет обмана с имеющимися различными долгами и арестованными счетами в банках. Поэтому обращение в правоохранительные органы зачастую оборачиваются в данном случае разъяснением о том, что состава преступления в действиях такой личности нет, и в ее действиях усматриваются гражданско-правовые отношения, в связи с чем обратитесь в суд. Обращение в суд как правило заканчиваются судебным приказом в вашу пользу, однако возместить ущерб данной личности нечем, имущества у нее тоже нет, поэтому остается только ждать и верить.
Как правило такой мошенник долго не задерживается на одном месте, очень часто меняет место жительства, чтобы продолжить существовать за счет граждан, с каждым днем пополняя ряды обманутых. При этом такой мошенник не стремиться потеряться из виду от потерпевших, он всегда обещает, что вот-вот отдаст вам деньги, что у него сложились тяжелые личные финансовые обстоятельства, но скоро обязательно все наладиться и он вам все вернет.
Привлечь такого мошенника к ответственности не легко, но можно, всего лишь объединив всех потерпевших и установив систему и принцип по которому работал мошенник.
В завершение хочется сказать, не будьте настолько доверчивы и не дайте себя обмануть!