Статья написана в 2019 году.
С приходом весны в столицу пришла и новая обязанность — отмыть памятники от многомесячной загрязнённости и запылённости. Эта новость кроме самых положительных мыслей приносит и желание вспомнить прекрасные памятники городков поменьше. Уж их-то моют гораздо реже, наверное?
По пути в школу мы с товарищем проходили большую площадь Ленина. У неё в мироздании нашего городка всегда было особенное предназначение. По вечерам и ночам она являлась гоночной трассой для дрифтинга местных автомобильных любителей, которые, приезжая большими компаниями, любили выпить пива, погрызть семечки, поговорить о жизни, посмеяться и поругаться.
Чаще всего в это время гул от шин и хохот водителей и их спутниц раздавался на всю площадь, так что жители близлежащих домов даже зачем-то измазали машинным маслом ограждения, на которых все всегда сидели и куда ставили бутылки. Но ребята пересели в машины, и всё стало как обычно и как должно быть. Но это ночью и вечером.
А днём на площади было огромное количество детишек и подростков: на роликах, самокатах, велосипедах, в колясках. Пространство было большое и гладкое, а в центре — хороший памятник зовущего в светлое будущее Ленина. В наше детство он был серым и запылённым; но возвышение, на котором вождь стоял, было исписано вдоль и поперёк всеми видами слов и словосочетаний, словно могила Канта в 1945 году.
Автор: Борис Поженин