8 мая 1945 года в Москве, в то время как в пригороде Берлина только началась подготовка к подписанию Акта о безоговорочной капитуляции, был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР "Об объявлении 9 мая ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ"
На всю страну данный указ был озвучен по всесоюзному радио в 6 часов утра 9 мая. Предполагалось, что Левитан зачитает его из радиостудии в Кремле, но известный диктор не смог пробиться через запруженную людьми Красную площадь, поэтому зачитал указ из резервной студии.
Войска в этот день для проведения праздничных мероприятий практически не привлекались, за исключением проведения салюта и кое-где для усиления комендантской службы. Вместе с народом военнослужащие отмечали великую победу, было не до парадов.
А вот уже через несколько дней было принято решение провести 24 июня 1945 года на Красной площади официальный парад в честь победы СССР в Великой Отечественной войне. И подготовка к данному параду была очень серьезной. Со всех фронтов в столицу прибывали сводные полки. Разместили их частью в Москве, частью в ближайшем Подмосковье.
Многие бойцы, о чей доблести свидетельствовали боевые ордена, только здесь впервые начали постигать азы строевой подготовки. Фронтовики шутили, что легче несколько раз сходить через линию фронта за "языком", чем научиться чеканить 120 шагов в минуту. Научились, и как свидетельствуют кадры кинохроники, очень даже неплохо.
На Парад были выведены сводные полки фронтов Карельского, Ленинградского, 1-го Прибалтийского, 3-го, 2-го и 1-го Белорусских, 1-го, 4-го, 2-го и 3-го Украинских, сводный полк Военно-Морского Флота, сводный полк наркомата обороны, военные академии, военные училища и войска Московского гарнизона. Принимал парад Победы маршал Советского Союза Жуков, а командовал Парадом маршал Советского Союза Рокоссовский.
Парад Победы с разных точек снимали кинооператоры. Было сделано несколько вариантов фильмов, в том числе один цветной. Фильмы о Параде Победы еще долго демонстрировались в кинотеатрах и сельских клубах, неизменно вызывая восторг и аплодисменты зрителей.
После 1945 года парады в честь Дня Победы не проводились 20 лет. И только в 1965 году был организован следующий парад, который по количеству участвовавших войск не уступал знаменитому параду 1945 года, а по количеству техники даже его превосходил. После этого длительное время военные парады в День Победы на Красной площади не проводились, так как войска традиционно проходили по главной площади страны 1 мая и 7 ноября.
Стоит оговориться, что с шестидесятых годов своеобразные военные парады 9 мая стали проводиться во многих городах СССР. В этот день воинские части и военные училища маршем проходили по улицам городов к военным мемориалам или памятникам погибшим воинам, где проводились митинги и возложения цветов. Затем войска проходили торжественным маршем. Подобные мероприятия проходили и в Москве, но не на Красной площади. Очередной полномасштабный парад в честь Дня Победы был проведен только в 1995 году, правда, состоял он из двух самостоятельных частей: пешего парада на Красной площади и парада с участием военной техники на Поклонной горе. С этого времени военные парады в День Победы стали проводиться ежегодно, но техника на них не выводилась.
Крупный военный парад был проведен в 2005 году, когда отмечалось празднование 60-летия Победы. На него были приглашены представители многих иностранных государств. Любопытно, что впервые на Красной площади присутствовали ветераны Вермахта, приехавшие вместе с канцлером Германии Герхардом Шредером. Военный парад, проводимый 9 мая 2015 года на 70-летие Победы, тоже был особенный. На нем участвовала военная техника, а в небе над Москвой пронеслись боевые самолеты. Для тяжелой техники даже сделали специальные гусеницы из особо прочного пластика, чтобы не портить брусчатку.
Снова звучат в этот день военные марши, снова текут слезы радости на глазах постаревших еще на один год ветеранов, которых, к сожалению, с каждым годом становится все меньше и меньше. Поспешим же отблагодарить их за Великую Победу, которую они завоевали в далеком 1945 году.