Вольт или круг - одна из первых фигур выездки, которую осваивают и лошадь и всадник. Как только всадник или лошадь научиться передвигаться по периметру манежа, происходит первая попытка попробовать управлять лошадью. Тогда поступает команда от тренера - "Сделай вольт!" Вроде бы так просто и в тоже время совсем не просто. Правильный, красивый и ровный вольт - это искусство. Но начнем с того, что вольты бывают разных размеров своему диаметру, как правило это 15-20 метров. Более сложный вариант 10 и даже 8, можно делать и меньше, но это уже будет не элемент, а скорее упражнение.
Размечается диаметр вольта на глаз, опытный всадник уже практически безошибочно сделает вольт любого диаметра. Начинающему же, в качестве подсказок можно установить фишки или жерди, что б ограничить размер. Также 20-ти метровый вольт (а с него обычно начинают изучение вольтов) проще всего делать по коротким стенкам стандартного манежа, от букв А или С, таким образом, вольт будет ограничен 3-мя стенками и разметить его станет значительно проще. Однако, в последствии вольты можно и нужно выполнять в различных местах и различных диаметров, в том числе не касаясь стенок вообще, это улучшает внимательность лошади, а также глазомер всадника. Что же происходит на вольту и как правильно его выполнить? Прежде стоит убедиться в том, что лошадь восприимчива к вашим средствам управления - равновесию, шенкелю, руке, а также знает и понимает одержку и посыл. Желательно при исполнении вольта сохранить внутреннее постановление - это будет подсказкой как для молодой лошади так и для начинающего всадника. В продвинутом варианте лошадь должна сохранять лёгкое сгибание на больших вольтах и достаточно выраженное на маленьких, причем на всех аллюрах. Важно также не потерять ритм и импульс, что часто случается, когда лошадь (или всадник) не готова к элементу. Помните, что по вольту лошади сложнее двигаться, чем по прямой, поэтому возможно придётся усиливать посыл и настойчивее просить сгибание или постановление. Зная все это можно приступать к исполнению элемента. Для начала лучше это выполнить на шагу. Если делать вольт по короткой стенке, то готовиться можно уже от последнего угла, сохранив сгибание для последующего вольта. В других случаях, готовиться необходимо за несколько шагов/темпов до точки отхода. Любой элемент начинается с одержки и вольт не исключение. В зависимости от того насколько лошадь сохраняет движение по вольту стоит применять одержки и посылы, при этом обязательно сохраняя постановление и сгибание. Внутренний шенкель и повод должны контролировать сгибание, внешние - движение и размер вольта. Часто лошадь теряется на вольту, начинает замедляться, терять сгибание, выпадать наружу или во внутрь, не редкость и потеря контакта или вообще самого аллюра. Всадник должен обязательно все это контролировать и поправлять. Также как и контролировать себя свои средства управления и посадку.
Прежде всего не увлекаться внутреннем поводом, не валиться во внутрь вольта корпусом, не сгибаться во внутреннем боку НО! сохранять одинаковый контакт в обоих поводьях, сидеть ровно, но усилить давление на внутреннюю седалищную кость, слегка поворачивать свои плечи и корпус вокруг позвоночного столба. Так от правильно сделанного вольта будет огромная польза и лошади и всаднику. Лошадь учится сгибаться, искать равновесие, слушать всадника, который в свою очередь также становится более внимательным, развивает свой глазомер верхом на лошади, учится управлять равновесием, что обеспечивает независимую посадку.