Новый учебный инструмент помогает оценить, могут ли некоторые пожилые люди делать осознанный выбор в отношении собственного ухода и благополучия.
Во время недавней конференц-связи Zoom четыре сотрудника Службы защиты взрослых из Калифорнии, используя инструмент под названием "Опросник способностей к принятию решений", или IDA, пытались понять, не происходит ли что-то подозрительное с 82-летней женщиной, которую они знали как мисс К.
Агентства по защите взрослых во всех штатах получают сообщения о возможном пренебрежении, самоустранении, жестоком обращении или эксплуатации пожилых людей и других уязвимых взрослых. Но работники агентства постоянно сталкиваются с мучительным вопросом: Обладает ли взрослый человек способностью принимать решения о медицинском обслуживании, условиях жизни или финансах - даже если это не то решение, которое, по мнению семьи, врача или финансового консультанта, должно быть принято?
Программа IDA была разработана двумя врачами-гериатрами, чтобы помочь обучить работников служб защиты взрослых тому, как решать такие вопросы. Программа помогает им научиться использовать процедуру структурированного интервью для сбора информации о способности клиента принимать решения. Два десятка калифорнийских сотрудников, проходящих курс, уже прослушали 10 часов индивидуального онлайн обучения; теперь они отрабатывали свои новые навыки интервьюирования в небольших группах, проводя ролевые игры с ведущими.
Мисс К, вымышленного персонажа, играла Бесс Уайт, администратор специальных проектов в Weill Cornell Medicine. По сценарию, менеджер банка сообщил об определенных подозрениях: У г-жи К. было $60 000 на сберегательном счете, но ее снятие денег резко возросло - с $600 в месяц до $600 в неделю. Молодой человек - ее племянник, по ее словам, - начал сопровождать ее в банк, где, по мнению кассира, этот человек выглядел контролирующим и запугивающим. Следователь, посетивший г-жу К. дома, узнал, что срок действия ее единственной кредитной карты истек, и что у нее мало наличных денег.
Но г-жа К. отрицала, что ее финансово эксплуатировали; по ее словам, племянник жил с ней, помогал по хозяйству и возил на прием к врачу. Он снимал деньги в банке, чтобы купить продукты.
В ходе упражнения один из стажеров A.P.S. убедился, что г-жа К. усвоила основную концепцию финансовой эксплуатации. По ее словам, г-жа К. слышала о мошенничестве из новостей. И да, она понимала, что друг или родственник может подобным образом воспользоваться ситуацией.
Поэтому интервьюер продолжил: "Как вы думаете, что может произойти, если кто-то возьмет деньги другого человека без его разрешения?".
Г-жа Уайт, в роли г-жи К., ответила: "Думаю, человек мог бы брать и брать, пока ничего не останется". Но когда интервьюер продолжил выяснять, понимает ли г-жа К., что она сама может столкнуться с таким риском, она отказалась. По словам г-жи К., она полагается на своего племянника и не хочет его расстраивать.
IDA была разработана доктором Марком Лаксом, соруководителем отделения гериатрии и паллиативной медицины в Weill Cornell Medicine, и его коллегами, а также доктором Джейсоном Карлавишем, гериатром и содиректором Penn Memory Center. "Люди имеют право принимать неправильные решения", - сказал доктор Лакс в интервью. Но, добавил он, лица, принимающие решения, должны понимать риски, с которыми они сталкиваются, и возможные последствия.
"Как можно в 90 лет зайти в брокерскую контору и сказать: "Я 50 лет держал казначейские векселя, а теперь хочу вложить свои последние 200 000 долларов в биткойн" - и никто не поднимет бровь?". сказал доктор Лакс. "Мы будем оглядываться на это и говорить: "О чем мы думали?"".
Наряду с применением IDA в случаях финансового пренебрежения или жестокого обращения, работники Калифорнийского A.P.S. использовали ее для оценки целого ряда проблем, включая пренебрежение собой, вопросы здоровья и безопасности, отказ от физического ухода или медицинского лечения, а также физическое, психологическое или сексуальное насилие.
"Он не призван заменить психиатра, но он подсказывает, когда следует обратиться к психиатру", - сказал доктор Лакс. Он добавил, что клиенты, у которых в ходе интервью с IDA выявлена неспособность осознавать риски или последствия, должны пройти полное профессиональное обследование.
