Я всегда любила животных. Обычной адекватной любовью. Бездомышей домой не притаскивала, но по примеру бабушки подкармливала уличных кошек и собак при возможности.
Моя бабушка любила братьев наших меньших до безумия. В её сумке всегда находился пакетик с сухим кормом про запас. А вдруг встретится по пути голодный "ребёнок". Всё, что оставалось от обедов и ужинов, если мы не доедали со своих тарелок, бабушка складывала в стаканы из под сметаны и выносила на улицу к подвалам. А там её всегда ждали и крутились возле ног пушистые мурлыки.
Папа опять же по бабушкиным рассказам всё детство таскал мохнатых домой. То котейку подберёт, то собачушку. Всех ему было жалко. С возрастом его особенно накрыла любовь к собакам. Он постоянно покупает в местном супермаркете какие-то куриные головы, желудочки, сердечки и кормит целую свору уличных собакенов.
В детстве к животным я относилась, конечно же, проще. Любила, ухаживала как могла, при необходимости защищала, но о здоровье и питании не задумывалась в силу возраста.
Бабушкины животные прожили по мне так замечательную жизнь. Абы каким кормом она их не кормила. Сухой был не из дешёвых. Это так, на перекусы или пока дома никого нет. В остальном же они кушали натуралку. Всё готовилось специально для них. Мяско, рыбка. Отваривалось и обязательно отделялось от костей.
Кошка прожила 20 лет. Кот чуть меньше.
Наша с мамой кошка тоже прожила на удивление немало, 17 лет. При том, что питание её было далеко от идеала. Я не разбиралась или скажем так безответственно подошла к заведению домашнего питомца, мама не заморачивалась. Да и денег-то кого там было. Поэтому кормили, как кормит большинство.
Это сейчас, в зрелом возрасте я понимаю, каким барахлом питалось моё животное. Все вот эти самые дешёвые корма типа вискас, фрискес, феликс, китикет, наша марка.
Плюс ко всему ещё и вовремя не стерилизовали кошку.
Проблемы со здоровьем возникали всё чаще и чаще начиная примерно с 10 лет. Много раз я с ней бегала по вет. клиникам, нам прописывали лекарства, мы ставили капельницы, была операция.
Кроме того я мешала промышленный корм с натуральным. То есть помимо сухого и паучей давала иногда мясо, в основном курицу, но бывало, что грешила свининой.
Кошеньке моей досталось, конечно, бедненькой.
В общем и целом не ошибусь, если скажу, кошка перед смертью мучилась. Во-первых, она была очень толстой. Во-вторых, она была вся в шишках. В-третьих, было очевидное воспаление. Животному явно было плохо.
Когда мы с мужем твёрдо решили завести кошечку, постарались подойти ответственно к обеспечению нового члена семьи. И скажу честно, на путь истины в виде выбора корма для питомцев меня направил именно муж.
Сейчас у нас уже 2 кошки! И я всё больше и больше хочу третью! Это, наверное, как с детьми, думается мне время от времени.
Первую котейку мы покупали, вторую подобрали, третью тоже обязательно возьму какую-нибудь потеряшку. С возрастом появилось непреодолимое желание защитить их от этого жестокого мира, обогреть, накормить, приласкать, подарить любовь. В особенности тем, кто оказался, к сожалению, не нужен. Это так грустно.
Не понимаю, как можно отказаться от своего питомца, передумать и что хуже всего выбросить на произвол судьбы.
Они такие интересные, такие разные. Каждый или каждая со своим характером, поведением, привычками, манерами.
Мне доставляет огромное удовольствие заботиться о них, баловать. Покупать им хороший корм. Пусть не супер-пупер качественный и дорогой. Но супер-премиум это точно.
Хоть муж и шутит иногда, мол вот если они не проживут 18-20 лет, то следующих будем кормить вискасом.
Однако, я уверена, что благодаря правильному питанию у них не будет страшных мучительных заболеваний.
Да и вообще супруг, естественно, юморит просто. Он сам очень любит животных. И всегда принимает активное участие в выборе корма. Изначально он был инициатором покупать хотя бы премиум. Позже мы уже перешли на супер-премиум.
Наши родственники частенько в шоке, сколько мы тратим на корм кошкам. А я горжусь, что они у нас кушают не объедки всякие.
Вот что может быть нормального в пакетике за 14-20 рублей!? Да ничегошеньки! Они поэтому и наесться бедные не могут, потому что там питательности 0.
Но если ты не можешь купить супер-премиум класса корм, купи хотя бы премиум. Сейчас огромный выбор. Можно подобрать что-то за приемлемую цену. Точно можно! Подобрать что-то более хорошее! Чтобы животное наедалось и не испытывало постоянное желание есть и есть. Чтобы не наблюдать потом, ближе к старости любимца проблем с общим состоянием, отдельными его органами. Чтобы не тратить в дальнейшем немалые деньги на лечение. Чтобы не корить себя, когда уже будет поздно.
На самом деле по стоимости-то, что в одном, что в другом варианте выходит примерно одинаково, потому как на этот вискас-фрискес уходит дофига средств, кошки не насыщаются и требуют ещё. Эта дешевизна — только видимость. Я думаю, можно заплатить совсем чуточку больше, однако друзья наши меньшие начнут кушать всего два раза в день и при этом будут полны сил, энергии, любопытства. Здоровы и игривы.
Наша главная задача, как опекунов этих чудесных созданий — скрасить их жизнь настолько, насколько это возможно. Кошачью жизнь, которую они искренне и полностью дарят нам.
Ежедневно после работы бегу к своим двум чёрненьким пушистеньким комочкам нежности и счастья.)) Обожаю совместные вечерние посиделки, когда мы с мужем и эти двое убаюкивающе мурлычат рядышком.
Пусть я ненормальная, люблю их очень сильно!
Кто-то скажет, это всего лишь кошки! Лучше бы детей завели!
Я часто такое слышу и ощущаю на себе неодобряющие взгляды.
Это не всего лишь кошки! Это безоговорочные и полноценные члены семьи. Абсолютно любая кошка достойна получить максимум любви, ведь она маленький лучик света, освещающий нашу человеческую жизнь, делая её более светлой и позитивной.
"Путь к моему сердцу покрыт отпечатками кошачьих лап."
© Барбара Л. Даймонд.