Найти тему
Психолог скажет

9 Мая (День Победы) и КГБ против СССР – психоисторические уроки

В великий день – День Победы – мне попала в руки книга Александра Петровича Шевякина «КГБ против СССР: 17 мгновений измены» (Москва, 2012). В книге 607 страниц, которые повествуют о деятельности Комитета государственной безопасности СССР, который вместо защиты законных интересов государства сделал всё, чтобы это государство было уничтожено, а сама деятельность КГБ координировалась ЦРУ.

Книга, кстати, находится в свободном доступе в Интернете.

Приведём из неё несколько моментов и соотнесём их с настоящим временем.

Вот один, принципиальный:

«Хотите лучше всего понимать социальное – ищите противоречивое».

Являет ли день сегодняшний необъяснимые противоречия? – Да.

В Интернете в качестве таковых часто называются:

– Президент США объявил (или распорядился?) о начале 16 февраля 2022 г. боевых действий между Россией и Украиной, и они начались 24 февраля, буквально менее чем через неделю до указанного срока.

– На сайте Президента РФ текст Указа о начале Специальной военной операции на Украине с чётко различимой подписью отсутствует.

– Полномасштабные военные действия на Украине ведутся, но мобилизация в РФ до сих пор не объявлена, хотя Украина в то же самое время провела то ли три, то ли четыре мобилизации.

– Россия оказалась не готова к террористическим атакам (к взрывам и пожарам) на предприятия оборонной структуры, к обстрелам собственной территории, хотя выступила инициатором военной операции.

Если же вспомнить, сколько было задействовано людей при контроле – вакцинирован ты или не вакцинирован (помните про истерию с QR-кодами?), то станет очевидным, что ковид (вполне сезонный грипп) совсем недавно воспринимался властью как более важное явление, чем военные действия на Украине!

А вот ещё цитата:

Со времен Андропова КГБ захватил власть в стране, одолев КПСС. Тогда же началась «конвергенция разведок» СССР и Америки, в недрах которой возник проект устранения социализма с мировой арены [с. 460].

Или вот:

13 [ноября 1991 г.] — Президент Дж. Буш во время приведения к присяге нового директора ЦРУ сказал: «Успех в борьбе против коммунизма не означает, что работа ЦРУ завершена. Мы можем и должны найти лучшее применение для ресурсов, которые требовались для проникновения в советские секреты. Мы не собираемся ликвидировать наши разведывательные возможности, создать которые нам стоило стольких трудов. Однако мы должны приспособиться к новым реальностям. США должны иметь сильную разведку и продолжать работу по укреплению разведсообщества. Нам нельзя допускать ошибки и терять бдительность, даже несмотря на распад Варшавского договора и Советской империи» [с. 495].

Вопрос:

С выделением РФ из СССР, с активизацией ЦРУ в России «проникновение в советские (читай – российские) секреты» ослабло или повысилось, а «конвергенция разведок» России и Америки уменьшилась или усилилась? Как вам думается?

Наиболее интересной мне показалась глава 20 – «КГБ против КГБ, или последний выстрел в спину своим».

Показательны подглавки этой главы:

Состояние: война всех против всех.

Фаза первая «Стреножить».

Фаза вторая «Погром на Лубянке».

Хроника. 1991 год. Август – декабрь. «Партия окончена».

А что если специальная военная операция на Украине – начало другой, более масштабной – по уничтожению России как суверенного государства? Конечно, это одна из возможных интерпретаций…

Но если она справедлива, то зловещим предсказанием выглядят события 1991 года:

Противоречия могут приобретать любые формы, но вот почему-то итог у них всегда один и тот же. Смерть косила генералов КГБ без устали. Бывший Председатель КГБ Грузинской ССР А.Н. Инаури был убит в 1993 г. в Батуми. Бывший Председатель КГБ Армянской ССР М.А.Юзбашян был убит в центре Еревана каким-то националистом при свете дела дня и при свидетелях. С целью, чтобы над его могилой не глумились, похоронен в Москве. Бывший Председатель КГБ Латвийской ССР С.В.Зукул, по всей видимости, не смог выдержать травли в прессе и застрелился сам. В начале 90-х осужден на пожизненное заключение министр госбезопасности Латвийской ССР А.Новик, который вскоре умер в тюрьме. В Москве на берегу Москвы-реки было найдено тело 1-го зампреда КГБ Литовской ССР С.А. Цаплина. Официальная версия сводилась к тому, что генерал, прогуливаясь по набережной, неудачно поскользнулся и получил смертельную травму головы. Те, кто знал этого здорового человека, никогда не поверят в такую нелепую смерть. Дело, скорее всего, связано с тем, что он обладал информацией о связях представителей тогдашней литовской власти с чеченскими террористами и о других преступных деяниях вильнюсских спецслужб. Бывший председатель КГБ Азербайджанской ССР B.А.Гусейнов 30 октября 1992 г. был задержан по делу о вводе советских войск. В июне 1993 г. его освободили, и он переехал в Москву. 3 мая 2006 г. в районе Сочи потерпел катастрофу самолет «А-320» армянской компании Armavia, совершавший рейс Ереван – Сочи. На борту лайнера находилось 113 человек. В том числе бывший Председатель КГБ Армении У. Арутюнян.
Думаю, что всех просто не пересчитать… [с. 480 – 481]

К приведённому перечню можно смело добавить не до конца понятные уходы из жизни министра внутренних дел СССР Бориса Пуго, маршала Советского Союза Сергея Ахромеева («человека чести», по признанию адмирала У. Кроу, бывшего председателем комитета Начальника штабов США).

Фрагмент хроники событий:

4 [сентября 1991 г.] — Пресса тут же не преминула отметить тот факт, что новое руководство КГБ, не скомпрометированное связями с ГКЧП, сдает руководство старое, прокоммунистическое [с. 489 – 490].

5 [ноября 1991 г.] — на своей яхте близ Канарских островов при загадочных обстоятельствах погиб (ночью выпал за борт и утонул) Р. Максвелл, известный своими обширными связями с ЦРУ, КГБ и Моссад [с. 495].

Добавим сообщение из «Комсомольской правды»:

Ровно 30 лет назад, после августовского путча, по стране прокатилась волна странных самоубийств партийных функционеров. Один за одним свели счеты с жизнью управляющий делами ЦК КПСС Николай Кручина, его предшественник на этом посту Георгий Павлов, а затем и завсектором международного отдела ЦК Дмитрий Лисоволик.

– Я предполагаю, что это не был добровольный уход из жизни, – сказал «КП» зампредседателя КГБ СССР в 1991-93 годах Евгений Савостьянов. – Случаи, когда после каких-то событий люди вдруг начинали выпадать из окон, истории известны – например, в Чехословакии после событий 1968 года. Так и здесь (https://www.kp.ru/daily/28322/4465637/).

Что делать, чтобы сберечь Россию как суверенное государство? Чтобы не допустить уже однажды сработавшего сценария?

Требуется желание власти привлечь к обсуждению ситуации, к её «мозговому штурму» патриотически думающих людей.

А как думаете вы?