Публикую истории наших боевых дедов
Николай Николаевич Красноперов
Записался добровольцем на фронт в семнадцать лет, приписав себе один год.
С декабря 1942г. по март 1943г. проходил службу в сержантской школе, затем был отправлен на военные действия.
Воевал на Втором Белорусском фронте и дошел до Берлина. Участвовал в охране Потсдамской конференции, лично видел товарища Сталина и всех других деятелей коалиции.
В конференции участвовали председатель Совета СССР и председатель Государственного комитета обороны СССР И.В. Сталин, Президент США Г. Трумэн, премьер-министры Великобритании У. Черчилль, и К. Эттли. Потсдамская конференция состоялась после победы над гитлеровской Германией и в преддверии вступлеия СССР в войну с Японией для выработки послевоенной программы мира и безопасности в Европе и мире в целом. Конференция проходила с 17 июля по 2 августа 1945 года в непосредственной близости от Берлина, разрушенной столицы поверженной Германии, в городе Потсдаме во дворце Цецилиенхоф .
Впоследствии Николай Николаевич Красноперов был отправлен в Белоруссию и на Украину, где в составе особых подразделений производил зачистку от бандеровцев, бывших полицаев и предателей советского народа.
Нарвавшись на многочисленную группу фашистских недобитков, осколок мины пробил ему голову. Николая Николаевича было решено похоронить в братской могиле. Но вовремя обнаружилось, что сержант Красноперов жив. Его срочно доставили в госпиталь, где провели сложнейшую операцию на голове. Лечение он проходил в госпитале в Минске, с последующей демобилизацией.
В 1950 году Николай Николаевич вернулся на Родину. Женился и воспитал троих детей.
Николай Николаевич вспоминать о войне не любил и практически ничего не рассказывал детям. Поэтому историй окопной жизни нет, но зато есть память о нем, как о нашем Герое – защитнике Родины, чести и справедливости народа.
В начале Великой Отечественной войны старший брат Николая Красноперова Иван находился на службе в городе Брест с женой и четверыми детьми. Семью он отправил в тыл и не знал, как они добрались. Судьба распорядилась так, что он остался живой и после войны семья воссоединилась. Еще два других брата - двойняшки Павел и Виктор были призваны на японские рубежи. Воевали плечом к плечу и тоже вернулись в отчий дом живыми.