Существуют всевозможные способы, чтобы собирать только съедобные грибы. Но в каждом случае есть исключение. Особенно когда мы начинаем сравнивать разные климатические зоны и регионы.
Поэтому не существует какого-то одного признака, который позволил бы надежно отличить любой съедобный гриб от ядовитого.
Ядовитые грибы могут попасть в корзину в любой момент сезона, они растут на почве, на древесине и даже под землей, бывают вкусными и невкусными, с хорошим запахом и с плохим.
Почему новичкам стоит собирать грибы в поле?
Новичкам лучше не торопиться в лес, а направляться в поле. Так есть высокая вероятность избежать ядовитых грибов, которые несложно перепутать вместо съедобных.
Также в полях из-за отсутствия древесины не бывает галерины окаймленной, бледной поганки и их родственников.
Безопасно собирать зонтики, белые навозники, многочисленные шампиньоны.
Часто попадаются крупные шаровидные или вытянутые дождевики-головачи, которые съедобны, пока на срезе чисто-белые.
Не собирайте всякую мелочь. Например, луговые опята. Есть высокий риск нарваться на содержащие мускарином грибы — например, говорушки. Мускарин считается ядом для человека.
Свинушки, которые часто охотно растут в полях, тоже собирать не надо. Потому что они содержат токсины, которые могут накапливаться в организме. Тем самым могут привести к почечной недостаточности, анемии и т.д. При этом эффект проявляется не сразу, а спустя годы регулярного употребления.
Какие грибы лучше собирать в лесу
В лесу ситуация иная. В нашей средней полос, т.е. европейской части, совершенно спокойно можно собирать только трубчатые грибы. Например — белые, подосиновики, подберезовики, моховики, маслята и т. п.
Ядовитых грибов среди наших трубчатых нет. Могут попасться несъедобные, например, горчак (он же ложный белый или желчный гриб), но это просто горечь, и не несет никакой опасности для здоровья.
Смело пробуйте любые трубчатые грибы на вкус — сразу станет ясно, годятся они для еды или нет. Для того, чтобы понять вкус гриба, не требуется проглотить половину шляпки. Достаточно откусить и тщательно разжевать кусочек мякоти размером с горошину. При таком подходе можно пробовать даже бледную поганку.
Никакие трубчатые грибы не нуждаются в предварительном отваривании.
Если вы находитесь в походе или на отдыхе, то, набрав трубчатых грибов, можно их сразу жарить, тушить или варить из них суп.
Безопасней всего собирать растущие на деревьях грибы — обыкновенная вешенку или желтую лисичку.
Желтую лисичку можно спутать только с ложной лисичкой, которая тоже съедобна.
Какие грибы не стоит собирать новичку в лесу
Новичкам с пластинчатыми грибами лучше вообще не связываться — их легко перепутать с ядовитыми.
Также легко перепутать и рядовки с ее ядовитыми собратьями.
Не стоит трогать новичкам опята. Они соседствуют с ложноопёнками серно-желтыми и галеринами окаймленными — которые считаются ядовитыми.
Съедобные говорушки — содержат мускарин, который считается ядом для человека.
Сыроежки схожи с бледной поганкой.
Не собирайте лесные шампиньоны. Потому что есть риск перепутать с их ядовитыми «двойниками». Например, с мухомором вонючим.
Сморчки схожи со строчками. Они содержат токсин, который не полностью выводится при термообработке и может нанести вред по нервной системе, печени и ЖКТ. Поэтому отваривайте всё подряд, а отвар сливайте. Без предварительной подготовки всё-равно сложно отличить одни от других, так что лучше перестраховаться.
Есть ли у вас ещё полезные советы? Поделитесь в комментариях.
Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на канал и не забывайте о лайках :)