Найти в Дзене

Признаки комплекса неполноценности

Чем более неуверенным в себе является человек, тем более явными становятся его «подсказки» вам об этом (и всем окружающим). Перечислим несколько достаточно ярких признаков комплекса неполноценности. Такой человек подчас неприятен и изматывающе токсичен.

Подозрительность. Чрезмерная подозрительность к самым доброкачественным вещам, вроде широкой улыбки и восторженного «Привет!» — достаточно яркий знак. Неуверенные в себе люди не доверяют никому и ничему.

Контроль. Поскольку для неуверенного в себе человека всё кажется крайне небезопасным, он лихорадочно пытается всё контролировать. Это включает в себя все его методы, нарративы, восприятие реальности и планы. Он имеет склонность всегда знать точные результаты всех действий других людей. Чем больше его неуверенность в себе, тем причудливее его методы контроля. Неуверенный в себе человек никогда не позволяет никому высказываться и пытается со своей стороны жёстко контролировать любые отношения с ним.

Самоизоляция. Неуверенные в себе люди постоянно уходят от вас в «самоволку». Когда жизнь идёт не так, как им нравится, они сбегают или исчезают. Им трудно допустить другие точки зрения и переварить неудобную для себя информацию. Их ошеломляет подвергать себя вещам, которые они не могут контролировать. Им всегда удобнее «спрятаться» или выйти из игры «на своих условиях».

Бравада и кураж. Некоторые животные пытаются «увеличить» свои размеры, чтобы отпугнуть предположительно угрожающих им существ. Неуверенные в себе люди ведут себя точно так же. Добавьте сюда психологические издевательства и игру в «альфу».

Нарциссизм и эгоизм. Дети обычно никогда не чувствуют себя в безопасности, потому что вокруг них всё новое, и от этого зависит их выживание. Взрослые, которые действуют из-за своего неуверенного детского эго, ведут себя точно так же. Неуверенный в себе взрослый человек сосредоточен на собственных потребностях, не обращая внимания на потребности других. Его собственная реальность — единственная реальность, к которой он может получить доступ, и с которой он может вообще справиться.

Проблемы с финансами. Вы не найдёте действительно уверенного в себе человека, у которого был бы при этом «финансовый беспорядок». Каждый неуверенный в себе человек постоянно борется с управлением своими деньгами. Деньги — это один из аспектов безопасности. Неприспособленный человек всегда будет испытывать проблемы с безопасностью, которую могут обеспечить деньги. Даже если такой человек неплохо зарабатывает, он всегда чувствует себя нуждающимся и часто понятия не имеет, как правильно распоряжаться собственными деньгами.

Самонадеянность. Делать предположения — это способ «контролировать» ситуацию. Неуверенные в себе люди редко спрашивают, что у вас происходит, или что происходит в какой-либо ситуации. Они не хотят быть информированными. Они не перепроверяют свою реальность. Слишком опасно открываться неизвестному, но гораздо «безопаснее» что-то предположить, а затем навязать что-то другим. Иногда это похоже на то, как будто вас сбили с ног, и при этом не видят и не слышат.

Ревность. Закомплексованный человек не делает комплиментов другим из страха, что другой человек (например, его супруг), обнаружит, что он лучше, чем есть на самом деле, и бросит его. Закомплексованный человек унижает других, чтобы самому удержать голову над водой. Человек, уверенный в себе и своих отношениях, всегда назовёт своего супруга «красивым» или «умным» и будет гордиться им, не ревнуя, не злясь и не контролируя.

В заключение следует оговориться, что на самом деле нет никаких стопроцентных признаков того, что кто-то не уверен в себе и страдает комплексом неполноценности. Всё зависит от контекста ситуации и вовлечённых туда людей. Ваша интуиция должна прочувствовать все перечисленные моменты и уберечь вас от ненужных жизненных «драм».