"Не жили нормально, нечего и начинать!"
Дисклеймер: наркотики - это плохо, понятненько?
Я вот даже не знаю, с чего бы начать разговор об этом фильме... может с того, что именно его релиз и натолкнул меня на мысль, что стоило бы уже ознакомиться с оригиналом? Только тут вот какое дело - дата выхода в прокат случилась уж пять лет как, и конечно такое качество как "я не тормоз, я... подождите!" полностью в себе осознаю, раз руки дошли до обзора только вот сейчас. В общем, вышло так, что алкоголизм Брюса Робертсона в фильме "Грязь" мне был хотя бы в чём-то близок и понятен, как и его тотальное одиночество, а вот проблемы торчков я как не понимал, так и не пойму никогда, наверное (да и зачем бы оно мне?). Но культовые киношки-то надо осиливать помаленьку. Вот именно поэтому мы первую часть дилогии вчера обсудили, и сейчас возьмёмся за вторую... спасибо за ознакомление с самым бессодержательным предисловием, кстати!
Это меня всё не отпускает сюжетная вода из фильма "На игле" - приключения нариков спустя двадцать лет как-то уже пободрее смотрятся, что ли. Тут смывшийся с деньгами Марк возвращается в родной Эдинбург - успешный представитель среднего класса, семьянин, любящий отец, выступает за ЗОЖ, но все это можно охарактеризовать самой очевидной рифмой из песни группы Ленинград, короче - неправда. Дядя огрёб сердечный приступ, это раз, развёлся с женой на почве нежелания плодить детей, это два, а ещё его фирма теперь совсем не его, это три - в совокупности, везунчик Рентон попросту не знает как ему жить эту грёбанную жизнь. Врачи там, опосля остановки сердца, напророчили ещё аж тридцать лет - а мужику и пары-тройки за глаза, с такими-то перспективами. Оно, конечно, если совсем туго, на помощь должны прийти семья и друзья, и вроде батёк-то вполне рад возвращению непутёвого сынишки, а вот кореша... ну, вы же помните, с какими спецэффектами сдриснул от них Марк целых двадцать лет назад - Бильбо Бэггинс бы обзавидовался! Вот друзяшки-то точно помнят.
Нет, Обрубок даже рад возвращению старого друга, хоть и душевно его отматерил за сорванную попытку суицида. Больной? Тот уже немного недоволен, но в целом-то понимает что и сам бы при случае поступил точно так же. А вот Фрэнк... тот, благодаря фокусам Марка не только лишился денег, но ещё и на двадцать лет заехал в места не столь отдалённые, и попадись ему сей хитрожопый кадр, ух он бы отомстил! Это усач ещё не в курсе, что Рентон уже здесь, и уже по уши влез туда, откуда совершеннейшим чудом выкарабкался по молодости.
Да, тут в разы больше сюжетности и кинематографичности - опять же, я не читал первоисточник, но вполне возможно, одновременно выросли и писатель, и режиссёр - перед нами уже не зарисовки из жизни обдолбышей, а какое-то более-менее внятное высказывание. Его, кстати, можно спокойно считывать во время просмотра и без необходимости ознакамливаться с книгами. О чём речь? Ну, например о том, что идиоты с возрастом не становятся мудрее - они просто превращаются в старых идиотов, а если прозрение и снисходит, то зачастую уже с фатальным опозданием. Но это только одна сторона из нескольких - вот, например, есть тут ещё и мысль о том, что если тебе повезло вырваться из грязи, то это не гарантия что ты туда же не плюхнешься через неопределенный срок. Ну и где-то в чём-то итоговым выводом идёт то, что всегда найдётся кто поумнее и похитрее - обхитрить вообще всех нереально.
Придираться к фильму с технической стороны неохота - он и выглядит красиво, и снят грамотно, и не пытается задеть зрителя шок-контентом. Зато сочетание отлично подобранной к видеоряду музыки и хорошо поставленного повествования срабатывает. Ну потому что иначе было бы очень тяжело смотреть историю про персонажей, которые все без исключения неприятны. Нам вроде как пытаются разграничить совсем отбитого Фрэнка, жуликоватого и двуличного Больного, и типа-молодца - Марка, но... это всё одна тусовка из абсолютно беспринципных людей. Вот реально - кому тут сочувствовать и сопереживать? Практически все персонажи сами выбрали себе такую жизнь, и относительный хэппи-энд, которым снабдили фильм... ну, он немного удивляет. Видимо, это всё тот же остаток от первой части, которая пыталась максимально уйти от оценки персонажей и их поступков. Тут, конечно, нельзя отрицать что практически полностью переехавший в сиквел актёрский состав отлично справляется с отыгрышем изрядно пообтрепавшихся обалдуев и торчков.
Некоторые упорно говорят, что мол история тут совсем не про вещества, а вовсе про культуру потребления, и про то как люди предают дружбу... знаете, мне в подобных рассуждениях как-то сразу видится аудитория сериала "Реальные пацаны" и иже с ними. Ну потому что, простите, как можно вот всех здешних действующих лиц вообще заподозрить в дружбе? Ну или понимание этого определения у отдельных граждан какое-то уж слишком своеобразное. Впрочем, я бы наверное даже 8 из 10 киношке поставил, хоть тут и требуется оговорочка: всё-таки нужно для начала посмотреть первый фильм, со всеми его специфическими особенностями - иначе просто будет непонятно, кто все эти люди и почему они ведут себя именно так.