Социальные взаимоотношения онлайн в социальных сетях, на сайтах знакомств и других площадках примечательна тем, что она рассказывает людям о подводных камнях такого общения. У него есть две стороны. Первая – вполне безобидная и позитивная: есть множество примеров, когда общение в интернете приводило людей к созданию крепких пар и к тесной дружбе. Вторая же сторона не так приятна: в интернете орудуют злоумышленники, преступники и даже маньяки.
Плюсы виртуального общения:
1. Все добровольно!
2. Свобода. Ты имеешь возможность прервать общение в любой момент.
3. Право на ошибку. При виртуальном общении можно легко исправиться, особенно пока они не перешли в общение в реальности.
4. Эффективность. Одновременное общение с разными людьми, ты увеличивает свои шансы на успех.
5. Не бывает виртуальной беременности и исключена возможность заразиться ЗППП)))
6. Возможность реализации качеств личности, проигрывания ролей, переживания эмоций, по тем или иным причинам фрустрированных в реальной жизни.
7. Самораскрытие и развитие своих сильных качеств в виртуальном общении. (А так же скрытие своих минусов)
Это все плюсы, которые я смогла насобирать.
А вот про минусы я могу говорить вечно. Приступим!
Минусы виртуального общения:
1. В том случае если общение ради общения в ущерб отношениям в реальной жизни.
2. Отсутствие невербальной коммуникации – при помощи жестов, интонации и т.д., что обедняет общение и дает почву неверно воспринимать собеседника, переоценивать или недооценивать. Как по мне, так это самое ужасное.
3. Возможность повстречаться с вымогателями, влезающими в доверие с целью дальнейшего денежного обогащения. Одна из особенностей коммуникаций в интернете – отсутствие реальных сведений о собеседнике. По другую сторону экрана с вами может вести диалог кто угодно, и совсем необязательно, что он сообщает о себе истинные сведения
4. Отсутствие развития жестов, мимики. Часто виртуальное общение – это общение «в маске». В интернете эмоции, жесты и мимику заменяют смайлики. Его нельзя считать полноценным во всех смыслах. Это может негативно влиять на реакции человека на ситуации и акты общения в процессе реальных, живых коммуникаций, а не коммуникаций онлайн
Хочу подвести итоги:
При живом общении легче установить контакт с человеком, заручиться его доверием и в дальнейшем получить поддержку - то есть возникает более тесная психологическая связь.
Живое общение - важная социальная активность, она помогает людям в самоидентификации и самореализации. Общайтесь, контактируйте с близкими, заводите новые знакомства — это нужно каждому для психологического здоровья.
Обняла, поцеловала!