Привезли с дачи свежесобранное. Зелень витаминная. Молодая. На любителя. Кому-то нравится, кому-то не очень. Я вот, к примеру, не очень её жалую. Хотя ем иногда.
Зато муж крапиву обожает. Как тут не собрать и не готовить?! Собрать в мае, а готовить можно не только в мае.
- Я зимой и суп крапивный готовлю (с картошкой, морковью, плюс уже в тарелки сметана и сваренное вкрутую и разрезанное пополам яйцо.
- И ещё стала яичницу с крапивой готовить. Добавляю туда же цветную капусту и лук (это первое на сковороду), потом туда же крапиву и только потом заливаю яйцом.
Так что прошли по всему участку и набрали большой мешок. Заодно и с сорняками поборолись!
Собирали только молодую чистую, без следов вредителей. И нежную! Чтобы и листья были не перезревшими, и стебли сочными. С грубыми стеблями не брали. Или, если дома вдруг при обработке обнаруживали, листья обрывали, а стебли выкидывали.
Обработка свежесобранной крапивы впрок
Замочить на 5-15 минут в глубокой посудине, в холодной воде.
Промыть тщательно под проточной прохладной водой.
Чтобы вода стекла, мы сначала в дуршлаг кладём.
А потом раскладываем на на чистых сухих полотенцах.
Иногда ворошим, так быстрее лишние капли воды с листьев скатываются.
Далее режем крапиву. Мелко!
И складываем в чистые полиэтиленовые пакеты. Компактно, я уплотняю посильнее. Морозильник ведь не резиновый!
Свёрнутые тугими рулончиками пакеты плотно складываю в ещё один. И в морозильник. Как замёрзнет, готово! Будет лежать и ждать своего часа. Хоть неделю, хоть до следующей весны.
А страусник мы в этот раз не собрали. Хотя могли бы. Времени мало, да и уже дома на крапиву всё ушло. Устали! Обработка собранной крапивы заняла почти 3 часа!