Автобусная касса-копилка
Механизм использования кассы-копилки был очень прост. Бросаешь в неё деньги и самостоятельно отрываешь себе билет.
Это не значит, что контролёров в автобусах не было вообще просто уровень морали в СССР был достаточно высоким и большая часть граждан, просто не понимала, как можно не заплатить за проезд.
Тем более, обычный проезд зайцем мог вылиться в общественное осуждение на работе, учёбе. Слишком высокая плата за 5 копеек.
Точилка для карандашей
В целом, был достаточно недешёвый аксессуар. Однако такая точилка, стоила своих денег. Практически не ломалась т.к. отсутствовали пластмассовые части. Могла быстро и качественно подточить большое количество карандашей.
В основной массе такую точилку можно было встретить на производстве у крупных КБ, НИИ и т.д.
Арифмометр
Арифмометр а проще говоря калькулятор, выпускался с 1929 по 1978 годы. Машинка для счёта была навязчивой идеей министерства просвещения.
По другому не объяснить наличие более двух десятков модификаций такого аппарата и попытки внедрить его в процесс обучения начиная 1929 по 1978 годы.
Машинка так и не стала незаменимой вещью для школьников и студентов т.к. часто ломалась да и пользоваться ей было делом непростым.
Радио точка
Универсальная вещь для всей семьи. Такая радио точка, была в каждой квартире СССР.
Для взрослых это был источник получения информации в виде выпусков новостей и досуга в виде прослушивания классической музыки и познавательных программ.
Для детей источник развлечения в виде сказок и радиоспектаклей, в исполнении ведущих артистов страны а также различные детские программы навроде "Пионерской зорьки".
В 1853 году, на смену масляным светильникам пришла керосиновая лампа. Был намного экономичнее своих масляных предшественников, проста в использовании и давала больше света чем копоти как это было с масляными светильниками.
В СССР в 30-х и 40-х годах часто отключали электричество, поэтому такая лампа была в обиходе у каждой семьи