Найти тему
il

Факты о Дне Победы

1. Дату первого Парада Победы "предложили" портнихи

В 1945 году первый Парад Победы прошёл 24 июня.

По расчётам руководства фабрик и ателье, для пошива парадной формы для рядового состава, офицеров и высшего командного руководства требовалось более месяца, поэтому проведение Парада Победы было назначено на 24 июня.

2. Чуть не разрезали Знамя Победы на сувениры

До того, как попасть в Москву, Знамя Победы пережило "покушение" .

Не только вражеские пули или огонь могли повредить знамя, но и трепетное к нему отношение. Известно, что в столицу знамя попало уменьшенным в ширину на 3 сантиметра. По одним сведениям, кусок легендарного Знамени Победы отрезал на память наводчик легендарной "Катюши", по другим — сотрудницы политотдела 150-й Стрелковой дивизии.

-2

3. У нас — 9 мая, у европейцев — 8 мая

В Европе праздник Победы над фашизмом принято отмечать на один день раньше.

Путаница связана с разницей между часовыми поясами и с представлением народов о том, когда закончилась война. Для жителей Европы она завершилась с окончанием боёв на западных фронтах. Германия — не исключение, только там празднуют День освобождения от национал-социализма, и в этот день принято возлагать венки к могилам освободителей. Четырнадцать лет назад Генеральная ассамблея ООН объявила 8 и 9 мая Днями скорби и примирения.

-3

4. Официальный мир был заключён только через 10 лет

Ни о какой кровопролитной войне после 9 мая 1945 года, конечно, речи не шло, но де-юре СССР и Германия примирились в 1955 году.

После Акта о безоговорочной капитуляции не был подписан мирный договор, и это, пусть и юридически, означало состояние войны. После окончания Второй мировой Германия и её столица были разделены на четыре оккупационные зоны: восточную — советскую, а также три западные — британскую, французскую и американскую. Такое положение дел продолжалось ещё десять лет. Это было не просто недосмотром, а следствием дипломатической игры, полагает доктор исторических наук Юрий Жуков. По его словам, Сталин хотел сохранить единство демилитаризированной и нейтральной Германии. Великобритания, Франция и США не были с ним согласны. Мирный договор был подписан только 25 января 1955 года.

-4

5. В 2000 году в Москве прошел последний пеший парад ветеранов.

-5

6. В 2008 году впервые на параде Победы на Красной площади прошла тяжёлая техника.

-6

7. Одним из символов победы в Великой Отечественной войне стала т. н. «георгиевская лента». Учреждена она была ещё в ХV111 веке за проявленную доблесть в бою. Примечательно, что 6 мая 1945 года, прямо накануне дня победы, был день Георгия Победоносца, а капитуляцию Германии принимал Георгий Жуков.

-7