Немногим более ста километров отделяет Кисловодск от Чегемского ущелья.
Чегемские водопады
Всего несколько часов езды в комфортабельном автобусе и вот, перед нами открывается красивейшее горное ущелье, высота которого составляет порядка 300 метров.
Надо сказать, что я ожидала увидеть масштабное зрелище с бурными водопадами, стекающими стеной по скалам вниз.
На самом же деле все оказалось иначе, Чегемские водопады имеют карстовую природу, вода небольшими струйками просачиваясь сквозь пустоты в скалистых породах выходит на поверхность и образует небольшие водопады, стекающие в реку Чегем. Говорят, в зимний период времени они представляют из себя сказочное зрелище, когда вода замерзает, образуя сосульки, по которым продолжает сочится вода.
Мы были здесь весной в апреле месяце и такой красоты, к сожалению, не застали.
После осмотра водопадов решили перекусить, здесь в ущелье много разных уютных кафе, где можно вкусно поесть блюда национальной балкарской кухни.
Голубое озеро. Церик-Кёль.
Дальше двигаясь вдоль ущелья по горной дороге, мы оказались около нижнего Голубого озера, таких голубых озер в Кабардино-Балкарии пять -Нижнее Голубое, Сухое, или Пропавшее, Секретное, два верхних голубых озера, но Нижнее Голубое озеро самое из них живописное.
Озеро Церик-Кёль является природным памятником и охраняется государством.
Это удивительное озеро имеет карстовое происхождение, оно достаточно глубокое, не замерзает зимой даже в сильные морозы.
Воды озера очень прозрачные, пополняются запасы воды из подземных источников. Вода в озере содержит много сероводорода, который, собственно, и придает ей голубой оттенок.
Когда мы здесь были по озеру плавала парочка белых лебедей.
Черекское ущелье
Черекское ущелье поражает туристов величественной красотой горных массивов, его называют еще Черекской тесниной из-за того, что местами расстояние между скалами составляет не более 30 метров. Это небольшой участок дороги, который ведет от села Бабугент к Голубым озерам.
Автобус здесь пройти может пройти не везде по старой узкой дороге и поэтому часть пути мы проходим пешком.
Виды со смотровой площадки открываются великолепные, просто захватывает дух, когда наблюдаешь эту природную красоту.
Аушигерский источник.
И завершением нашей насыщенной программы остается посещение Аушигерского горячего источника.
По сути, это природное озеро с термальной водой, находится в котором можно не более 15-20 минут. Задумка, конечно, хорошая, но реализовано все очень скромно.
Примитивные вагончики без замков, приспособленные для раздевалок, галька под ногами и в озере, нет возможности принять теплый душ. Все как-то огорчает. Но для неприхотливого туриста такое купание вносит приятную нотку в завершении утомительной экскурсионной программы.
Если понравилась публикация, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.
#путешествия по россии #путешествие по кавказу #интересные места россии