На сегодняшний день около 500 работников A.P.S. - в Нью-Йорке, Массачусетсе и двух регионах Калифорнии - прошли курс и получили сертификат. Канзасские работники A.P.S. пройдут обучение этим летом.
Но доктора Лакс и Карлавиш считают, что IDA может найти более широкое применение. Юристы по трастам и наследству и финансовые фирмы уже спрашивают их об этом.
Специалисты по планированию выписки из больницы могут использовать IDA для оценки того, способен ли пациент настоять на том, чтобы отправиться домой, а не на реабилитацию. Сеть домов престарелых обратилась к доктору Лаксу с вопросом, может ли IDA помочь убедиться, что новые постояльцы понимают сложные контракты, которые они подписывают.
По словам д-ра Карлавиша, интервью IDA пытается ответить на три фундаментальных вопроса о конкретной проблеме или риске: "Признаете ли вы, что это происходит? Думаете ли вы, что это может произойти с вами? Можете ли вы разработать план решения этой проблемы, обдумав и взвесив все плюсы и минусы?".
В зависимости от сложности проблемы, люди с диагностированными когнитивными нарушениями или даже слабоумием могут обладать достаточным пониманием, чтобы справиться с ней.
Тот, кто демонстрирует это трехкомпонентное понимание во время интервью с МАР, вероятно, способен принять решение - включая решение не решать проблему. Тот, у кого нет такого понимания, нуждается в более комплексной оценке, возможно, включающей консультации с членами семьи или агентствами социального обслуживания. В крайних случаях это может привести в конечном итоге к опеке или консервации.
Проблемы с финансами часто служат ранним предупреждением о недееспособности, говорит доктор Дэниел Марсон, нейропсихолог из Университета Алабамы в Бирмингеме, который изучал этот вопрос в течение 25 лет.
"Финансовые способности - это, вероятно, первая функциональная способность высшего порядка, на которую влияют нейродегенеративные заболевания и нормальное старение", - сказал он. Грамотное использование денег требует сложного мышления, начиная от "чего-то элементарного, например, использования A.T.M., и заканчивая более сложными вещами, например, "Как мне поступить с этим звонком от телемаркетолога?"". Последствия снижения финансовых возможностей - небезопасные условия жизни, обнищание, бездомность, помещение в специализированное учреждение - могут быть разрушительными.
Хотя заболеваемость деменцией в США и Европе снижается, старение населения этих стран означает, что она будет развиваться у большего числа людей.
Более того, в ходе шестилетнего исследования доктор Марсон и его коллеги обнаружили, что пожилые люди, которым был поставлен диагноз "легкое когнитивное расстройство" - часто предшествующее деменции состояние - также испытывают все большие трудности. "Со временем финансовые навыки снижались", - сказал он.
Другие учреждения пытаются решить проблему снижения способности принимать решения. Американская ассоциация юристов в прошлом году обновила документ "Оценка пожилых людей с ограниченными возможностями: Руководство для юристов". Ассоциация адвокатов и Американская психологическая ассоциация также опубликовали справочники для судей и психологов.
Управление по регулированию финансовой индустрии, или FINRA, разместило онлайн-курсы по финансовой эксплуатации пожилых людей и других уязвимых инвесторов. Правила FINRA позволяют фирме-члену временно приостанавливать операции и выплаты, если она считает, что речь идет об эксплуатации. Правила также позволяют фирмам-членам просить инвесторов указать "доверенное контактное лицо" для консультации в случае подозрений в эксплуатации.
Программа IDA пока сосредоточена на работниках A.P.S., потому что "типичное агентство не укомплектовано персоналом, не имеет достаточных ресурсов и испытывает трудности", - сказал доктор Карлавиш. По данным штата, калифорнийские агентства A.P.S. ежемесячно рассматривают около 30 000 дел, касающихся пожилых людей, и "их просят принимать решения о дееспособности, с которыми может столкнуться заведующий кафедрой психиатрии", - сказал доктор Лакс.
Калифорнийские сотрудники на тренинге Zoom, мягко спросив г-жу Уайт - как г-жу К - как она может отреагировать на подозрения менеджера банка, в конечном итоге пришли к выводу, что ей не нужно профессиональное обследование. Оказалось, что она понимает свои возможности.
Предоставление племяннику доступа к ее сберегательному счету, возможно, было не самым мудрым шагом. Но решение было за ней.