Привет, всем подписчикам и читателям моего канала! 😊 Продолжаем пешеходную прогулку по улицам Петербурга. Сегодня немного пройдем по улице Достоевского и Свечному переулку.
Улица Достоевского проходит от Кузнечного переулка до Социалистической улицы. До 1915 года она называлась Ямской. Это название происходило от слободы ямщиков, которая располагалась в этом районе.
Сначала улица мне показалась довольно уютной, но следующий кадр с домами подпортил впечатление. Сразу же вспомнился отрывок из романа "Белые ночи" про дом, который нуждался в лечении:
Мне тоже и дома знакомы...Из них у меня есть любимцы, есть короткие приятели; один из них намерен лечиться это лето у архитектора...(Ф. М. Достоевский "Белые ночи")
Идем дальше. В доме № 9 располагались одни из старейших бань Петербурга – Ямские бани, построенные в 1859 году по заказу братьев Туляковых, и предназначались для интеллигенции. Название "Ямские" бани получили в честь одноименной улицы, а первоначально они назывались Туляковскими банями. Частенько приходили сюда попариться Достоевский, композитор Мусоргский, поэт Блок. После революции бани стали представлять собой помывочные пункты.
📌 По всей улице мы не пойдем, а повернём в Свечной переулок. Но дом, где жил Достоевский я покажу. Он находится в начале улицы. Это угловое здание, которое одним своим фасадом выходит на Кузнечный переулок, д. 5, а другим -на улицу Достоевского, д. 2. 👉
Здесь писатель жил в 1846 году, а потом с 1878 по 1881 гг. (умер Федор Михайлович 28 января 1881 года). На фасаде со стороны Кузнечного переулка висит мемориальная доска из гранита. На углу дома расположен вход в музей-квартиру. Эта квартира была последней в его жизни. За 28 лет своего пребывания в Петербурге Ф. М. Достоевский сменил множество квартир.
Наряду с близлежащими улицами и переулками (Стремянная, Кузнечный, Поварской и др.) в Свечном переулке тоже жили служители придворного ведомства, а именно мастера, "макавшие свечи" (изготовители свечей). Первоначально переулок назывался Свечной улицей, а появился он в августе 1739 года.
Этот переулок упоминается в романе В. Крестовского «Петербургские трущобы»:
Проскакав по выбоинам петербургской мостовой со всею возможною скоростью, на какую только способна полузаморенная извозчичья кляча, дрожки повернули в более глухую часть города и остановились в малолюдном Свечном переулке, перед небольшим деревянным домом...Пробежав через дворик по настланным, ради грязи, доскам, она остановилась у небольшого флигелька, на стене которого была прибита скромная вывеска с надписью: «Hebamme — повивальная бабка», и осторожно постучалась в дверь...
Свечной переулок пересекает Коломенская улица, возникшая в середине XVIII века, она сначала называлась Болотной, так как рядом было болото. Улица в те времена доходила только до Разъезжей улицы. В первой половине XIX века ее продолжили, а новый участок назвали Ново-Болотной улицей. В 1887 году эти улицы объединили в одну, которая и стала Коломенской.
Мы подошли к концу Свечного переулка. На фотографии ниже виден доходный дом А. Л. Сагалова (д. № 27). Семиэтажный угловой дом построен в 1913-1914 гг. Сагалов был женским врачом и владельцем частного родильного дома.
На третьем этаже углового дома располагался родильный приют в 28 комнатах, при котором жили повивальные бабки и акушерки,...(из книги "Такая удивительная Лиговка" , А. Векслер https://myguidebook.ru/b/book/690077332/49)
Фасад здания украшают рельефы и капители с мужскими фигурами, стены покрыты штукатуркой серого цвета, а нижний этаж обработан под камень и украшен масками.
Посмотрим на фасад этого дома с Лиговского проспекта. Обратим внимание на фотографию 30-х годов XX века. На ней здание сверху было завершено круглой башенкой. На современной фотографии башенка отсутствует:
Заканчиваю сегодняшнюю прогулку около этого дома. Продолжение следует...👋
🌹 Буду очень рада, если Вы поставите статье "нравится" и поделитесь в социальных сетях! Подписывайтесь на мой канал! Впереди еще много интересного...
Начало прогулки в этих статьях:
Прогулки по Петербургу: улицы Стремянная и Колокольная, Поварской переулок
Прогулки по Петербургу: Эльфийский садик и дом Бубыря. Почему стремянную улицу называли "Ведерной"
Прогулки по Петербургу: по Владимирскому проспекту и Большой Московской улице
Прогулки по Петербургу: пешком по улице Правды
Прогулки по Петербургу: пешком по Звенигородской, Марата, Разъезжей