Найти тему
Мы из 20 века

Лента памяти... Я помню, я горжусь

Мой дед пехотинец

Мой дед, Шарипов Александр Яковлевич, был призван на войну в 1942 году. Тогда ему не было еще и 20 лет. Воевал в составе пехоты. Дали винтовку — и в бой. Было ли страшно? Конечно, когда бежишь в атаку, а рядом твои сослуживцы падают замертво.

В 1943 году под Смоленском дедушка получил ранение в стопу разрывной пулей. Полгода находился в разных госпиталях. Рассказывал о жуткой обстановке в этих госпиталях. Раненых много, перевязочного материала не хватало. Было и такое: брали тонкую проволоку, загибали ее крючком и с помощью этой проволоки из-под бинтов вытаскивали червяков. Подумать жутко, а каково бойцам было?

После госпиталя дед вернулся в родное село Каменка Нижегородской обл. Воротынского района. Долго ходил с палочкой. Говорил, что нога «ныла» постоянно. Помню, что он всегда прихрамывал. Последствия ранения давали о себе знать.

Работал водителем на лесовозе, потом на пожарной машине. Он был заядлым рыбаком, тем более что село находится на берегу реки Волга. Часто на рыбалку брал и меня. Моему детскому счастью не было предела! Нарву букет из кувшинок и лилий и принесу бабушке. Рыбу с ней почистим, пожарим и вечером ужинали. Эти моменты в памяти остаются на всю жизнь.

Я горжусь своим дедом и никогда не забуду, что пришлось пережить нашим защитникам Отечества!

Татьяна Судакова

#рассказ #рассказы #рассказ из жизни #рассказы из жизни #воспоминания и мемуары #победа #день победы #я помню я горжусь #бессмертный полк

Продолжение следует