Черкизово и расположенные рядом Старки - части одной огромной усадьбы.В XIV в. из Орды выехал к московскому князю царевич Серкиз (в крещении названный Иваном). Сын его Андрей погиб в Куликовской битве, командуя Переславским полком. У него был сын Фёдор, носивший прозвище Старко. От него пошла боярская фамилия Старковых, угасшая в XVI в. Его сын Иван был наместником в Коломне в 1436 г.
До 1689 г. село было государевым. С 1689 г. селом владел князь Михаил Алегукович Черкасский, боярин.
Год смерти князя М.А. Черкасского в точности неизвестен, по одним сведениям он умер 30 ноября 1721 г., по другим, более достоверным, - в 1712 г. У него, женатого на княжне Евдокии Ивановне Пожарской, было трое сыновей: Андрей, Василий и Борис (был женат на княжне Марфе Степановне Ромодановской), к нему и перешло село после смерти отца. Потом селом владел его сын, генерал-аншеф князь Пётр Борисович Черкасский (ум. 1768), который построил в Черкизове каменную Успенскую церковь.
В 1762 г. князь Пётр Борисович Черкасский подал в отставку, протестуя против заключённого Петром III с прусским королём Фридрихом II договоре о вечном мире. Отставка была принята, и князь уехал в своё имение, где и умер. У него от брака с графиней Екатериной Петровной Апраксиной было трое сыновей и две дочери. После отца селом владел князь Михаил Петрович Черкасский, женатый на Федосье Милославской.В конце XVIII в. село принадлежало статскому советнику, князю Борису Михайловичу Черкасскому (1756-1828) и полковнице Федосье Ивановне Черкасской.
24 мая 1734 г, епископу Коломенскому Вениамину подано было прошение князя П.Б. Черкасского, в котором говорилось, что в Черкизове имеется деревянная церковь во имя Собора Пресвятой Богородицы в дальнем расстоянии от двора его, князя. Ныне по обещанию своему он желает построить в том же селе на поместной своей земле близ двора своего вновь церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы каменную. 25 мая князю дана храмозданная грамота. Церковь была построена и освящена 23 октября 1749 г. протопопом Успенского Коломенского собора Григорием Фёдоровым. Впоследствии заметили, что жертвенник был устроен «на полночь» (то есть на север), так что священник, когда вставал перед ним, становился к престолу задом. 30 сентября 1756 г. велено жертвенник переправить. В 1800 г. митрополит Платон велел справиться, почему при церкви Успения Пресвятой Богородицы причт есть, а прихода нет. Дело в том, что Успенская церковь с приделами иконы Божией Матери «Знамение» и Святых страстотерпцев Бориса и Глеба (устроенными в трапезной части храма, построенной в 1821 г.), была задумана князем Черкасским как усадебная домовая.
После построения отапливаемой трапезной в 1821 г. церковь Успения стала приходской.
Судьбы священников
В 1860-х - 1870-х гг. настоятелем Успенской церкви был священник Василий Озерецковский. Его сын Владимир родился в Черкизове 18 января 1870 г., в 1884 г. окончил Коломенское Духовное училище и в 1890 г. Вифанскую Духовную семинарию. В 1880-х - 1890-х гг. настоятелем Успенской церкви с.Черкизово был священник Иван Александрович Малинин. Здесь 10 января 1883 г. родился его сын Василий, в 1898 г. окончивший Коломенское Духовное училище, и в 1904 г. Московскую Духовную семинарию. В это же время в храме с.Черкизово служил псаломщик Порфирий Васильевич Всехсвятский. В 1888 г. в Черкизове родился его сын Сергей, в 1905 г. он окончил Коломенское Духовное училище и в 1912 г. - Московскую Духовную семинарию.До него псаломщиком был Иван Николаевич Смирнов. В 1885 г. здесь у него родился сын Василий, в 1900 г. окончивший Коломенское Духовное училище, и в 1906 г. Московскую Духовную семинарию, к этому времени Иван Николаевич Смирнов вышел за штат. В конце XIX в. - начале XX в. настоятелем храма был священник Александр Николаевич Его сын Зачатейский Илия Александрович был приговорён к 6 месяцам тюрьмы, его хозяйство раскулачено.9 декабря 1937 г. о.Илия расстрелян. Причислен к лику новомучеников. В 1906 г. к церкви с. Черкизово был рукоположен во священника Павел Васильевич Некрасов (в 1916 г. ему был 31 год).У о.Павла и его жены Прасковьи Александровны (урождённой Зачатейской, в 1916 г. ей было 28 лет), было семеро детей (Василий, Клавдия, Арсений, Зоя, Елена, Елизавета, Александра). В 1937 г. о.Павел Некрасов был репрессирован.
Настоятель Успенской церкви священник Феодор Семёнович Максунов был арестован в 1937 г., а церковь закрыта... В 1-й половине XIX в. в Черкизове была роскошная усадьба с дворцом, флигелями, манежем, оранжереями, псарным двором в виде замка с башнями, «длинный ряд княжеских каменных домов, почти на версту в длину,разнообразной но при томзамечательной архитектуры, и притом расположенных со щепетильной симметрией, а впереди них три церкви, две по бокам, и одна в середине, перед княжеским главным домом. Таков был вид Черкизова со стороны Москвы-реки». В отсутствие хозяев всё пришло в запустение и было сломано, кроме одного каменного флигеля. «Всё, что можно было вырубить, - вырублено... всё пошло на слом и продано: кирпичи одному, мраморные плиты другому... на месте палат осталось голое место с тремя церквами, на которые не имела права посягнуть коммерческая рука», - писал в конце XIX в. о впечатлениях молодости публицист, философ Никита Петрович Гиляров-Платонов, дед которого был священником в Черкизовской церкви... В 1960 г. был сломан верхний ярус колокольни. В здании устроили клуб, потом склад, позднее храм был заброшен. В 1992 г. возвращён верующим, в 1994 г. под руководством протоиерея Дмитрия Дудко проведены консервационные работы.
Использованы материалы: книга протоиерея Олега Пэнэжко "Храмы и монастыри города Коломны".