Найти тему
Цветы на удачу

Первая глобальная заготовка

Привезли с дачи свежесобранное. Зелень витаминная. Молодая. На любителя. Кому-то нравится, кому-то не очень. Я вот, к примеру, не очень её жалую. Хотя ем иногда.

Зато муж крапиву обожает. Как тут не собрать и не готовить?! Собрать в мае, а готовить можно не только в мае.

  • Я зимой и суп крапивный готовлю (с картошкой, морковью, плюс уже в тарелки сметана и сваренное вкрутую и разрезанное пополам яйцо.
  • И ещё стала яичницу с крапивой готовить. Добавляю туда же цветную капусту и лук (это первое на сковороду), потом туда же крапиву и только потом заливаю яйцом.

Так что прошли по всему участку и набрали большой мешок. Заодно и с сорняками поборолись!

Собирали только молодую чистую, без следов вредителей. И нежную! Чтобы и листья были не перезревшими, и стебли сочными. С грубыми стеблями не брали. Или, если дома вдруг при обработке обнаруживали, листья обрывали, а стебли выкидывали.

Обработка свежесобранной крапивы впрок

Замочить на 5-15 минут в глубокой посудине, в холодной воде.

Промыть тщательно под проточной прохладной водой.

Чтобы вода стекла, мы сначала в дуршлаг кладём.

-2

А потом раскладываем на на чистых сухих полотенцах.

Иногда ворошим, так быстрее лишние капли воды с листьев скатываются.

-3

Далее режем крапиву. Мелко!

-4
-5

И складываем в чистые полиэтиленовые пакеты. Компактно, я уплотняю посильнее. Морозильник ведь не резиновый!

-6
-7

Свёрнутые тугими рулончиками пакеты плотно складываю в ещё один. И в морозильник. Как замёрзнет, готово! Будет лежать и ждать своего часа. Хоть неделю, хоть до следующей весны.

А страусник мы в этот раз не собрали. Хотя могли бы. Времени мало, да и уже дома на крапиву всё ушло. Устали! Обработка собранной крапивы заняла почти 3 часа!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются