- Этим вопросом я озадачилась, когда моему сыну исполнился год. И если уж таким вопросом задалась мама-филолог, то представляю, в какой ступор впадают люди, не столь тесно связанные с литературой. Лично столкнулась с рядом внутренних противоречий, читая сыну классику детской литературы. Игровая поэзия игрой, но как же сМЫСол (поиски смысла вообще моя большая проблема, но это уже совсем другая история, в другой раз, если пожелаете). Неужели нельзя сочетать и то и другое даже в поэзии для самых маленьких? Я провела достаточно тщательное расследование и хочу поделиться своими находками, от которых мой ребёнок и я сама были в невероятном восторге.
Из прозы:
1) Мы в ответе за тех, кого... прицепили? Об ответственности и доверии, о детях и взрослых расскажет серия книг о приключениях грузовичка и прицепа Анастасии Орловой. Идеальна для детей, которые как и мой сын, обожают машины и технику (оказавшись перед выбором: трактор или лошадка, - он выберет первое). Примечательно, что книга учит, не поучая.
2) "Невероятная история о гигантской груше" Якоб Мартин Стрид. Помимо захватывающего сюжета, который мы сейчас без конца с ребенком проигрываем в самых разных вариациях, иллюстраций, которые можно рассматривать бесконечно и каждый раз находить что-то новое, ребенку открывается удивительный мир с его многослойностью, многогранностью, вечным поиском, источником открытий. Ребенок вместе с Митчо и Себастианом становится исследователем, ученым, мореплавателем, изобретателем. Книга развивает фантазию, воображение. Главные герои - противоположности. Один - деятель, такой типичный европеец, другой - воплощение азиатского мировосприятия, созидатель, личность созерцательная, рефлексирующая.
Из поэзии:
1) Стихи Ксении Валаханович заряжают энергией, позитивом, с юмором представляют знакомые, понятные ситуации.
2) Стихи Юлии Симбирской - поэтическое перевоплощение прозы Сергея Козлова. Ностальгическая, экзистенциальная, философская, ощутимая поэзия.
3) А если есть желание похулиганить в духе Остера, то прекрасно подойдут стихи Маши Рупасовой. Здесь много звукоподражаний, стихи легко запоминаются и ребенок с удовольствием их повторяет.