Когда речь заходит о повышении иммунитета в период простуды, например, чаще всего упоминают исключительно витамин С. Но правда в том, что витамин D необходим организму не только для усвоения кальция, укрепления костей и уменьшения воспаления, но и для формирования крепкого иммунитета. Этот витамин вырабатывается организмом при воздействии солнечных лучей на кожу, однако последние исследования ученых говорят о том, что огромное количество людей круглый год страдает от его дефицита.
Пополнить запасы витамина D помогают определенные продукты, которые им богаты. Если включать их в свой рацион на постоянной основе, это поможет поддерживать иммунитет и общее здоровье организма.
Лосось
Дикий лосось – отличный источник витамина D. В 100 граммах этой рыбы содержится чуть больше 120% суточной нормы витамина. К сожалению, на прилавках наших магазинов чаще всего встречается лосось, выращенный в рыбных хозяйствах. В порции такой рыбы около 32% суточной нормы потребления витамина D, что тоже вполне неплохо.
Сельдь
Маринованная сельдь – относительно недорогая рыба, которая содержит много полезных жиров, а также способна обеспечить вас 14% суточной нормы витамина D.
Консервированный тунец
Еще одна рыба, которая поможет вам поддерживать уровень витамина D. В 100 граммах тунца из банки содержится около 34% суточной нормы. Кроме того, рыба содержит витамин К и ниацин.
Консервированные сардины
Довольно популярные и весьма доступные консервы, которые содержат около 22% суточной нормы витамина D на банку. Кроме того, в рыбе много жирных омега-3 кислот, а также полезных минералов.
Яичный желток
Кроме рыбы и морепродуктов, источником витамина D могут стать яйца, а точнее желток. В одном среднем желтке содержится примерно 5% дневной нормы. Количество витамина зависит от того, в каких условиях выращивали куриц (в закрытом помещении или на солнце) и каким кормом они питались. Вскормленные обогащенным витаминами кормом и выращенные на открытом воздухе курицы несут яйца, в которых количество витамина D может быть выше в 3-4 раза.
Говяжья печень
Это субпродукт хоть и содержит небольшое количество витамина D, около 5% дневной нормы в 100 граммах, он богат другими витаминами и микроэлементами. Так что обязательно вносите печень в свой рацион.
Обогащенные продукты
Пищевая промышленность отвечает на потребности людей путем обогащения некоторых продуктов витамином D. Эта информация обычно содержится на упаковке. Встретить на полках магазинов можно обогащенное витамином D молоко, йогурты (особенно детские), сыр тофу, сок и некоторые виды злаковых хлопьев.
Получение достаточного количества витамина D важно для крепости костей и зубов, снижения вероятности сердечных заболеваний, поддержания иммунной системы, а также уменьшения симптомов депрессии. Сбалансированное питание поможет вам поддерживать не только здоровье, но и хорошее настроение.
Источник:https://povar.ru