Здравствуйте! Урок-воспоминание с Евгением Поляковым.
Женя, хочешь блинов?
Весновка завершалась. День, другой и снег начнёт оседать на глазах, становясь поверхностью непригодной для фиксации точек геофизических наблюдений. И если у Пушкина «приближалась довольно скучная пора, стоял ноябрь у двора…», то у нас был конец мая, а пора не приближалась, она уже стояла вплотную. Она ждала официального подтверждения своих прав – радиограммы с приказом начальника экспедиции: «На время паводкового периода прекратить любое передвижение на участках работ». А проще так: «всем сидеть на базах и не шляться по тундре».
Скажу вам, приказ не формальный. Весенний паводок в тундре не тютчевское «ещё в полях белеет снег, а воды уж весной шумят…», он как шквал, как катастрофа. В Заполярье весна, лето, осень наступают и протекают стремительно.
Впрочем, я не трактат о сезонности водных потоков на Чукотке предваряю таким вступлением, я хочу рассказать о жестоком коварстве женщин, их беспринципной хитрости с элементами издевательств.
Тот день начался под непрекращающийся любовный гвалт и беготню куропачей по крыше палатки. Вообще-то, орали они круглые сутки, солнце уже было не закатным, но я спал крепко, и амурные разборки петухов меня не задевали. Мой организм упивался покоем. Ещё бы - целый месяц он пробегал каждый день на охотничьих лыжах более 15 км с инструментом на плече, выполняя при этом наблюдения. И вдруг «лыжня оборвалась».
Думаю, весна сжалилась над нами. Вышли мы вчера утром по снежку со скрипом, в обед потеплело, скоро пошёл мелкий, мокрый снежок, а потом он превратился в нудный дождик. Уверяю, в валенках на лыжах, в ватнике, постоянно проваливаясь в снег, под моросящим дождём – никакая это не романтика. Конечно, облитературя приведённое событие до состояния песни, её будет можно красиво спеть в свитере с оленями у костра под звёздным небом, стибрив у Бернса первую строчку: «в полях под снегом и дождём…».
Дуэт Дорожкиных (техническое исполнение Старого Алекса).
Но мы над песенным вариантом ситуации «дождь, жара, а мы на лыжах» не задумывались, мы лишь время от времени начинали ржать, понимая, как дебильно выглядим со стороны.
Длинноватый заход. Напишу так. На утренней связи нач. отряда сообщил, чтобы мы готовились к переезду на базу, пока трактор идёт за соседней бригадой. Когда «сотка» прошлёпала мимо нас, мужики двинули пешком (километров 10) по его следу на базу. Я и геофизик остались сопровождать караван, а также две дивчины, выбравшие вариант: лучше плохо ехать, чем ещё хуже идти.
Известное дело, что разные забавные и не забавные истории начинаются, например, так: и тут…
И тут одна спрашивает меня:
- Женя, блинов хочешь?
Я аж с нар подскочил и ясно выразил своё хочу. После замороженных буханок, распаренных в ведре на печке, и ландориков, огромные, масляные, вкусные блины - несомненно, да!
- Мука есть?
- Треть мешка осталась. Хватит?
- Вполне. Вот посудина, насыпь до верха.
Насыпал, просеял, замесил, приготовил тесто.
- Почему сидим? Поставь сковороду на печку.
Поставил.
- Чего на нары сел? Смажь сковороду салом. Да не руками, на вилку наколи. Молодец, ловко получается!
Сел на нары.
- Э, дружок, сковорода чадит, убавь жар.
Закрыл поддувало, немного открыл дверцу печи.
- Переворачивай, нас без того печь жаром обдаёт!
Перевернул. Снял. Потом ещё, ещё.
- Поварёнок, печь разгони, истопник из тебя аховый. Сковороду смажь! Переверни. Открой. Закрой. Размешивать не забывай. Накрой блины. Куда потащил – из голодных краёв? Не переживай, блинов на всех хватит, вон сколько мы их уже напекли. Уморил нас, только и следи за тобой, ничего сам не можешь.
Скоро процесс поглотил меня, и я без команд, на автомате, выполнял действия, не заметив, когда и черпак перешёл под моё управление. Я даже стал мысленно поругиваться: такое простое дело эти две поварихи умудряются вести столь суматошно.
И опять это и тут! У палатки остановился вездеход. По голосам я понял: «культура» подкатила, Витюха и Андрюха, они в оленеводческих бригадах кино крутят, кинопередвижка. Старший с порога донёс благую весть:
- Девочки, специально за вами трактор не скоро будет, мы вас на базу отвезём.
Оставшись один, я неспешно допёк блины. А когда весенним, зернистым снегом чистил кастрюлю из-под теста, меня озарило: паренёк, не кажется ли тебе, что тебя использовали? Ладно, что использовали, зная твоё благородное отношение к дамам, то, что ты им не откажешь ни в какой просьбе, они помыкали тобой, наслаждаясь жестокой игрой.
Затем меня вдруг словно кастрюлей по башке треснули: ты забыл, прошлой осенью тебя подобным образом поймали на пельменях!
Следом неизвестный голосок с издёвкой пропел: "И мы опять готовы руки подставлять…"
Спасибо, что посетили урок. Какие песни ещё вспоминались, когда читали эту историю?